您现在的位置:首页 > 寻投资 > 招商动态

沧州渤海新区“百日攻坚”揽下493个京津项目

日期:2017-07-06    作者:屈鹏 许丹丹    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

盛夏的渤海湾,涛声阵阵,沧州渤海新区项目建设也如潮水般风生水起。沧州渤海新区自今年3月启动京津招商“百日攻坚”以来,共成功接洽意向企业1644个,签约项目493个,总投资达1994.2亿元,创造了新的“招商奇迹”。

京津冀协同发展战略实施后,沧州渤海新区深入研究京津冀协同发展的现状,合理预判协同发展推进趋势,不断加大基础设施建设力度,抓紧完善产业政策、港口功能、生态环境,提升公共服务水平,为承接京津产业转移做好充分准备。随着京津冀协同发展一系列政策出台,京津两地产业外迁步伐加快,沧州渤海新区抢抓机遇,以优质的“软硬件”条件,成为京津外迁企业的首选,实现了对时间节点的精准把控。对接京津招商“百日攻坚”启动后,沧州渤海新区主要领导先后多次赴北京现场召开专题调度会,及时总结经验、分析不足,为招商工作“把脉”。10天内签约17个,20天内签约59个,30天内签约86个……全区党员干部夙兴夜寐、激情工作,创造了对接京津项目的“渤海新区速度”。

变粗放式对接为精准对接,以适应京津外迁项目在转移落户河北时产业升级的要求。特别是在巩固生物医药、汽车、大学、建材、科创等一流成果的基础上,沧州渤海新区不断扩大承接领域,积极承揽装备制造、轻工食品、新材料、彩印包装、现代物流等新兴战略性产业,确保沧州渤海新区与天津滨海新区、黄骅港与天津港的合作取得实质性进展。为此,沧州渤海新区倾心打造多个专业园区,构建起“5+5+2”协同发展新格局,服务项目转型升级、提质提效。同时,通过研究京津产业疏导目录及京津30个县域的产业状况,在已有对接平台的基础上,确定高端装备制造、生物医药、精细化工与新材料、新能源等11大板块为重点突破领域。据统计,在签约的项目中,有装备制造类项目120个,精细化工与新材料、新能源类项目144个,生物医药类项目42个。

以健全一个体系、整合一支队伍、紧盯一个片区、明确一个目标、用好一个政策、研究一个目录、带好一套资料、严格一个考核“八个一”为基础,创新工作思路,为招商工作打开局面。由相关领导和部门负责人组成“百日攻坚”指挥部,统筹全局;抽调部门骨干成立协同办,上下联动、合力推进;整合现有招商力量,组成13支招商小分队,运用“十八种”招商方法,进驻京津、集中攻坚,实现了“点”(央企、国企)“线”(行业协会)“面”(大兴、通州、朝阳等县区)全面覆盖。同时,对招商队伍日通报、周总结、月考核,针对签约、注册、开工情况科学打分,结合全员聘用和薪酬制度改革,结合一线用人,设置招商能手、先进集体、协同发展贡献奖,对优秀人员予以总结表彰……

一系列工作机制最大限度地激发了招商人员的工作热情。为确保项目引得进、留得住、发展好,沧州渤海新区按照“四个干”手册,实行“四段式工作法”,提供全程“保姆式”服务。截至目前,在签约项目中,已完成注册121个,总投资343.2亿元,其中3个项目已开工建设。