您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

盐碱滩上绘出绿色养殖优美画卷

日期:2017-07-13    作者:戴绍志 张泽东    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

美丽富饶的渤海湾,为中捷海滨经济区晶山公司的发展提供了取之不尽用之不竭的原材料。同时,晶山公司的盐业生产又为区域内海洋渔业资源养殖提供了得天独厚的便利条件。多年来,晶山公司3万亩滩涂养殖走上了多元化经营发展之路,每年直接为晶山公司带来承包费用达1000多万元。勤劳的晶山人用自己的辛勤和汗水,让昔日荒无人烟的盐碱荒滩焕发出勃勃生机,在这片水天相接的地方,描绘出海洋资源绿色养殖的优美画卷。

日前,循着晶山公司滩涂养殖发展的足迹,我们走进了水天相接的盐碱滩,来到了区域内行业养殖的风向标、拥有25年水产养殖经验的沧州渤海新区港盛年丰水产养殖有限公司,揭开了该区水产养殖的神秘面纱。

优质的水资源是水产养殖成功的法宝。在港盛年丰水产养殖有限公司承包的晶山公司3000亩盐汪子中,各项渔业生产指标均达标,渔业资源均通过了各部门检验检测,盐水浓度在千分之二十五左右。由于是区域养殖,水质天天有人检测。饲养海洋鱼类的绿色环保有机品质,保证了渔业生产的纯天然绿色无公害。

坚持科学的饲养管理是企业成功的关键。港盛年丰水产养殖有限公司多年来遵循绿色环保、循环有机的管理思路,人为营造适宜鱼虾类大量繁殖的生态系统,从来不投放污染类化学药物,在盐汪子中藻类、微生物大量繁殖,和海洋生态链基本一致,做到生态系统平衡、各类鱼虾自然生长、优胜劣汰。每年4月中旬,盐汪子上进行斑节虾苗、南美白虾苗的投放。到每年六月中旬,斑节虾、南美白虾苗便可以大量上市了。同时第二批虾苗于当年6月15日投放,从8月15日开始大量上市。平均每亩产值在1万元左右,纯利润接近2000元。

港盛年丰公司经理胡海港介绍说,盐汪子上纯生物饲养出来的鱼虾具有个头大、生长速度快、肉质鲜美的特点。所以尽管价格相对其他区域稍贵,但由于品质好,除冬季外常年供应,每年引得全国各地客商前来抢购。

现代化的渔业经营离不开科学的管理团队。港盛年丰公司从2009年开始组成项目工程小组,投资2000万元,修建标准化厂房,承接各类水产养殖育苗、成品外销、批发、零售。年销售成鱼5万公斤(其中牙鲆鱼2.5万公斤、舌鳎鱼2.5万公斤),自行繁育外销舌鳎鱼苗800万至1000万尾,牙鲆鱼苗300万至500万尾。由于繁育的种苗具有品质好、生长快、耐疾病、易管理的特点,极大地提高了区域内水产养殖户的经济效益,也引得国内外水产养殖公司纷纷前来取经引种。

胡海港说,目前,公司正计划引进水循环管理运营模式,将现代科学技术与传统渔业养殖相结合。如果这一现代技术引入成功,那么将节约地下淡水资源90%,人力资源节约2/3。