您现在的位置:首页 > 寻投资 > 招商动态

沧州(天津)投资环境推介会暨重点合作项目签约仪式在津召开

沧州渤海新区揽得6个项目 总投资116.5亿元

日期:2018-08-08    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

8月7日,“产业协同·资源共享·合作共赢——沧州(天津)投资环境推介会暨重点合作项目签约仪式”在天津举行。活动中,沧州渤海新区共签约6个项目,总投资116.5亿元。

此次签约的六个项目涉及港口物流、装备制造、新材料、轻工产业等多个领域。其中,渤海津冀港口投资发展有限公司、沧州港务集团有限公司关于整体开发建设沧州黄骅港综合港区集装箱码头及滚装码头的项目总投资80亿元,总面积316万平方米,将建设5-10万吨级集装箱泊位5个,3-7万吨级滚装泊位4个,共计9个泊位及其配套设施;天津三和铁制品有限公司的每年8万吨精密铸造件及机加工项目、盛和(新加坡)模块式建筑系统有限公司的高端装配式住宅模块生产项目、双创特区(天津)科技发展集团有限公司的环保设备制造项目将助力沧州渤海新区装备制造产业发展迈上新台阶;贝尔特管道输送技术有限公司将投资建设年产4000吨石油减阻剂、降凝剂新型材料研发生产项目;天津登峰卫生用品材料有限公司的卫生用品材料生产项目建成后,预计年产值达3.5亿元。一个个项目的抢滩入驻,也印证着沧州渤海新区在京津冀协同发展的路上将迈出更坚定的一步。

沧州市市长梅世彤出席活动并致欢迎辞。


沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席活动并推介沧州渤海新区投资环境。他指出,沧州渤海新区是河北省重点打造的沿海率先创新发展增长极,也是省委、省政府确定的京津冀协同发展示范区。多年来,沧州渤海新区与天津各个层面的交流合作十分密切,累积承接天津项目突破300个,津冀合作实实在在走在全省前列。

张国栋强调,当前,京津冀协同发展跨入迈向中期目标的新阶段,沧州渤海新区在津冀合作上迎来了历史性窗口期和战略性机遇期。

一是河北沿海发展跃级升位,带来了战略共享的难得契机。2011年国务院正式批复《河北沿海地区发展规划》,河北沿海发展上升为国家战略以来,处于环京津、环渤海中心地带的沧州渤海新区成为了名副其实的战略“叠加区”,不仅被《京津冀协同发展规划纲要》纳入东部滨海发展区,成为省市倾力打造的沿海率先创新发展增长极和河北省京津冀协同发展示范区;被《河北雄安新区规划纲要》,确定为雄安新区出海口和雄安新区清洁能源供应基地、制造业协作基地、科技成果转化基地;还被国家工信部确定为中国(沧州)中东欧中小企业合作区,李克强总理在前不久召开的第八届中国·中东欧国家经贸论坛开幕致辞中重点提及,正式写入《中国·中东欧国家合作索非亚纲要》,成为“一带”与“一路”的战略交汇点和河北与中东欧国家交流合作的新窗口。河北省委书记王东峰到沧州和渤海新区调研时,进一步明确了沿海率先发展创新示范区和环渤海地区重要的新型工业城市的功能定位。沧州市委、市政府更是把港口经济及渤海新区开发开放列为当前和今后一个时期的头等大事。多重战略叠加,让沧州渤海新区优势凸现、活力彰显,也为沧州渤海新区提供了不容错过的时代发展盛宴。

二是国际一流大港提速建设,搭建了合作共赢的坚实平台。沧州黄骅港是中国规模以上港口中最具成长性的国际深水亿吨大港和第一能源大港,吞吐量居第13位,被誉为“亚欧大陆桥新通道桥头堡”,现建成20万吨级航道和33个万吨级以上泊位,成功开通“黄新欧”国际集装箱班列,黄骅港综合保税区达到验收封关运营条件,成为河北省唯一一个定位为现代化综合服务港、国际贸易港和邮轮母港的港口,与天津港共同确定为雄安新区出海通道,生态绿色大港建设走在全国和全省前列。目前,沧州黄骅港全面启动了集装箱、原油、LNG、滚装等总投资381亿元的19个码头、35个泊位建设,加快推进港口转型发展。在现有两条国道、三条高速、四条铁路密集交汇的基础上,全力推进邯港和曲港高速、雄港快速路、雄沧港城际铁路等重大交通项目建设,中捷通用航空机场校验飞行,石衡沧港城际铁路即将动工,规划建设的京沪高铁第二通道纵贯全境,海公铁空综合立体集疏运体系将更加便捷。特别是以集装箱合作为突破,加快打造国际航运港口,确保三年内吞吐量达到4亿吨,集装箱达到200万标箱。

三是现代临港产业高效集聚,创造了携手共进的广阔空间。沧州渤海新区可建设利用空间1300平方公里,未利用地220万亩,拥有得天独厚的产业空间优势,沧州渤海新区积极践行新发展理念,严格遵循“六个更加注重”和“六个坚决不上”,大力实施特色产业集群培育的“六个一”工程,坚定不移推动创新发展、绿色发展、高质量发展,累计完成重大产业投资4085亿元,建成重点产业项目210个,与14个国家和地区建立战略合作关系,初步构建起现代临港产业体系,绿色石化、生物医药、汽车及零部件制造产业正向着千亿级目标加快迈进;以飞机客改货、拆解、制造、飞行培训为重点的通用航空产业,以重型机械、大型装备、海洋工程、成套装备为重点的装备制造产业,以及现代物流、文化旅游产业加速成长为产业新地标。国家级临港经济技术开发区连续五年入选“中国化工园区20强”,正按照省委、省政府部署打造世界水平的现代石化产业基地和重要的合成材料基地。渤海新区被确定为国家新型工业化产业示范基地、国家海水淡化产业发展试点园区、国家循环化改造示范试点园区和中国物流实验基地,正争创“国家海洋经济示范区”,创建中东欧商品贸易合作示范区。

四是魅力滨海新城加快崛起,提供了发展共兴的创业高地。黄骅新城是省市重点打造的百万人口滨海区域中心城市,与沧州中心城区构成了沧州“一港双城三带四区”发展格局的“城市双核”。目前,沧州渤海新区正按照“以城定港、港城融合、产城共兴”的发展思路,大力实施全域城市化战略,提速建设宜居宜业宜游的高品质现代化滨海新城。依托中捷斯友谊农场深厚的中欧传统友谊,打造沿海国际开放城市,三年内建成中东欧16国商务中心,建立覆盖亚欧两大洲20余个国家的商品贸易网络,下半年将举办中国·中东欧中小企业合作论坛。致力打造国际一流的科技研发和创新服务平台,建设中捷大学科技园、渤海启航众创等国家和省部级创新孵化平台,吸聚了多家权威科研机构。作为全市唯一创新驱动发展示范区,沧州渤海新区始终秉持“投资者是上帝、引荐者是功臣”的服务理念,“晨扫描”工作机制得到省政府主要领导批示肯定,在全省全市推广;行政审批改革走在全省前列,引才引智“千人计划”形成强大吸聚效应,项目建设“四段式”服务、公共资源交易“过程监督”等措施,得到广大投资者的高度认可,获评“2018中国企业营商环境十佳城市”。此外,围绕创建全省首批全域旅游示范区,全力打造国际休闲度假旅游目的地。

沧州市委常委、副市长李文阁主持活动。


沧州市副市长刘强介绍沧州社会经济发展情况及投资优势。


沧州市招商中心驻津办事处负责人苑菲菲介绍了办事处近年来的工作情况和喜人成果


渤海津冀港口投资发展有限公司董事长运波详细介绍了该公司在沧州渤海新区的发展情况,对沧州渤海新区良好的投资环境为企业成长运营提供的强大助力表示感谢。




沧州市政府党组成员,沧州渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰,沧州渤海新区党工委委员张振民,沧州渤海新区党工委委员,黄骅市委副书记、市长宋忠秋,沧州渤海新区党工委委员,南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林出席活动。

7日上午,与会领导和天津市政府有关部门召开了津沧合作交流座谈会,双方就下一步津沧合作的方向和趋势进行了深入广泛的交流,在港口物流、生物医药、区域对接等多方面展开合作达成了一致意见,为未来两地合作点明了方向。

活动前,出席活动的领导会见部分嘉宾。