渤海新区官方网站——第一届河北·沧州渤海新区石油化工、生物医药产业展览会开幕
您现在的位置:首页 > 寻投资 > 招商动态

第一届河北·沧州渤海新区石油化工、生物医药产业展览会开幕

日期:2018-08-10    作者:张润增    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
微信图片_20180810222024.jpg

    8月10日上午,第一届河北·沧州渤海新区石油化工、生物医药产业展览会在沧州国际会展中心开幕。来自国内的160余家企业参加了展览,其中生物医药企业68家,石油化工企业近百家。

微信图片_20180810222017.jpg 

    沧州市委书记杨慧参观了展览,对沧州渤海新区深化“六个一”机制,引领石油化工、生物医药等主导产业高质量集聚发展表示充分肯定,并与参展企业代表进行了沟通和交流。

1.jpg

    沧州市市长梅世彤会见了前来参加展览会的军事医学研究院、中国工程院院士沈倍奋一行。

3.jpg

    沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋参观展览,对参展企业的展览布置情况逐一提出指导意见,并参加会见。

微信图片_20180810222032.jpg

    沧州市副市长刘强致开幕辞。

微信图片_20180810222036.jpg

    沧州市政府党组成员,渤海新区党工委委员,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰主持开幕式并参加会见。

微信图片_20180810222249.jpg

    沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠从五个方面详细介绍沧州渤海新区经济社会发展情况及投资环境。

3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg

    开幕式上,沧州渤海新区石化协会会长、河北鑫海控股有限公司董事长詹国海,北京协和药厂党委书记陈达,天津医药集团副总经理姚培春,石四药集团副总经理高淑平分别介绍了公司在沧州渤海新区的发展情况和发展前景,讲述了入驻沧州渤海新区的切身体会,对沧州渤海新区为企业发展提供最优质的服务和最优良的环境表示感谢。
2.jpg 

    随后国家食药监总局原副局长张文周,中国开发区协会会长师荣耀,河北省工业和信息化厅副厅长郝竹山,沧州市副市长刘强,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠,沧州临港经济技术开发区党工委副书记路世彤共同为展览会启动开幕球。

1.jpg

    展览会开幕后,与会领导及嘉宾参观了展览区,与参展企业沟通交流。嘉宾们对沧州渤海新区石油化工和生物医药领域取得的瞩目成就表示充分肯定。

微信图片_20180810205946.jpg

    开幕式结束后,部分生物医药企业的嘉宾赴沧州临港经济技术开发区循环经济促进中心参观。
8.jpg7.jpg

    沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新,沧州渤海新区党工委委员张振民,沧州渤海新区党工委委员,黄骅市委书记朱春燕,沧州渤海新区党工委委员,中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员,南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林出席开幕式。

5.jpg

    在会后举行的石油化工产业高质量发展主题研讨会上,来自省内外的四位专家学者做了关于石化产业高质量发展的专题讲座。

6.jpg

    沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠出席会议并致辞,对沧州渤海新区石油化工产业的发展情况做了详细的介绍。

8.jpg

    沧州渤海区党工委委员张振民主持研讨会。

    据了解,沧州渤海新区深入贯彻落实《沧州市委市政府关于深入实施创新驱动战略加快特色产业集群发展的实施意见》,强力推进“六个一”工程,加速区域石化产业聚集和转型升级。目前,石油化工产业集群已成为沧州渤海新区传统优势产业,也是支柱产业,工业增加值占到全区工业的50%。初步形成了以石油化工为主导,煤化工、盐化工、精细化工为协同,上下游互动循环的产业链和产业集群,具备了1500万吨炼油、350万吨重交沥青、15万吨TDI、63万吨PVC、10万吨己内酰胺和46万吨烧碱的产业基础。聚集了中海石油中捷石化、鑫海化工、浅海石化等大型炼化企业以及中国化工沧州大化、冀中能源、阳煤集团正元化肥、美国空气公司、法国威立雅公司、法国液化空气集团等一大批石化加工制造及配套企业。沧州渤海新区石油化工特色产业集群已基本达到“六个一”要求,产业聚集已初见成效。2017年实现营业收入566.4亿元,比2016年增长130多亿元,同比增长30.9%,提前三年完成年营业收入达到500亿元目标;固定资产投资完成251亿元,同比增长34.7%。目前,沧州渤海新区已初步形成石化循环体系,紧抓“国家循环化改造示范试点园区”建设的契机,以“油头化身轻纺尾”的总体思路,积极构建循环经济发展模式,构建物料闭路循环、副产品综合利用、废物综合利用等循环经济体系。

    北京·沧州渤海新区生物医药产业园是北京市和河北省实施的第一个省级政府层面大型产业园区合作项目,按照“共建、共管、共享”的原则,承接京津医药产业转移,打造京津冀生物医药产业合作示范区。目前,园区规划面积28.29平方公里,已建成区域8平方公里。三年来共签约医药项目132个,总投资411亿元。其中,上市公司10家、高新技术企业55家,北京医药企业共计95家,总投270亿元。目前,取得土地证项目60个,开竣工项目共32个,其中在建项目18个,竣工项目14个,另有28个项目正在办理前期手续。未来北京·沧州渤海新区生物医药产业园将突出发展高端原料药、医药制剂、现代中药、大健康产业和医药特色小镇,形成“五位一体”的发展格局,将北京•沧州渤海新区生物医药产业园建设成国内一流、国际领先、高标准、绿色生物医药示范园,成为中国北方的医药和大健康产业基地。