您现在的位置:首页 > 寻投资 > 招商动态

沧州渤海新区总投资863亿元的216个项目集中签约、开工和竣工

日期:2018-10-29    作者:张润增    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

1027日,沧州渤海新区举行2018年第三批重点项目集中签约、开工、竣工活动,总投资863亿元的216个项目集中签约、开工和竣工。其中,签约项目32个,总投资471亿元;开工项目152个,同比增长130%,总投资308亿元;竣工项目32个,同比增长6%,总投资84亿元。此外,前三季度签约成功774个,总投资3133亿元,加上此次集中签约项目,全区签约项目806个,总投资3604亿元。

1.jpg

1..jpg

此次活动中,一批大项目、好项目纷至沓来,特别是一批京津产业转移项目和外资项目的落地生根,进一步彰显了沧州渤海新区作为京津冀协同发展战略平台的雄厚实力,也充分反映了沧州渤海新区在对外开放上不断取得的优良成果。其中,北京凯力华维包装制品有限公司一期生产线项目,天津住总集团有限公司建设“住总(河北)智能制造科技生态城”项目,北京可迪尔空气技术有限公司工业废气治理环保装备项目,香港江苏万福企业管理有限公司年产1000吨高性能PBO纤维项目,香港易高环保投资有限公司秸秆利用配套新材料生产基地项目等签约落地。

沧州渤海新区抢抓重大历史机遇,不断完善产业园区配套,优化营商环境,提升服务水平,项目不断聚集,已经成为我国东部沿海地区最具活力、最具潜力的战略经济区域。此次活动中,河北鑫海化工集团有限公司500万吨/年重交沥青、沧州中铁装备制造材料有限公司高压电网系统整合、河北海特伟业石化有限公司15万吨/MTBE技改、河北伦特石油化工有限公司23.8万吨/年废旧轮胎回收利用、沧州渤海新区啓建物流集散中心、河北伦特石油化工有限公司43万吨/年改性沥青等项目实现竣工。

23.jpg

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席签约仪式并讲话。

张国栋指出,沧州渤海新区全区上下要深入学习贯彻落实习近平总书记在广东考察的重要讲话精神,贯彻落实东峰书记和许勤省长来沧调研重要讲话、重要指示精神,抢抓机遇、迎接挑战,在更高起点、更高层次、更高目标上,高质量推进沿海经济带建设。

就抓好项目建设,张国栋提出五点要求。一是必须坚定不移走新路,在高质量上项目上不断实现新突破。沧州渤海新区作为省市打造的沿海增长极,要继续全面深化改革、全面扩大开放,始终把项目建设作为高质量发展的核心,不断在高质量上项目上实现大突破,以高质量项目促高质量转型,以高质量投资促高质量发展。要按照市委、市政府提出的“六大新动能”和“五大新引擎”,继续严格“六个更加注重”和“六个坚决不上”,按照新发展理念和高质量发展要求,持续掀起高质量上项目的新热潮。

二是必须全力以赴抓开工,在大上项目、快上项目上不断实现新突破。当前,国家连续出台降费减税、民营企业债券融资等支持政策,习近平总书记多次强调要毫不动摇支持民营经济发展,省市把沿海经济发展提到了前所未有的战略高度,东峰书记和许勤省长来沧调研时又赋予了渤海新区前所未有的战略定位,沧州市委九届四次全会更是明确提出要做好沧州黄骅港建设、临港产业聚集、黄骅新城建设“三篇文章”,推动沿海经济带建设走在全省前列。面对着前所未有的机遇,沧州渤海新区要全力以赴抓项目开工,抢抓施工黄金季节,抓开工、拼进度,力求在大上项目、快上项目上实现新突破。

三是必须务实求效大开放,在大项目、好项目签约落地上不断实现新突破。要着眼更高水平、更大范围、更高层次,立足渤海新区港口、产业、空间等后发优势,在实干实效上下功夫;要进一步向10亿元以上的大项目、外资项目和高新技术项目上聚焦,紧盯产业链重要节点型项目;要着眼京津冀协同发展和“一带一路”开放发展,突出京津雄、中东欧和长三角、珠三角招商;要采用带着谋划好的项目招商和承办展销会、年会相结合的方式,扩大招商影响力和辐射面。全区上下要发挥各自优势,当好“宣传员”,扩大沧州渤海新区影响力,以开放新成果引发项目开工新高潮,以招商引资的新水平开启项目建设新阶段。

四是必须争分夺秒抢进度,在基础配套设施建设上不断实现新突破。要严格按照时间节点推进基础设施项目建设,加强基础设施项目建设和项目建设进度的紧密衔接,杜绝“两张皮”现象;要全力解决“最后一米”问题,集中全力解决临电临路临水等施工保障问题,集中全力解决影响施工进度的配套问题;要通过细致的对接摸底,进一步调整完善基础设施项目建设的时间表和路线图,推动项目建设实现新突破。

五是必须担当负责讲服务,在优化营商环境上不断实现新突破。要坚决贯彻落实习近平总书记广东考察重要讲话精神,继续推进作风建设,进一步构建亲清新型政商关系;要进一步强化项目建设核心意识,始终树牢“投资者是上帝、引荐者是功臣”的服务理念;要严格落实“日清日结”制度和“黄牌警告”制度,下大力解决庸政懒政、为官不为问题;要进一步放大“晨扫描”效应,走进企业、深入一线,广泛听取企业呼声,在优化营商环境上不断实现新突破。

5..jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠主持签约仪式。

6.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙通报沧州渤海新区2018年第三批集中签约、开工、竣工项目情况。

7.jpg

沧州大化股份有限公司副总经理孟繁静代表签约企业作表态发言。

8.jpg

在随后举行的沧州渤海新区2018年第三批重点项目集中开工动员大会上,沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席仪式并宣布项目集中开竣工。

9.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠主持仪式。

10.jpg

11.jpg

利和知信负责人和沧州渤海新区安监局主要负责人分别作表态发言。

12.jpg

沧州渤海新区领导及开竣工企业代表为集中开工项目奠基。

1.jpg

在签约、开工、竣工仪式后,张国栋带领相关人员对沧州渤海新区重点竣工项目进行了全面细致的观摩。观摩团先后到北京利和知信高性能树脂项目、沧州渤海新区科创产业园(京津转移示范十园)高端装备制造类生产项目、河北新康立化妆品及保健品生产项目、沧州巴德富水性乳液和水性胶粘剂项目、沧州临港国戬苜蓿加工生产项目、沧州坪山汽车配件生产项目、南大港机器人产业园项目二期、沧州鑫坤汇泽机械设备生产加工项目、德力思科飞机座椅生产项目、河北渤海国新水质在线传感器与仪表项目现场观摩。


4...4.jpg

在项目观摩后的总结会上,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠对今后项目建设工作提出四点要求,一要充分肯定取得的成绩,进一步坚定上项目抓开工的信心和决心;二要聚焦项目开工这个重点,着力解决当前存在的突出问题;三要抢抓闲置土地集中清理处置的难得契机,迅速掀起新一轮项目开工建设高潮;四要紧扣项目开工建设这条主线,大力整治不作为、慢作为、乱作为问题。


沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新,沧州渤海新区党工委委员张振民,沧州渤海新区党工委委员,黄骅市委书记朱春燕,沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员、南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林,沧州渤海新区调研员黄瑞强,区直有关部门、驻区有关单位、“一市三园”各产业园、各乡镇主要负责人及相关企业负责人参加签约、开工、竣工仪式和观摩活动或总结会。