您现在的位置:首页 > 寻投资 > 招商动态

总投资143.34亿元的21个现代物流项目集中签约

沧州渤海新区全力打造环渤海现代商贸物流重要基地

日期:2019-03-07    作者:陈磊    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“打造雄安新区出海口,加快发展现代物流业”。3月7日,沧州渤海新区召开现代物流产业招商推介会,来自国内外的180余家物流企业、代表参会。会上,沧州黄骅港散货港区通用散货码头、智能集装箱堆场、沧州黄骅港综合港区集装箱物流园等21个项目签约,总投资143.34亿元。

微信图片_20190307144436.jpg

据介绍,2018年,沧州渤海新区物流业实现增加值103.6亿元,同比增长8.5%。全区商贸物流企业近2000家,货运量达到每天2.68万吨,注册货运车辆2万辆。

微信图片_20190307144433.jpg

沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席会议并讲话。

张国栋从三个方面分析了沧州渤海新区面临的难得机遇,一是国家大规模减税降费和全力推动物流高质量发展的难得机遇。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。国家发改委还专门出台了《推动物流高质量发展的意见》,明确提出“要把推动物流高质量发展,作为培育经济发展新动能的关键一招”,重视程度、支持力度前所未有。二是京津冀协同发展、雄安新区规划建设和共建“一带一路”等重大国家战略深入实施的难得机遇。沧州渤海新区拥有港口、区位和土地资源优势,已成为我省京津冀协同发展的示范区,被确定为雄安新区出海口和清洁能源供应基地、制造业协作基地、科技成果转化基地,中国中东欧(沧州)中小企业合作区获得国家工信部批准设立,这些为物流产业转型升级、快速聚集、高质量发展,搭建了高层次平台,提供了历史性机遇。三是河北全面推进沿海经济带高质量发展的难得机遇。省委、省政府出台的《大力推进沿海经济带高质量发展的意见》,进一步提出“要做强现代港口商贸物流产业”。这些既意味着包括沧州渤海新区在内的河北沿海地区新一轮大开发大开放热潮的到来,也同样为物流产业创造了快速发展的难得商机。

张国栋说,截止目前,沧州渤海新区建成和在建亿元以上物流项目55个,近三年新上的物流项目占到67.3%。去年物流产业增加值占全区服务业的比重达到了36.2%。随着沿海经济带建设的全面铺开,沧州渤海新区现代物流产业发展将迎来井喷式增长,主要表现在五个方面,一是随着沧州黄骅港加快转型,临港商贸物流将进一步彰显优势,二是随着临港产业加速聚集,生产型物流需求将急骤增长,三是随着黄骅新城建设的全面推进,城市消费物流潜力将集中显现,四是随着中国中东欧(沧州)中小企业合作区加快建设,国际商贸物流将成为新增长点,五是随着沿海集疏体系全面提升,环渤海现代商贸物流基地将强势崛起。

张国栋表示,沧州渤海新区拥有特殊的“政策生态环境”,并将把支持物流产业发展的各项政策不折不扣落实到位,坚决把沧州渤海新区打造成办事程序最简化、办事态度最热情、办事理念最先进、办事成本最低廉、办事方式最快捷、办事成效最显著的政策洼地,确保所有投资者都能安心投资、舒心创业、开心发展。

微信图片_20190307144404.jpg

河北省现代物流协会荣誉会长鲁泽在致辞中说,作为“河北省物流产业聚集区”和“中国物流实验基地”的沧州渤海新区,区位优越、交通便利、腹地广阔、产业基础雄厚,发展现代物流业具有很好的经济基础、交通基础和政策基础。在沧州黄骅港的带动下,沧州渤海新区现代物流业更展现出无限生机和活力,将成为我省经济发展新的增长极。

鲁泽表示,河北省现代物流协会将与沧州渤海新区加强紧密合作,实现优势互补,共同推进沧州渤海新区物流产业创新发展、绿色发展、高质量发展,加快区域产业转型升级,努力把沧州渤海新区打造成为环渤海现代商贸物流重要基地,为建设“经济强省、美丽河北”做出新的更大贡献。

微信图片_20190307144350.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠主持会议。

微信图片_20190307144402.jpg

沧州渤海新区党工委委员张振民致欢迎辞。

微信图片_20190307144423.jpg

沧州渤海新区招商一局主要负责人介绍沧州渤海新区情况及投资环境。

微信图片_20190307144426.jpg

微信图片_20190307144429.jpg

沧州港务集团和河北渤海投资集团做项目推介。

微信图片_20190307144341.jpg

微信图片_20190307144345.jpg

微信图片_20190307144347.jpg

会前,所有与会人员到沧州黄骅港综合港区、大宗干散货物流园、综合物流园、综合保税区实地参观考察。

沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新,沧州渤海新区党工委委员,南大港产业园区党委书记、管委会主任刘国林出席会议并参观考察。

微信图片_20190307144412.jpg

沧州渤海新区“一市三园”相关部门和企业负责人参加会议。

微信图片_20190307094822.jpg

3月6日下午,张国栋与鲁泽在渤海国际酒店就打造环渤海现代商贸物流重要基地相关事宜进行了会谈。