您现在的位置:首页 > 寻投资 > 招商动态

第二届中国—中东欧中小企业合作论坛在沧州渤海新区开幕 签约项目38个总投资72.92亿元

日期:2019-11-09    作者:张泽东    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

腊梅吐芳迎客至,渤海扬帆向未来。11月9日,第二届中国—中东欧中小企业合作论坛在河北省沧州渤海新区中捷产业园区开幕。

微信图片_20191109150427.jpg

微信图片_20191109150445.jpg

中东欧各国驻华使节,国家部委、省、市、县领导,国内外知名企业、高校、行业协会代表和媒体记者共计700余人参加活动。论坛期间,共签约项目38个,总投资72.92亿元,涉及澳大利亚、波兰、俄罗斯、德国、捷克、克罗地亚、罗马尼亚、美国、瑞士、斯洛伐克、乌克兰、西班牙、匈牙利、意大利等 14 个国家,包括无人机、轻工机器人、医疗器械、生物医药、文化教育、科技研发、技术合作、房车、环保设备、模块化集成房屋、现代物流等领域。其中,论坛开幕式上签约项目18个,总投资47.44亿元;中欧中小企业对洽会和国际通用航空产业合作与发展对接会共签约项目20个,总投资25.48亿元。在论坛开幕式上签约的18个项目中,中国—中东欧(沧州)中小企业合作区占6个项目,总投资19.81亿元。

2018年2月,工业和信息化部正式批准在沧州渤海新区中捷产业园区设立中国—中东欧(沧州)中小企业合作区,成为全国唯一一个面向中东欧国家的合作区。同年,河北省政府和工信部在合作区联合主办了首届中国—中东欧中小企业合作论坛,有力推动了合作区发展建设,也为加强中国与中东欧国家之间交流合作搭建起重要平台。截至目前,合作区已经引进60余个涉外项目,涉及通用航空、高端制造等多个领域,总投资超580亿元。

本次论坛以“务实、创新、共享”为主题,由工信部、河北省政府主办,中国—中东欧国家合作秘书处、中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)支持,沧州市人民政府、河北省工业和信息化厅、中国中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会、国家工业信息安全发展研究中心、中国—中东欧(沧州)中小企业合作区承办。旨在深度融入“一带一路”国际倡议和中国—中东欧“17+1”合作,深入贯彻落实李克强总理出席第七次、第八次中国—中东欧国家领导人会晤指示精神和《中国—中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》要求,充分发挥合作区的纽带作用,进一步走深走热中国—中东欧这条商贸友谊线,并以此带动面向整个欧洲的务实合作,实现互利共赢。

微信图片_20191111085924.jpg

斯洛伐克副总理理查德·莱希在致辞时表示,我很荣幸来到中国捷克斯洛伐克友谊农场,同来自不同国家的朋友们在一起,感到宾至如归。中国捷克斯洛伐克友谊农场在两国双边关系中发挥着重要作用。60年前,双方互赠了670台农业机械,开启了双边合作。该农场的发展变迁见证了中国速度。合作区的建立,吸引了许多中东欧国家的中小企业。支持中小企业是我国政府和地方的基本政策。在中东欧国家,要依靠中小企业来落实国家经济政策,提高竞争力。我很高兴看到中小企业加强与中国的合作与交流。“深化经贸金融合作,实现互利共赢”,是中国与中东欧国家中小企业合作的未来发展方向。

查德·莱希表示,合作区在深化中斯双边经济关系方面一直发挥着积极作用,如共同创办中捷尼特拉酒庄。近年来,斯洛伐克和中国在软件工程领域有新的合作项目,主要是区块链技术、创新和创业项目的开发和实施。我相信,未来中国捷克斯洛伐克友谊农场将继续扮演重要的角色,将加强中小企业之间的合作交流从斯洛伐克共和国和中华人民共和国之间,延伸到中东欧国家。

微信图片_20191111085928.jpg

河北省人民政府省长许勤发表讲话并宣布第二届中国—中东欧中小企业合作论坛开幕。许勤表示, 11月5日,习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上,倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国继续扩大市场开放、完善开放格局、优化营商环境、深化多双边合作、推进共建“一带一路”。习近平主席的重要论述,为我们深化与中东欧国家交流合作指明了方向。

许勤表示,河北省委、省政府认真落实习近平主席在集体会见中东欧16国领导人时达成的共识,积极推进与中东欧国家交流合作。中国—中东欧(沧州)中小企业合作区,作为我国唯一面向中东欧国家的中小企业合作平台,在各方支持下正呈现出强劲的发展势头。希望大家以本届论坛为契机,深入交流对接,加强务实合作,推进中国—中东欧中小企业合作收获更多成果,携手共创美好明天!

夏延军_副本.jpg

论坛由河北省副省长夏延军主持。

微信图片_20191111090039.jpg

沧州市委书记杨慧在致欢迎辞时表示,近年来,沧州市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,抢抓机遇、发挥优势,汽车及零部件制造、绿色化工、生物医药、时尚服装服饰等产业不断发展,激光及智能制造、先进再制造、航空航天技术等新兴产业加快壮大,全市呈现产业结构不断优化、经济发展稳中有进的良好势头。

杨慧表示,始建于1956年的中国捷克斯洛伐克友谊农场,使沧州成为承载友谊与合作的热土,63年来这份友谊历久弥新。合作区设立一年多来,总投资89亿元的合作区商务中心、尼特拉风情小镇、奥特莱斯小镇等工程开工建设,总投资18亿元的“十大外资重点项目”进展顺利,捷克鲨鱼飞机、斯洛伐克VRM飞行模拟培训等项目加快推进,展现出勃勃生机和广阔前景。

杨慧表示,将以本次论坛为契机,进一步优化投资环境、提高服务水平,努力将合作区打造成为中国面向中东欧国家对外开放合作的重要窗口。

微信图片_20191111090042.jpg

黑山驻华大使达尔科·帕约维奇在致辞时表示,中国—中东欧“17+1”合作前景广阔,成果有目共睹。黑山自成立以来一直致力于机制建设,各国彼此尊重、目标一致,为中东欧国家长远发展和互联互通奠定了基础。通过这种多边形式,黑山正在不断改善与中国和所有中东欧国家的双边关系。

达尔科·帕约维奇表示,黑山作为该机制内最小的国家,已成功执行前几次首脑会议通过的所有重要文件。黑山强烈支持中小企业之间通过这一机制在各个领域开展卓有成效的务实合作。

微信图片_20191109150741_副本.jpg

克罗地亚经济、创业与技术部部长助理安娜·曼达奇在致辞时表示,我很高兴代表克罗地亚共和国参加中国—中东欧中小企业合作论坛。今年4月,克罗地亚在杜布罗夫尼克举办了第八届中国—中东欧国家领导人会晤和第九届中国—中东欧国家工商论坛,成果丰硕。

安娜.曼达奇表示,开放包容,互惠共赢,是两国经贸往来的基础。希望以此次论坛为契机,进一步挖掘两国合作潜力,培育合作亮点。

霍玉珍_副本.jpg

外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍在致辞时说,中国捷克斯洛伐克友谊农场是中国同中东欧国家传统友谊的缩影。新世纪,随着“17+1合作”这一跨区城合作平台的创立和发展,中国同中东欧国家关系进入历史最好时期。希望广大中小企业利用这一平台,积极参与国际合作,坚持创新驱动求突破、优势互补谋共赢、互利务实可持续的理念,立足当前、着眼长远,加强接触,增进交流,共同规划,高效地将合作意向转化为务实成果,建立稳定、持久的合作伙伴关系,成为全球经济中更为重要的参与者和获利者。

微信图片_20191111090145.jpg

国家工业和信息化部总经济师王新哲在致辞时表示,中国和中东欧国家都拥有大量中小企业,它们是扩大就业的主要渠道和技术创新的重要源头,是“中国—中东欧国家合作”中的重要内容。《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》明确指出,支持中方设立中国—中东欧中小企业合作区,在沧州举办中国—中东欧中小企业合作论坛。第二届中国—中东欧中小企业合作论坛,就是要进一步落实第八次中国—中东欧国家领导人会晤成果和《中国—中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》,为中国与中东欧国家中小企业之间加强交流和合作搭建长期稳定的发展平台。

王新哲倡议,各国应加强对话,为中小企业创造稳定和可预期的发展环境,帮助中小企业更好融入全球价值链。建立保障中小企业创立和发展的制度环境,为中小企业创立和发展营造有利环境。支持建立各类技术服务平台、孵化器、科技园,为中小企业创业创新提供生产经营场地。支持中小企业服务机构汇集各类服务资源,为中小企业提供技术、人才、信息、法律、培训、国际合作等方面的便捷服务,不断完善中小企业的公共服务体系。支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用5G、互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,推动中小企业加快数字化转型,共同把握数字经济发展机遇,共享数字发展红利。

王新哲表示,中国愿同中东欧国家一道,充分发挥中国-中东欧中小企业合作论坛的桥梁纽带作用,不断拓宽中小企业合作领域,进一步推动中国-中东欧国家中小企业成长壮大,为促进世界经济的繁荣发展做出积极贡献。同时,他希望合作区充分发挥沧州市与中东欧国家良好的传统友谊基础,在产业合作、技术创新等方面开展广泛合作,积极鼓励中小企业“走出去”和“引进来”,把推动合作区建设作为进一步深化改革,扩大开放的重要抓手,为中外中小企业转型升级、贸易合作、创业创新开展积极的探索和实践。

微信图片_20191111090209.jpg

微信图片_20191111090212.jpg

微信图片_20191111090214.jpg

微信图片_20191111090216.jpg

微信图片_20191111090219.jpg

微信图片_20191111090221.jpg

微信图片_20191111090224.jpg

此次论坛共历时3天,期间举行主旨论坛、项目签约、斯洛伐克主宾国活动暨中斯建交70周年庆祝活动、中欧中小企业对洽会、国际通用航空产业合作与发展对接会、中东欧进出口商品交易会等系列活动。