您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

“疫情”亦有情---来自一位“愤怒”的申请人对“消失”被执行人的感动

日期:2020-02-20    作者:闫浩    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“感谢你,闫法官,谢谢你和申请人的理解和包容”。这是一起借款合同纠纷执行案件的被执行人张某,在结案后的一句发自内心的感慨。疫情时期法官亦有情,针对在生产“84消毒液”防疫物资的公司工作,正在紧急从事生产防疫物资任务的被执行人张某,执行法官人性化执行显温情,最终通过电话、微信隔空调解,促成双方达成和解,执结该案。

2019年年初,被执行人张某因资金周转困难向申请人刘某借款10000元,陆续的偿还了2000元后,终因种种原因未能偿还剩余欠款及利息。刘某将赵某诉至黄骅法院,经法院审理,判决被执行人赵某偿还刘某借款本金9000元,利息2300元。判决生效后,张某未履行。刚过了元旦,刘某便到法院申请了执行。立案后由中捷法庭执行,承办法官在接收案件的第一时间便申请了网络查控。经查,被执行人张某无财产可供执行,电话也无法联系。闫法官立即转向张某户籍地的村委会去查找张某下落。“他早就不在村上住了,离婚后就搬走了”,村委会张主任的一席话浇灭了最后的一丝希望,张某竟然“消失”了。然而这个时候又恰逢新冠肺炎疫情肆虐,无疑给案件的执行增加了前所未有的难度,执行一度陷入了困境。

“闫法官,费大劲儿了,终于找到了张某的联系方式,也知道了他在哪上班,就这么点儿钱一直拖了一年了,咱是不是可以拘他?”2月17日一大早,申请人刘某激动地表达心中的不满,可想他心里已经充满了愤怒。“你先别激动,我先了解一下情况,如果他有工作,看看是不是可以先从工资入手,毕竟咱是为了要钱,拘留不是目的,而且是会引起矛盾的。”闫法官安抚下刘某的情绪后,便四处查找刘某所说的某某环保科技有限公司负责人的联系方式。在拨通该公司负责人赵某的电话后,表明了身份及意图,赵某表示张某确实是自己公司的员工。“赵经理,我们希望贵公司能够配合提取张某的工资。”“我们绝对配合法院的工作,但是有个情况我需要说明一下,我们公司是生产次氯酸钠的,就是84消毒液,产品都运往抗疫前线了。因为疫情影响我们初二就复工了,到现在一天都没有休息,工人都很辛苦。至于工资这一块儿,工人代表们向公司反映说他们的工资先让公司记账,把钱用到生产上。张某刚到公司没多长时间,但是工作特别努力,有工作经验且经常抢着加班,他的工资也不够案件的标的额,而且他家庭条件确实不太好。”“好的,赵经理,这些情况我了解了,后续需要的时候再联系你。”挂断电话,闫法官思绪久久不能平复,一方面是为了工人有这种为了大家,舍弃小家的精神而感动;另一方面是为了案件该有个什么样的结果陷入了思索。强制执行是会令案件执结,但却不是最好的结果。想到此,闫法官又拨通了申请人刘某的电话,把了解到的情况告知刘某,并耐心为其释明法律、开释心中的不满。经过近四十分钟的劝解,刘某表示自己条件也不是很好,需要和家里商量一下,明天上午告知结果。

“闫法官,昨天的情况和我爱人说了,张某的行为让我们都觉得感动,我们也希望做点儿什么,这钱待疫情结束后再还我就行。”申请人有和解的意愿,被执行人则需趁热打铁。刚一到单位,闫法官便添加了双方微信好友,利用微信视频的方式确认了双方的身份,促使双方就履行方式,数额及期限达成了一致意见,并向双方送达了执行和解笔录,同时告知各自的权利义务,就此执行和解结案。

大疫当前有大爱,黄骅法院一直秉承温情,文明,人性化的执行宗旨,收到了良好的法律效果和社会效果。