您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

渤海新区南大港医院院长张玮曾:助力武汉 共同战“疫”

日期:2020-03-07    作者:袁琳 尹美丽 王蔷    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“看着越来越多的患者康复出院,我们很开心,再苦再累也值了!”近日,沧州渤海新区南大港医院支援武汉抗击新冠肺炎疫情的5名护士给院长张玮曾发来了好消息。“你们都是好样的,千万要保证自身安全,有困难不要怕,我和全院的领导同事都是你们的后盾,我们等着你们凯旋归来!”张玮曾嘱托着。

自全国新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,南大港医院党支部书记、院长、沧州市管拔尖人才张玮曾带领医院领导班子及时启动了医院防控新冠肺炎应急预案,带领全院干部职工自春节前始终奋战在抗击疫情第一线,并派出5名技术精湛的护理人员加入河北省第五批支援湖北抗击新冠肺炎医疗队。

科学规划,靠前指挥,高度负责筑牢防线

新冠肺炎疫情来势汹汹,自沧州渤海新区南大港产业园区启动相关预警后,南大港医院积极行动,院长张玮曾多次召开医院防控协调会,成立院内防控领导小组及专家小组,对预检分诊、发热门诊、院感防控、应急制度、疫情报告、应急储备、专项培训等内容进行了分工部署,各负其责。

5.png 

尽快规划隔离病房是重中之重。腊月二十九到大年初一,利用三天三夜时间,张玮曾带领职工加班加点清理、规范隔离病房,他事无巨细,每一件小事都亲力亲为。当同事们说:“小事就让我们来吧”,他却说:“疫情面前无小事,每一个环节都懈怠不得”。就是这样高度负责的态度,使南大港医院隔离病房在最短时间内具备接受疑似及确诊病人的隔离治疗能力。

在防护物资紧缺的关键时刻,张玮曾尽最大努力,积极和各方协调,争取防护用品物资,保障一线医护人员个人防护工作。同时,派专人负责院内医疗废弃物,严格按照医疗废弃物管理规定实行分类管理,杜绝造成二次污染及院内感染的发生。

奋战一线,支援武汉,面对疫情勇于担当

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控工作严峻形势下,张玮曾代表党支部在全院发出抗击疫情倡议书,倡导全院职工主动参与新冠肺炎疫情防控工作。消息一经发出,全院职工积极响应,纷纷请战,要求参与一线战斗。

2月9日凌晨1点,张玮曾接到上级通知,河北省正在组建第五批支援湖北新冠肺炎医疗队,急需护理人员。他立即决定,响应国家号召,派“兵”参“战”。

来不及等到天亮,挂了电话,他披上衣服,提上鞋子,立马赶赴医院召开紧急会议,在他的号召下,护理人员踊跃报名参战,经医院党支部研究,经过综合选拔,最终5名护士光荣入选。

4.png

赴武汉抗疫一线的护士进入工作状态后,张玮曾每天与她们联系,询问工作情况及生活情况,同时做好后勤保障工作,为解决她们的后顾之忧,院领导包户到人,组成后勤保障小分队,定期上门为她们的家庭服务,帮助解决实际困难,让她们感受到大家庭的温暖和组织的关怀,能够更加安心奋战在一线。  

突击培训,应急演练,率领队伍严阵以待

“新型冠状病毒是一种以前从未发现过的病毒,怎样防治,专家们也在一步步摸索,但这并不表示我们就有推脱的理由。虽然我们是基层医院,力量很小,但穿上这身白衣,就是抗疫一线的‘战士’,要随时做好战斗准备。我们要紧紧跟随国家防控疫情的最新动态,学习最新诊疗方案,用已知的方法和可做的一切努力战胜未知的病毒”在抗击新冠肺炎动员会上,张玮曾这样说。

6.png 

时间不等人,在张玮曾的带领下,南大港医院组织医务人员加班加点认真学习每一版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,并根据疫情的发展不断调整学习内容。院领导班子深入医护人员中进行督导,并多次组织开展新型冠状病毒疫情防控和应急处置演练,增强应急队伍的反应能力、疫情处置能力、防护设备使用等能力,使医务人员更加熟练掌握疫情防控的应急处置流程,进一步健全和完善应急处理机制,提高医院各部门应对突发公共卫生事件应急处置和防范能力。

在这场没有硝烟的战争中,张玮曾作为全市拔尖人才,冲锋在前,身先士卒,带领全院职工坚守岗位,恪尽职守,始终奋战在防控第一线,用实际行动守初心,担使命,为全区人民健康保驾护航,为打赢这场疫情阻击战做出自己的贡献!