您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

黄骅港综保区口岸设施工程海洋环境影响评价公示(第二次)

日期:2014-11-29    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
 为了充分了解社会各界对黄骅港综保区口岸设施工程海洋环境影响评价公示建设用海的意见,更好地做好海洋环境保护工作,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》、《国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知》(2013年1月22日)有关精神,现对该工程环境影响评价工作进行公告,向公众公开有关环境影响评价的信息,并征求公众意见。
1、建设项目概况
本项目位于黄骅港区三港池后方,相邻道路为中疏港路、保税纵四路、规划路、保税横二路。本项目填海造陆面积9.5178公顷,造陆所需围埝主要依托拟建道路路基和规划保税区内道路,东至东疏港路,南至中疏港路,西至海防路,北至港口纬三路。吹填土方主要来自综合港区二港池疏浚土(原泥面标高-0.8m,吹填至+4.0m),吹填量约为60.9万方。
本项目建设内容包含三部分:(1)卡口,13岛14车道(面积1688.26 m2);(2)验货场地,用地面积54851.48m2,按海关、检验检疫的查验、监管要求,建设验货平台、监管仓库、现场业务楼、待检场地、落箱区、地磅等内容;(3)隔离围网及巡逻通道,沿封关边界设置,围网总长7702.5m,巡逻通道结合区内市政道路进行设计(含区外停车场,面积38638.26 m2)。
本工程建设周期为12个月,工程总投资为19447万元。
2、建设单位:沧州黄骅港综保建设有限公司
联系人:刘建法
电话:0317-5760171
3、环境影响评价机构:交通运输部天津水运工程科学研究所
地址:天津市滨海新区塘沽新港二号路2618号(邮编300456)
联系人:陈怡
传真:022-59812389
电话:022-59812345-6327
E-mail:zyhj@vip.163.com
4、环境影响评价主要工作内容
评价单位将按《中华人民共和国环境影响价法》等有关国家、河北省环保法规的要求,以环评导则为指导,结合本工程的特点,充分利用已有资料,补充必要的现状监测,结合工程设计和预测数据,预测评价本项目的建设期、营运期对项目所在区域水环境、生态环境等产生的影响,从方案合理、技术可行的角度提出环境保护措施、环境管理与环境监测计划。
5、本工程的主要环境影响
根据工程的建设特点,本工程的建设对周围环境的影响因素主要包括以下几方面:
(1)工程占海对海洋生态环境的影响;
(2)施工期生活污水,固体废物等对海洋环境的影响;
(3)营运期生活污水,固体废物等对所在海域水质、沉积物和海洋生态环境的影响;
6、主要环境保护措施
(1)建议采取人工放流当地生物物种的生态恢复和补偿措施;
(2)施工期生活污水由环保厕所收集施工结束后掩埋处理,固体废物由市政环卫部门清运;
(3)工作人员产生的生活污水经化粪池收集后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及渤海新区渤投污水处理有限公司进水水质要求后,排入市政污水管网。生活垃圾等固体废物由环卫部门统一收集处理。
7、评价主要结论
   综上所述,在全面加强监督管理,认真落实各项环保措施条件下,从环境保护角度认为,本工程的建设是可行的。
8、征求公众意见主要事项
对建设项目是否支持;项目建设对您生活的影响;项目实施可能造成污染的意见;项目建设对当地经济的影响;对项目建设的建议和要求。
9、公众提出意见的主要方式
与建设单位或环评单位电话联系;发送信件或邮件到建设单位或环评单位;直接到建设单位或环评单位反应意见。
10、其它
本次征求意见时间自公告日起10个工作日内。