您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区强力推进十项重点工作

日期:2012-04-09    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
省委、省政府加快推进渤海新区开发建设现场办公会议和我市党政联席会议后,渤海新区迅速召开党工委扩大会议,要求各级各部门切实把思想和行动统一到省、市会议精神上来,进一步强化机遇意识、忧患意识、责任意识、进取意识,扭住“十个重点”,努力开创新区开发建设新局面。

“十个重点”包括:一是加快黄骅港综合港区二期工程建设,积极推进北防波堤延伸,综合港区一、二港池围堰和系列码头等工程建设,确保尽快形成大规模的施工建设场面。二是加快重大产业项目聚集,抓开工项目进度、抓签约项目开工、抓前期项目签约,加快培育一批销售收入过千亿元的园区和销售收入过百亿元的企业,努力把新区打造成为销售收入过万亿元的地区。三是加快黄骅新城建设,同步推进起步区和核心区建设,完善港城和产业园区功能配套,优化空间布局,打造环境优美、生活宜居的魅力新城。四是加强生态绿化工程建设,狠抓南排河、石碑河、廖家洼排干整治,推动林、路、水“三网合一”,实现城区、园区、港区同绿,搞好南大港湿地开发。五是加强科技创新工作,引进建设一批国家级和省级重点实验室、中试基地、产业技术研究院等研发机构,加强与世界级科研机构的战略合作,努力把新区建设成科技成果转化的重要基地。六是加强人才引进工作,用好“人才特区”招牌,重点打造官、产、学、研四大平台,启动一系列引才工程和计划,确保五年内形成100名专家教授、100名博士、1000名硕士、100名高技能人才、10000名重点本科院校毕业生、100个创新创业团队的人才规模。七是加强金融创新试验区建设,加快组建专门的金融办公机构,进一步拓宽融资渠道、创新金融产品、优化金融环境,全力打造多元互补、支撑强劲的金融体系,积极创建金融创新试验区。八是加强招商引资工作,始终把对外开放、招商引资紧紧抓在手上,向开放要项目、要资金、要人才、要速度、要效益,引进一批战略投资者,加快建设一批重大支撑项目。九是加快基础设施建设,不断完善高速、铁路、公路组成的交通体系,建立健全煤电、热电、风电一体化的能源格局,积极推进引黄、引江、引海工程,尽全力破解制约新区发展的各类瓶颈。十是加快推进体制机制创新,尽快形成责权一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。

渤海新区要求各级各部门,围绕“十个重点”明确责任、时限、措施、奖惩,力求在实干上下功夫,在落实上见成效,坚持埋头苦干,勇于攻坚克难,努力开创又好又快、更好更快发展新局面,以优异成绩向党的“十八大”献礼。