您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

黄骅综合大港通航真正打开了沧州通往世界的门户

日期:2012-06-25    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

在向现代化沿海强市进发的新征程中,沧州的海上与陆路交通优势正日益彰显:黄骅综合大港的通航,改写了沧州没有综合港口的历史;京沪高铁,让沧州名副其实地进入了京津一小时经济圈和生活圈;即将开通的邯黄铁路,将把黄骅港和整个冀中南紧紧连接起来……
一条条纵贯南北、连通东西的大通道,渤海湾上新建起的码头群,铺就了沧州经济腾飞的跑道。这得益于市委、市政府多年来坚持不懈地加快以港口、铁路、高速公路等为重点的交通基础设施建设。

曾经的沧州,属于中国沿海经济塌陷带,既饱尝过有海无港的辛酸,又体会过“酒肉穿肠过”的尴尬。建设沧州自己的综合大港,成为全市上下共同的心声。在省委、省政府大力支持下,2009年3月19日,黄骅港综合港区一期工程正式开工建设。经过广大建设者500多个日日夜夜的艰苦奋战和科学施工,黄骅港综合港区起步工程一步达到10万吨级,几代沧州人为之不懈奋斗的蓝色梦想终于化为现实。港口打开了沧州通往世界的门户,这为加快沧州沿海地区开发建设,以及包括沧州在内的《河北沿海地区发展规划》上升为国家战略赢得了先机。目前,综合港区码头业务量实现节节攀升:黄骅港综合港区今年前5个月连续单月吞吐量超百万吨,单船接卸创下每小时2587.7吨的最高纪录。仅5月份,黄骅港综合港区就接卸船舶36条,完成货物吞吐量146.24万吨,创下综合港区自投产以来的单月吞吐量新纪录。与此同时,随着综合港区二期工程的建设,黄骅港正加速向现代化综合大港迈进。

同时,市委、市政府加快推进高速公路谋划和建设步伐,以此进一步密切沧州与全国各地的陆路联系,增强人流和物流运输能力。目前,我市已有京沪高速、大广高速、石黄高速、保沧高速、沧京高速、沿海高速、津汕高速和在建的邯黄高速等8条高速公路。市区环城高速网合龙通车,我市由此成为全省第三个拥有环城高速的地市;沿海高速公路通车,河北沿海高速公路全线贯通,沧州渤海新区到天津滨海新区只需半小时;廊沧、沿海两条高速公路建成通车后,我市高速公路通车总里程达到591公里,跃居全省第三;全市高速公路密度百平方公里4.4公里,位居全省首位。如此密集的高速公路网在世界发达地区也不多见。

而以京沪高速铁路为代表的铁路建设,则使沧州巨人的骨架更加强壮、坚实。2011年6月30日,京沪高铁全线贯通,沧州进入“高铁时代”,从沧州到北京不到1个小时,到天津只要20多分钟,到上海也只需4个多小时。这不仅进一步放大了沧州的综合交通优势,极大地拉近了沧州与京、津、沪等国内一线城市的距离,也为招商引资、承接京津等地产业转移,推动沧州经济转型发展提供了更大机遇。

2010年10月,承载河北冀中南地区发展希望的邯黄铁路(沧州段)正式开工建设,我市将成为邯黄铁路沿线惟一每县(市)有站、每县(市)满足铁路客货运输的地市。邯黄铁路的建设,适应渤海新区临港工业建设发展的需要,将促进黄骅港与铁路协调发展,完善冀东、冀南地区铁路网布局,推进河北南部及东南部地区经济发展。

纵横如织的高等级交通网络,打造的是沧州的交通优势,带来的是沧州的发展优势。有了交通基础设施的“钢筋铁骨”,沧州更加吸引了全国乃至世界关注的目光。

如今,沧州沿海地区平均每周都有大项目签约,这更加坚定了沧州加快发展的信心。不远的将来,异军突起的沧州,将以独有的绚烂绽放于渤海之滨!