您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区迎来项目建设黄金期

日期:2012-09-24    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
仅半个月的时间,渤海新区就北上京城、南下申城,举办投资说明会,签约战略项目,将总投资1000亿元的40个大项目收入囊中。以此为新的起点,渤海新区项目建设在金秋迎来了黄金期:截至目前,亿元以上重点项目达到388个,总投资9013亿元。

项目建设是推动渤海新区科学发展的主引擎,对于加快临港产业聚集,构建新型工业体系具有决定性作用。基于此,渤海新区在继续全力抓好港口建设的同时,坚持把产业聚集作为现阶段开发建设的重点工作,通过项目建设加快构建以循环经济为主要特征的新型工业体系,创建国家级循环化改造示范区和国家级新型工业化示范基地,以产业的加速聚集,推进和带动港口、城市的快速发展。

重大项目建设,挺起了渤海新区发展的脊梁,并进一步优化着新区的产业布局。围绕做大做强石油化工、冶金装备、电力能源和现代物流四大主导产业,渤海新区依托沧州临港经济技术开发区这一国家级开发区和循环化改造示范试点园区的优势,加大重点项目建设力度,加快形成完备成熟的现代临港产业布局。目前,石油化工产业已具备600万吨炼油、300万吨重交沥青、15万吨TDI、23万吨PVC和8万吨烧碱的产能,汇聚了包括中海油、法液空、北京佳龙等一批业内领军企业;冶金装备产业具备了600万吨装备新材料的产能,聚集了中国一重冷轧板、北汽40万辆整车、中钢8万吨镍铁等重点项目;电力能源产业正在形成煤电为主,热电、风电、光伏发电为补充的格局;现代物流产业方面,“三中心、六通道、十八节点”的规划布局已现雏形。

招商引资是吸引项目落地的制胜法宝。以招商引资为抓手,渤海新区正在全力掀起“南征北战、东出西联”的开放招商热潮,全力引进一批重大战略支撑项目,打造环京津、沿渤海地区对外合作新高地。在南北结合方面,分别成立了新区驻京央企联络办公室和驻沪办事处,向北紧抓京津产业技术转移和百家央企进河北契机,9月5日,率先在北京举行了投资环境说明会,包括央企和知名民企、大型外企在内的55家企业参加了此次活动,共签约涉及石油化工、冶金装备、新能源、高新技术、基础设施等方面的各类项目21个,总投资600亿元;向南则突出宁沪杭,充分用足、用好南资北移机遇,9月20日在上海举行了长三角地区投资环境推介会,共签约项目19个,总投资480亿元。其中,协议引进外资6亿美元。另外,在东西结合方面,年内还将以开拓中西部腹地为重点,有针对性地开展招商活动,积极吸引中西部地区,尤其是陕西、山西等地物流和工业项目落户新区。

良好的发展环境是促进项目落地和建设的重要保障。渤海新区坚持着力为入驻项目打造“两个环境”,在用地用海、行政审批、金融创新等方面提供政策支持。其中,在企业项目审批上,新区坚持“一个领导,一条战线;一个项目,一个团队”的工作机制,为企业和项目提供“一站式”、“一条龙”服务,简化程序,节约时间,促进项目早日“落地开花”。总投资100亿元的北汽集团黄骅汽车产业园项目,是渤海新区引进的聚集效应最强、带动能力最广的战略支撑项目之一。为了让项目早日进驻,新区工商部门特事特办,注册当天,所有程序审批人员全部在大厅守候,仅用一个上午,就办妥了正常程序一个月才能完成的手续。

渤海新区还加快实施“百千万”工程,进一步增强产业实力。目前,新区正重点培育一批销售收入过百亿元的企业和销售收入过千亿元的园区,打造销售收入过万亿、具有国际竞争优势的临港产业集聚区。去年,新区中海油中捷石化集团、中铁装备材料集团销售收入超过百亿元;以总投资100亿元的北汽集团黄骅汽车产业园项目、总投资220亿元的北京佳龙大型芳烃联合装置项目和总投资300亿元的中国一重高端冷轧板项目为龙头的千亿园区正在加速形成。在这些产业“巨人”的引领下,1至8月份,新区48家入统规模以上工业企业完成增加值120.3亿元,同比增长16.2%。