您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

喜迎“双节” 新区各地在行动

日期:2012-09-26    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
黄骅市严把节日食品“进口关”
      21日,黄骅市政府与各乡镇、开发区及市直各监管部门签订了食品安全监管工作责任状。
       黄骅市委常委、副市长夏爱华在听取市直部门有关情况汇报后指出,今年以来,黄骅市食品安全工作总体良好,全市未发生一起食品安全事故,确保了人民群众饮食安全。
       对于节日期间及今后的食品安全工作,夏爱华要求,各相关部门要认清形势,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感:要突出重点,立即开展食品安全专项整治行动;要齐抓共管,确保食品安全整治工作取得实效。
       随后,黄骅市质监、工商、药监、商务等部门对市内饭店、商厦等进行了食品安全联合检查。
 
     新区开展特种设备安全大检查
     25日,新区质监局执法人员深入驻区企业、单位及住宅小区,就特种设备安全运行情况进行检查。
        据了解,特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等设备。
       相关负责人介绍,为了保障“两节”期间企业安全生产运营,自9月10日开始,质监局对新区特种设备使用单位进行全面排查。检查内容包括企业是否已落实特种设备安全生产责任制,是否建立、健全特种设备安全岗位责任制度,是否做到 “三落实、两有证、一检验、一预案”,即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度、设备有使用证、作业人员有上岗证、对设备依法按期检验、制定特种设备应急预案。对检查中发现问题的企业,及时安排整改,不能及时整改的限期整改并明确整改措施。
       据了解, 截至目前,新区共检查企业26家,下达整改指令书22份。

       开展“五治”活动  打造靓丽家园
南大港:全新面貌迎双节
      日前,南大港产业园区开展了门店牌匾整治活动,截至目前已拆除兴港路门店牌匾100余处,安装60余处。据了解,此次牌匾治理是南大港“迎双节”“城区环境综合治理月”活动中的一项。
      据了解,在这次牌匾治理活动中,园区投资近40万元,按照一店一牌的要求,采取政府补贴、商户出资的方式,实现了沿街牌匾尺寸颜色的统一。
       据南大港产业园区的有关负责人介绍,为了迎接“双节”,改善城区容貌,提高环境卫生质量,进一步打造整洁有序的城区环境,南大港产业园区结合城区实际,从8月20日至9月20日,集中开展了“五治”(治脏、治乱、治差、治破、治暗)活动,对中心城区各主次干道、河流、居民区、分区所辖区域及村队的道路环境卫生、河道水系环境、沿街市容市貌等进行了综合治理。

      沧州海事局加强监督管理
保障“双节”期间海上交通安全
      双节”将至,沧州海事局河口办事处提前部署,通过加强对旅游船艇、油轮进出港、施工作业船舶等监督管理,全力保障辖区海上船舶交通安全以及人民群众生命财产安全。
 据了解,海事局利用节前近一周时间对所有旅游船艇做一次全面的安全“体检”,同时,还重点对消防、救生、通讯设备的配备、船舶及船员持证情况、施工作业单位有无海事部门核发的水上水下施工作业许可证、船员持证等情况进行了检查, 做到安全防范工作滴水不漏,确保双节期间海上交通安全。

       黄骅警方破获7起制售假劣食品药品案
市民可拨打电话举报违法犯罪行为,电话:5321024、110

       随着“两节”临近,黄骅警方结合正在开展的“打防管控百日会战”,提前部署,强力推进食品药品安全大检查战役。截至目前,共走访摸排医院20个,诊所33个,药店23个,超市、小卖部117个,饭店60个,抓获各类食品药品犯罪嫌疑人3人,破案7起。
        据悉,为增强广大群众食品药品安全意识,黄骅市公安局于近日精心组织开展了以“严厉打击食品药品违法犯罪,全民动手构建和谐社会”为主题的宣传活动,以报刊有文、电视有影、广播有音、网络有贴的形式,对严厉打击食品药品违法犯罪进行了深入广泛地集中宣传。同时警方也希望全市人民参与到本次行动中来,积极揭发食品药品违法犯罪行为,与公安机关共筑食品药品安全网。举报电话:5321024、110。