您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

进出黄骅港集装箱车辆下月起免缴高速费

日期:2012-09-27    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
自10月1日起,对进出黄骅港合法装载集装箱的运输车辆,将免征高速费。省物价局、省交通运输厅、省财政厅日前联合下发了《关于河北省收费公路对集装箱运输车辆实行计重收费有关问题的通知》(以下简称《通知》),对此作了明确规定。这是记者昨天从市交通运输局获悉的。
     《通知》明确提出,加大对进出我省港口的合法集装箱运输车辆的优惠力度,对进出黄骅港等港口的合法装载集装箱的运输车辆,10月1日起将免征高速费。同时,我省还对港口企业建设的符合规划及建设标准的内陆港、集装箱场站给予补贴。凡我省港口企业新建并为我省港口集装箱运输服务的内陆港每个补贴500万元,集装箱场站每个补贴100万元。对已建成并为我省港口集装箱运输服务且年业务量分别超过2万标箱的内陆港、1万标箱的集装箱场站给予补贴,补贴标准为内陆港每个每年100万元、集装箱场站每个每年50万元。

渤海新区相关负责人说,以集装箱运输车辆集港和疏港车货总重均为50吨测算,从石家庄到黄骅港往返一趟,将直接免除高速公路通行费约1800元。这一政策将极大降低物流运输成本,提升黄骅港竞争力。一系列促进集装箱发展的优惠政策,也将为黄骅港“十二五”末实现集装箱吞吐量200万标箱目标提供有力支撑。