您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

区、港两部“大事记”编写完成

日期:2012-10-09    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
由新区宣传工作领导小组副组长曹敏然主持编写的《沧州渤海新区大事记》和《黄骅港发展史大事记》于日前告罄,这是黄骅港发展史编纂工作取得的重要的阶段性成果。同时,今年正值黄骅港建设30周年和新区成立5周年,这两部书的出炉也为这个重要的时间节点献上了一份厚礼。
据了解,这两部“大事记”共计33万字,并配附140余张珍贵图片,以多维视角,宏观、中观、微观兼顾的方式,全景式展示了新区及港口的主体发展脉络。在这两部书的编写过程中,为了真实而准确地再现历史原貌,编辑人员不辞辛苦,分赴省、市、区各地档案馆以及神华黄骅港务公司、沧州港务局、沧州海关等地查阅大量资料,做了扎实的史料寻觅工作。另外,他们还走访或邀集了早期建港的创业者,从宝贵的记忆中“挖取”了很多鲜为人知的历史“沉淀”。这两部书历经十易其稿,在新区领导、沧州市党史办、沧州市文广新局等各方支持下,最终得以面世。
对于《黄骅港发展史大事记》为何要从1977年开始写起,曹敏然解释说,黄骅港(原大口河港)建设的实质性启动时间是1982年,当时航道试挖工程正式开工,迄今恰好30周年。但是,为了全面反映港口建设过程,《黄骅港发展史大事记》一书内容也就涵盖了1977年至1982年的建港前期谋划阶段。他还告诉记者,新区将于近期组织召开“纪念建港30周年暨两部大事记出版发行”座谈会,届时,相关专家、学者将汇聚一堂,畅谈新区及港口建设“传奇”。