您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区乐享多项政策优惠

日期:2012-10-17    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
《河北沿海地区发展规划》出台一年之后,省政府日前正式印发《河北沿海地区发展规划实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》的印发,标志着河北沿海地区开发建设进入一个新的阶段。《意见》明确加大对渤海新区的政策支持力度,扩大行政审批权限,支持沿海地区先行先试与探索创新。
    《意见》要求,按照《河北沿海地区发展规划》明确的战略定位,加快建设环渤海地区新兴增长区域、京津城市功能拓展和产业转移的重要承接地、全国重要的新型工业化基地、我国开放合作的新高地和北方沿海生态良好的宜居区,力争通过5至10年的努力,使我省沿海地区基本形成港口功能完善、产业布局合理,以先进制造业、战略新兴产业和现代服务业为主导,以循环经济为特色的现代临港产业体系,成为全省经济发展的强大引擎和全国综合实力较强、产业基地作用凸现的重要地区之一。“十二五”期间,全省沿海地区生产总值和财政收入年均增速分别高于全省平均水平4和5个百分点以上,到2015年两者占全省比重均达到45%以上。
    根据《意见》规划,渤海新区将加快发展石油化工、冶金装备、电力能源、现代物流4大临港主导产业。到2015年,力争黄骅港吞吐量达到2亿吨,集装箱运输能力达到135万标箱,渤海新区形成销售收入超5000亿元的重要增长极。
    《意见》要求,创新行政管理体制机制,探索推进渤海新区管理体制改革,按照精简、效能、统一的原则进行优化配置、减少层级,提高效率。加快国有企业改革,鼓励支持省内国有大中型企业向沿海地区转移或到沿海地区投资。支持民营经济发展,推进中小企业服务体系建设,规范培育中介组织,努力把沿海地区建成引领全省民营经济快速发展的先导区和示范区。
到2015年,每万人拥有民营企业个数达到40个,民营经济比重达到70%以上。搭建对外开放招商引资平台,努力办好沧州临港国家经济技术开发区。积极申办海关特殊监管区,争取渤海新区设立综合保税区,吸引世界500强等国内外大公司、大企业。
    《意见》还提出一揽子高含金量优惠政策。其中包括实施激励性财税政策。在年度省级财政预算内安排沿海地区发展规划实施专项资金并视财力情况统筹考虑,沧州市财政相应安排配套专项资金。2012年至2014年,省级财政每年安排周转性资金40亿元,支持渤海新区基础设施建设。对渤海新区给予省级分享四税“定额分享、超额全返”的优惠政策延续到2015年。
    支持发展壮大投融资平台,支持渤海新区建设金融创新实验区,对新兴金融机构、金融业务及其衍生品开展先行先试,从体制和机制上为全省金融改革开辟新途径。支持总部性金融机构落户沿海地区,鼓励各类金融机构在沿海地区设立分支。设立省、市两级创业投资引导基金支持创业投资企业发展,加快沿海开发产业投资基金设立步伐。
    扩大行政审批权限,渤海新区享受设区市行政审批权限,除国家规定必须由省级、地级市审批的事项外,能够下放的省级审批、管理权限一律下放到新区。沿海地区其他县(市、区)项目建设,除国家规定必须由省级或市级审批及高耗能、高排放项目外,省、市两级审批事项权限一律下放到县(市、区)。
    支持沿海地区先行先试与探索创新,充分用好《规划》赋予的先行先试政策,积极争取国家给予“国家资源型城市转型试点”、“创业型城市试点”等优惠政策,探索创新省内扶持沿海地区发展的政策体系,进一步完善国家和省级层面的“顶层设计”。
    帮助解决能耗排污容量。沿海地区应加大落后产能淘汰力度,超额完成国家和省下达的淘汰落后目标任务,腾出的总量指标优先用于沿海地区项目建设。新上项目的排污总量可通过排污权交易获得。在沿海地区适时开展环境污染责任保险试点工作,鼓励建设项目、生产企业参加环境污染责任保险。