您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区激活“五大亮点”

日期:2012-10-23    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
截至目前,黄骅港已具备10万吨级货轮通航能力,20万吨级航道正加紧建设,19个万吨级以上泊位已建成并投入使用,年集装箱运输能力已达40万标箱。今年以来,渤海新区深入推进“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,坚持港、产、城联动发展,港口建设、生态绿化、产业聚集、城市发展、科技创新领域亮点频现。
      港口建设日新月异。目前,渤海新区正在加快建设和推进以20万吨级航道和5万至20万吨级煤炭、矿石、原油、集装箱、散杂货、液体化工等系列码头为重点的黄骅港综合港区二期工程,预计年内可到位建设资金100亿元左右。同时,新区以建设国际化区域物流中心为目标,启动建设了总投资50亿元的羊二庄煤炭物流交易中心、总投资22亿元的华北交易大厦等项目,并加快推进中铁干散货集散基地、长海物流、中捷国际建材集散物流中心等节点项目建设。1至8月,全区共累计完成物流增加值62亿元,同比增长22%,占全区G D P的15.6%,占服务业增加值的52.5%。
      产业聚集快马加鞭。规划260平方公里的产业园区,如今已构建起了以石油化工、冶金装备、电力能源、现代物流四大产业为主导,以八大产业链为支撑,同类优势企业、上下游配套发展的现代临港产业体系,具备了600万吨炼油、300万吨重交沥青、800万吨装备新材料、15万吨T D I、23万吨P V C的生产能力。截至目前,渤海新区共有华润、中海石油、宝钢物流等亿元以上重点项目388个,总投资9013亿元。
      城市发展风生水起。黄骅新城作为省重点培育的3个百万人口沿海区域性中心城市之一,预计到2015年,城市人口规模将达到50万人,到2020年,将建成环渤海地区重要的区域性百万人口中心城市。目前,以老城区、起步区和核心区为重点的新城建设已全面展开,一座环境优美、生态宜居、配套齐全、功能完备的滨海新城正拔地而起。起步区谋划实施各类项目42个,总投资达200亿元,已累计完成投资100亿元,河北农业大学渤海校区、世博欢乐园一期等一批项目已建成并投入使用;北京中医药大学东方学院、博海公园、博海大桥即将竣工;世博欢乐园二期、全国少先队文化体验园等项目正在建设当中。规划面积11.6平方公里的核心区前期工作均已铺开。老城区16个棚户区、25个居住片区改造提升项目已获得国开行贷款,正在有序推进。
      生态绿化创造奇迹。在不断加大开发、开放力度的同时,新区引入新技术、新品种,在盐碱地上全面打响了“生态绿化三年攻坚战”,计划到2014年,完成绿化投入40亿元以上,增加绿化面积3000万平方米。截至目前,新区生态绿化累计动土456万立方米,种植各类树木332万株,新增绿化面积2136万平方米,完成投资16.5亿元。如今,城区、园区、港区、主要河道两侧、高速公路和国省道两旁的绿色已初步形成规模。
      科技实力强壮筋骨。以建设中关村科技成果转化的重要基地为目标,新区制定出台了优惠的招商政策,加快引进建设国家级和省部级重点实验室、产业技术研究院等研发机构。日前,投资15亿元的大连瑞克科技公司成为第一个落户新区的国家级科研中心,将研究开发国家大型新能源所需要的高性能催化剂。同时,为吸引更多的科研院所落户,新区还规划编制了占地面积1.4平方公里、可容纳3.5万名科技研发人员入住的科技创新园区,这个园区以“渤海智谷”为发展目标,以“平行互通、创新集群、网络生态”为规划理念,结合渤海新区政策、区位、交通、科教、产业、生态等资源,打造以“新科技、新能源、新材料”为主导的国家最具发展前景的产业高地。(丁猛董芳辰)