您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

黄骅港推介会在邢台举行

日期:2012-10-26    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

       25日,黄骅港综合港区运营单位沧州渤海港务公司在邢台市举行港口推介会,向来自冀中南腹地的90余家工业、物流类企业介绍黄骅港的发展优势及综合港区运营情况,共商地方、港口、企业合作大计。
据了解,目前,黄骅港综合港区一期工程的8个泊位已全部投入运营,其中,从事散杂货生产的有6个泊位,共配有20台门座式起重机,作业货种覆盖铁矿石、铝矾土、焦煤、镍矿、玉米、货牲畜等多个种类,装卸效率达国内同类型港口领先水平;用于开展集装箱业务的泊位有2个,配有4台岸桥、4台场桥及一系列辅助机械,中海、中谷新良、中远等多家船公司前来开通了航线,运输货类已扩展到煤炭、粮食、钢铁、扣件等。开航两年多来,综合港区运营取得迅猛发展,在国际国内经济形势不景气、航运市场低迷的大环境下实现了逆势上扬。今年,综合港区已提前89天完成了吞吐量1300万吨的年度任务,预计到年末,散杂货可突破1500万吨,集装箱将达到7.5万标准箱。
冀中南腹地拥有良好的工业基础和丰富的外运货源,而位于渤海湾穹顶处的黄骅港,是距离其最近的港口,如果冀中南腹地企业的货物取道黄骅港综合港区,将会以最小的物流成本,获得最大的经济效益。因此,双方开展合作,对于各自发展都具有重要的战略意义。目前,沧州渤海港务公司已分别在邢台、衡水、石家庄设立了办事处,并与邢台内陆港有限公司签署了战略合作协议。随着港口、腹地互动的深入,双方将最终实现共赢发展。
在推介会上,新区党工委委员、管委会副主任张立忠说,《河北沿海地区发展规划》已上升为国家战略,近日河北省政府又出台了实施细则,到2015年,秦唐沧地区的经济总量将占全省45%以上,要实现这个目标,以黄骅港为发展龙头的渤海新区将是其中的重要力量。凭借黄骅港的众多优势,渤海新区当前正在大力发展现代物流产业,一大批物流项目已经落地开工,相信在不远的未来,黄骅港带动下的渤海新区现代物流体系将得以形成。张立忠诚邀广大腹地企业到黄骅港开展业务,以实现事业更大程度发展。
河北港口集团总经理李敏在推介会上介绍了黄骅港建设对于冀中南、鲁北等广大腹地的重要意义,并表示,河北港口集团将进一步加大力度支持黄骅港建设、运营,加强区域经济协作,实现陆海物流便捷衔接和快速聚集。
沧州海关、黄骅港出入境检验检疫局、沧州市口岸办的负责人也在推介会上介绍了黄骅港高效、便捷的通关环境。
黄骅港综合港区的运营情况和发展优势引起了与会企业的极大关注,他们纷纷向沧州渤海港务公司有关人员询问业务合作细节,商讨货物运输航线。河北好望角物流发展有限公司董事长吴清杰说,黄骅港的建设使他们感受到了“向前一步是大海”的重大机遇,为此,他们正在加快建设邢台内陆港项目,未来这个项目将作为冀中南腹地连通黄骅港的关键节点,成为黄骅港的重要“联络员”。
沧州渤海港务公司总经理李东告诉记者,在今后的港口运营中,他们将进一步强化管理,密切与各口岸单位的联系与沟通,为广大客户营造最优的港口环境;将采用科学的生产组织模式,发挥先进装卸设备优势,帮助客户创造最大效益;将积极发挥黄骅港综合优势,探索海铁联运、散杂货装箱等新的运输途径,为客户提供更加优质、便捷的港口服务。
邢台市经济技术开发区有关领导应邀出席推介会。