您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

新区总投资651亿54个重点项目集中开工竣工签约

日期:2014-06-26    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
产业聚集站上新高度
渤海新区总投资651亿元54个重点项目集中开工竣工签约
渤海新区又为打造河北沿海率先发展增长极和京津冀新经济增长极,书写了浓墨重彩的一笔。6月26日,沧州渤海新区重点项目集中开工竣工仪式和第二季度重点项目集中签约仪式在新区举行,总投资651亿元的54个重点项目集中开工、竣工、签约。这不仅意味着渤海新区产业聚集站上了更高的层次和起点,更彰显出了渤海新区为全省“保增长”、“做贡献”,争当全省发展“排头兵”的强大决心。

    项目建设是各项工作的核心。为此,渤海新区自我加压,确立了每季度都有项目签约、都有项目开工、都有项目竣工的任务目标。为确保项目建设顺利推进,渤海新区不断建立健全项目建设管理和考核考评机制,对重大项目实行领导干部分包责任制,通过重大项目的集中突破,实现全区项目建设高潮迭起。
    特别值得关注的是,渤海新区并不是为上项目而上项目,片面追求显赫“政绩”。在实际工作中,渤海新区坚持求真务实,立足打造临港产业“升级版”,高度重视项目品质和内涵。筛选项目时,渤海新区一方面按照已有产业情况,引进补链、延链项目,积极发展循环经济;一方面坚持“大中选优、优中选强”,瞄准重大战略支撑项目和高新技术产业项目,促进全区经济提档升级。这从渤海新区集中开工、竣工、签约的54个项目可见一斑。

    高端装备制造业在渤海新区产业布局中占据重要地位,尤其是汽车装备制造产业,已经成为渤海新区经济发展的最大亮点。投资5.3亿元的黄骅市方正汽车销售有限公司汽车改装项目、投资3亿元的隆元盛风光能半导体照明有限公司年产20万只LED汽车灯具项目、投资3亿元的黄骅市翔宇汽车配件有限公司模具加工项目、投资2.5亿元的黄骅市雪龙森林防火装备有限公司消防车改装项目破土动工;黄骅天汽模汽车模具有限公司汽车模具项目投产运营。这些项目的开工和竣工,对于渤海新区加速构筑以整车制造为龙头的汽车产业集群,打造国际化、现代化汽车之都具有重要意义。
    高新技术产业项目聚集也在渤海新区拉开大幕。投资9亿元的中捷高新技术创业基地项目正式开工,该项目占地460多亩,建设若干座标准化厂房及相应配套设施,为高新技术项目入驻搭建优质平台。投资11亿元的的欧亚管业有限公司海洋输油输气柔性管道项目竣工投产,其生产的管道具有良好的柔软性能、耐化学性能及抗老化性能,解决了传统硬质管道存在的施工难、耐化学性能差、无法整体弯曲等诸多问题,效果及各项技术指标均接近世界先进水平。同时还有,震威电子有限公司将在中捷产业园区投资2亿元,建设手机微型摄像头制造项目,该项目将建设无尘厂房车间,配套16条微型摄像头生产线,每条生产线每年预计生产600万粒微型摄像头,产品具有全球领先的光学防抖技术。
    生物医药产业是国家重点支持的战略性新兴产业之一。生物医药产业园是渤海新区精心布局的一个专门承载生物医药项目的园区。投资3亿元的河北序能生物技术有限公司手性医药中间体项目已经竣工投产,其产品科技含量高,都是市场上的“紧俏货”。另外,四环医药控股集团投资7亿元的四环医药项目、北京维达药化有限公司投资3亿元的原料药及医药中间体项目也已确定在此建设。未来,渤海新区生物医药园将成为京津冀地区重要的生物医药产业集聚区和高端生物医药产业基地。
    石油化工产业是渤海新区主导产业之一,在经济总量中占的比重很大。对于石油化工产业的发展方向,渤海新区思路明确,坚持打造循环产业链,努力实现绿色、可持续发展。例如,北京普瑞东方化学技术有限公司投资2亿元的年产100吨硼酸系列产品项目,沧州大化集团聚海分公司投资2.5亿元的年产13.5万吨硝酸项目,沧州联海化工有限公司投资2.4亿元的年产1万吨邻(对)氨基苯甲(乙)醚、2万吨邻(对)甲苯胺项目,河北新启元能源技术开发股份有限公司投资1.1亿元的煤焦油沸腾床加氢实验项目等等,都能够在渤海新区石油化工产业链条中找到合适位置,成为循环经济的有机组成部分。
    沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰在讲话中指出,这次一批重点项目集中开工、竣工,并有部分签约,集中展示了新区项目招商的最新成果,无论数量、规模,还是质量、层次,都有了新的提升,站在了更高的层次上谋划产业发展,说明渤海新区正得到越来越多战略投资者的高度关注和青睐,我们已迎来大开放、大开发的“黄金时代”。只要坚定信心、乘势而上,按照每季度都有一批项目竣工、都有一批项目开工、都有一批新项目签约的目标要求,大抓项目、抓大项目,就一定能够保持大投入、快发展的势头,不断开创项目建设新局面,为全省、全市做出应有的贡献。
    丁绣峰指出,务实思想始终是决定项目招商成败的关键所在。对新区而言,务实就是只求实、不作秀,严格环环相扣、滚动发展的标准,做到“成熟才签约、签约必开工、开工快建设、竣工即投产”;就是要紧密着眼“一港一城、三组团、九园区”格局,聚焦“七大攻坚战”,下大力引进建设一批重大战略支撑项目和高新技术产业项目;就是要高度重视项目品质和内涵,积极探索对赌签约,严格清理闲置土地,加快实现项目建设由粗放式管理向精细化运作的根本转变,力促一批大项目、好项目落地建设。
    丁绣峰强调,要把“保落地、保开工、保建设、保竣工”作为下半年项目建设的主线。重点盯死抓牢新开工和计划年内竣工项目,确保落实年初目标。迅速铺开以京津、腹地为重点的对接招商,力求产业集群招商、港口合作招商、城市建设招商获得实实在在好收成。进一步提高“一切围绕加快发展、一切围绕项目建设、一切围绕投资者需求”服务水平,解决影响和制约项目建设的突出问题。要深入项目一线,千方百计帮扶困难企业,坚决为项目落地建设和投产运营提供及时、到位、有力的配套保障。要牢牢把握“项目和干部”两个关键词,真正把“以项目论英雄”内化于心、外化于行。落实“三严三实”要求,严格“四个干”机制,进一步树立在项目建设主战场上考验、发现、锻炼、使用干部的鲜明导向,始终把各级干部的心思和精力集中在上项目、抓招商、促发展上,让干部与项目紧密相联,让干部与新区共同成长。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著主持仪式。
    渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强,渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任吕振华,渤海新区党工委委员、管委会副主任、黄骅市委书记潘海瀛,渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建军,渤海新区党工委委员、管委会副主任张立忠,渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠,渤海新区党工委委员、管委会副主任、沧州港务集团有限公司董事长、河北渤海投资有限公司董事长杨树增,渤海新区党工委委员、南大港产业园区党委书记、管委会主任崔治福,渤海新区党工委委员、沧州临港经济技术开发区党组书记、管委会主任张召堂,渤海新区党工委委员、黄骅市市长朱春燕,渤海新区管委会副主任张振民等领导出席仪式。渤海新区区直部门及驻区单位负责人,“一市三园”分管领导、相关部门负责人,黄骅市乡镇及园区负责人,渤海新区物流产业园区、海洋经济产业园区管委会负责人,中捷高新技术产业开发区筹委会负责人,相关企业代表参加仪式。