您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

丁绣峰调研生物医药产业园区开发建设情况

日期:2014-06-29    作者:皮家琪    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
丁绣峰调研生物医药产业园区开发建设情况,强调
做大做强生物医药产业 打造渤海新区发展重要支点
27日,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰到沧州临港经济技术开发区调研生物医药产业园区开发建设情况。他强调,要把握全局,理清思路,坚定信心,尽快做大做强生物医药产业,把生物医药产业园区打造成渤海新区发展的重要支点。

    据悉,建设生物医药产业园区是渤海新区在京津冀一体化协调发展上升为国家战略的大背景下做出的重大战略决策,旨在承接京津地区生物医药产业转移,打造京津地区生物医药产业最佳承接平台。按照规划,园区位于沧州临港经济技术开发区西区,占地面积约4422亩,包括起步区、核心区和研发区三个板块。预计到2024年,园区投资规模将达150亿元,每年可实现销售收入190亿元、利税28亿元,成为以高端原料药及中间体、医药制剂、现代中药及医药关联产业为主,集研发和生产于一体的环渤海地区生物医药产业基地。目前,园区已汇聚建新化工、临港化工、亚诺化工、鑫得利化工、序能生物等企业,为生物医药产业发展奠定了坚实基础,康辰药业年产500公斤盐酸洛拉曲克、序能生物二期、沧州普瑞东方科技公司年产100吨硼酸、四环医药原料药基地、天成药业原料药、维达药业年产300吨抗癌药、众诚集团年产550吨甾体药物中间体等一大批项目正在加快推进。
    听取相关汇报后,丁绣峰对沧州临港经济技术开发区的工作给予充分肯定。他指出,生物医药产业园区的概念提出的时间虽然不长,但是实践证明,渤海新区做出这个决策是完全正确的,符合渤海新区及临港开发区的实际,同时,也契合了京津冀一体化协同发展的大势。正是有了生物医药产业园区这样一个平台,才使得临港开发区丰富了自己的特色,明确了招商的方向。因此,我们要锲而不舍地按照既定思路建设好生物医药产业园区。

    对于下一步工作,丁绣峰提出六点要求:一要在整个港产城布局中把握生物医药产业园区的产业定位。要以更宽的视野,把园区建设同港口、临港产业、黄骅新城建设联系起来,总体把握,确保少犯错误、少走弯路。二要高标准做好规划。要按照专家意见,更加科学地划分产业功能区域,进一步优化项目布局,加大研发比重,明细开发路径。要以化学原料药、中间体为先导,逐步向生物发酵、医药制剂、现代中药、基因工程等高端医药产业发展,最终把园区打造成我国北方有核心竞争力的、有影响力的、有自由研发能力的生物医药产业基地。要马上启动区域安评、区域环评以及控详规编制等基础性工作,确保园区统筹有序发展。三要立足于西区现有产业基础,充分发挥基础设施配套等已有优势,突出生物医药主攻方向,下大力度聚集产业项目。四要进一步加大环境保护力度,强化环评、安评的刚性约束,促进产业升级,“腾笼换鸟”。五要发扬严实作风,突出效率观念,强化创新意识,用创新的思维破解融资、土地等方面难题。要明确责任、敢于担当,为招商引资、项目建设、企业运营搞好服务。六要加强领导,探索园区管理机制创新。要借鉴先进地区“扁平化”管理经验,优化人员、财力等资源配置。要把园区发展上升到新区层面,建立一支专业化、精干、高效、责权利相匹配的专门班子,推动园区尽快做大做强,使园区成为新区发展的重要支点。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著,渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强,渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠,渤海新区党工委委员、沧州临港经济技术开发区党组书记、管委会主任张召堂,渤海新区区直有关部门负责人,临港开发区领导班子成员,临港开发区有关部门负责人参加调研。