您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

临港开发区跻身“中国化工园区20强”

日期:2014-07-03    作者:皮家琪    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
临港开发区跻身“中国化工园区20强”
为河北省唯一入选单位
日前,“2014年中国化工园区20强”名单出炉,沧州临港经济技术开发区在全国490余家重点化工园区中脱颖而出,成功入选,名列第19位。同时,临港开发区也是河北省唯一一家入选这一名单的单位。
据悉,“2014年中国化工园区20强”是中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会应用《中国化工园区综合评价指标体系》,对全国化工园区进行评价和研究,经统计、计算、评审、复核和公示等程序选出的。《中国化工园区综合评价指标体系》以工业区理论、产业集群理论和科学发展观为依据,包括综合经济实力、基础设施及配套、公用工程成本、环境保护及节能减排、自主创新环境五大类内容,共49项量化指标,能够客观、准确地评价一个化工园区的发展情况。
沧州临港经济技术开发区是渤海新区重要经济板块,控制面积118平方公里,一期规划面积26平方公里,其中西区8平方公里、东区18平方公里。依托港口优势,临港开发区着力发展石油和化工产业,截至目前,产业产值已占开发区总产值六成以上。临港开发区已初步形成以金牛化工、沧州大化等企业为龙头的石油和化工产业体系。来自美国、法国、德国、加拿大、印度、香港等多个国家和地区的“世界500强”企业,以及神华集团、中化集团、中钢集团、中海油等一批“中国500强”企业入驻临港开发区,形成了以石油和化工产业为主导的临港产业聚集区。今年前5个月,临港开发区持续保持良好经济发展势头:完成地区生产总值3.22亿元,实现工业总产值18.67亿元,工业销售收入16.62亿元,完成财政收入1.67亿元,实现固定资产投资12.75亿元,实际利用外资4127万美元。
循环经济是临港开发区长期坚持的经济发展形式。通过利用产品相互关联性,临港开发区已形成“把相关企业组聚在一起、把上游产品或废弃物作为下游产品原料、使资源和产品以及废弃物在企业之间循环利用”的格局,达到了节能减排、降低成本、提高经济效益的目的。目前,临港开发区石油和化工产业已整体实现了对原油、盐、煤、水、气等资源的综合利用,出现了一批经济关联度高、经济效益双赢的典型企业,基本建立起了循环经济体系框架,形成了石油化工、煤化工、盐化工、氢元素和氯元素综合利用等多条典型产业链。
除了石油和化工产业,渤海新区还在临港开发区布局建设了生物医药产业园区,旨在承接京津地区生物医药产业转移。按照规划,到2024年,园区将建成以高端原料药及中间体、医药制剂、现代中药及医药关联产业为主,集研发和生产于一体的环渤海地区生物医药产业基地。目前,园区已汇聚建新化工、临港化工、亚诺化工、鑫得利化工、序能生物等企业,为生物医药产业发展奠定了坚实基础。康辰药业年产500公斤盐酸洛拉曲克、序能生物二期、沧州普瑞东方科技公司年产100吨硼酸、四环医药原料药基地、天成药业原料药、维达药业年产300吨抗癌药、众诚集团年产550吨甾体药物中间体等一大批项目正在加快推进,临港开发区即将迎来跨越发展的“新时代”。