您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

国家东中西区域合作示范区管委会考察团来渤海新区考察

日期:2014-07-18    作者:张凌凤    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
国家东中西区域合作示范区管委会考察团来渤海新区考察
17日,国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)管委会考察团来渤海新区考察,称赞渤海新区发展势头迅猛,希望加强双方合作,实现共赢。
考察团一行先后参观考察了北汽华北(黄骅)汽车产业园、黄骅新城规划展馆、国华沧东电厂、鑫海化工集团以及黄骅港综合港区。
在随后的座谈会上,渤海新区向考察团介绍了本区开发建设基本情况,并播放了渤海新区宣传片。相关单位负责人就渤海新区人才及需求情况、产业发展、项目建设和科技合作有关情况、金融方面相关情况以及渤海新区品牌宣传策划情况进行了简要介绍。
据了解,在人才建设方面,渤海新区从2011年4月 “人才特区”揭牌以来,全区紧紧围绕“科技兴区”“人才立区”目标,围绕主导产业和新兴产业,着力构建政、产、学、研“四位一体”人才工作体系,不断吸引各类人才快速聚集、快速生效。截至目前,全区符合“六个一”条件的人才总数为9489人,柔性引进各类专家顾问154名,各类人才积极发挥作用,为新区建设提供了有力的智力支撑。
在产业发展、项目建设与科技合作方面,渤海新区新区三次产业比重为6:56:38, 2013年,全区第二产业增加值273.5亿元,同比增长11.1%。新区工业主要以重化工业为主,石油化工是新区第一支柱产业,冶金装备是第二大支柱产业。2013年,三产增加值完成187.7亿元,同比增长7.7%。初步形成了以黄骅港为龙头的东出西联的物流大通道,正在积极搭建“八大中心”。在项目建设方面,截至目前,亿元以上项目共计308个,总投资达5623亿元。在金融建设方面,渤海新区通过优惠政策、金融机构的引进等方面介绍了相关情况。在品牌宣传策划方面,渤海新区通过自身定位和认识、专业机构策划以及推广渠道等方面介绍了相关情况。
国家东中西区域合作示范区管委会副主任封其山介绍了连云港徐圩新区的相关情况,连云港目前吞吐量达到2亿多吨,集装箱完成500多万标箱。封其山说,在听完渤海新区亿元以上项目达到300多个,能做到每个季度都有项目签约、竣工、投产的情况介绍后,感觉很震撼,在招商引资方面,需要向渤海新区借鉴学习经验。渤海新区发展势头迅猛,希望加强双方合作。
新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著主持会议并作总结发言,他说,渤海新区和连云港徐圩新区在产业定位、园区设计规划等方面有很多共通之处,且共性高,希望两个区可以互通有无,加强合作。新区调研员黄瑞强参加座谈。新区相关部门负责人参加座谈。