您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区召开优化发展环境座谈会

日期:2014-07-21    作者:皮家琪    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
渤海新区召开优化发展环境座谈会
大家盛赞新区七年发展成就,建议新区打造更优环境,赢得更大跨越 
7月20日下午,在渤海新区挂牌成立七周年之际,新区组织召开优化发展环境座谈会,听取对新区开发建设的意见和建议,为更好更快发展积蓄正能量。
受邀参加座谈会的,既有呕心沥血带领干部群众将昔日不毛之地变为发展热土的老领导,又有指导黄骅港一步一步由“小”变“大”的港航专家,还有义无反顾扎根渤海湾,为新区迅速崛起添砖加瓦的企业家代表。
沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰主持座谈会。他说,我们必须始终牢记,转身向海、建设大港的“追梦史”,成就了肩负重任的渤海新区。从“有海无港”的苦恼和“有港无产”的困惑,到最终实现“有海、有港、有产、有城”,沧州由此开启了向大海要空间、要资源、要效益,放飞蓝色梦想的全新时代,渤海新区由此肩负起了引领沧州沿海开放带动战略和全省沿海跨越崛起的重大历史使命;我们必须始终牢记,心手相传、接力发展的“创业史”,孕育了发展奋进的渤海新区。正是做到了“一张蓝图绘到底”,正是有了递进式、接力式的持续推进,渤海新区才一步步走到今天,实现了从无到有、从小到大的时代跨越,成为了现在京津冀和环渤海地区拥有亿吨深水大港、汇聚现代临港产业、统筹沿海城市组团、基础配套功能完备、腹地支撑领域广阔的重要战略新兴区域;我们必须始终牢记,锲而不舍、不屈不挠的“奋斗史”,激励了加速崛起的渤海新区。渤海新区面向大海的开放精神、海纳百川的包容精神、真抓实干的奉献精神、事争一流的拼搏精神、改革攻坚的开拓精神、敢为人先的创新精神,是实践带给我们的宝贵精神财富,必然支撑渤海新区继续阔步前行。
丁绣峰向大家通报了渤海新区开发建设情况。他说,今年以来,渤海新区面对新形势、新任务、新机遇,突出项目建设核心,全面打响项目建设、开放招商、港口建设、城市建设、基础设施、综合保税区和环境建设“七大攻坚战”,继续保持了持续快速发展的良好势头。上半年,预计完成固定资产投资319亿元,同比增长18.2%;公共财政预算收入完成20.99亿元,同比增长24.2%,如期实现“双过半”。首先,渤海新区立足实际,坚持规划引领,加快构建“一港一城、三组团、九园区”发展格局,努力实现新区整体意义上的规划、组织、管理、资源配置“四统一”;其次,坚持务实求效,推进项目突破,努力确保每季度都有项目竣工、都有项目开工、都有新项目签约;第三,抢抓难得机遇,坚持开放崛起,重点打好京津和沿海“两张牌”,不断加快开放招商步伐。
对黄骅港建设倾注了满腔心血的顾民权和林书辉是国内港口建设领域的大师级专家,两位老人是黄骅港不断发展壮大的最有力的见证者。座谈会上,他们对黄骅港的未来寄予厚望。顾民权说,近年来,随着综合港区通航运营,黄骅港的发展优势逐渐显现出来。港口壮大势必带来临港产业的加速聚集,为此,渤海新区规划了“九大功能园区”,这是很有前瞻性的决策。建议渤海新区下一步利用交通便利条件,在公路、铁路等交通干线能够延伸到的地方,建设无水港,吸引腹地货源向黄骅港转移。林书辉说,渤海新区应抓住河北省钢铁产业向沿海临港区域转移的机遇,加快20万吨级航道、码头建设,完善铁路等基础设施,提升矿石等散杂货吞吐量;同时,抓住环渤海地区集装箱发展空间较大的机遇,做大做强集装箱业务,把黄骅港打造成全国枢纽港。
王元芳、周爱民、边老刚是在渤海新区工作过的老领导,对这片土地有着深厚的独特感情。王元芳说,这次故地重游,看到新区翻天覆地的变化,倍受感动。从不堪回首的荒凉到高楼大厦拔地而起、铁路公路纵横交错、工业项目纷纷落地,成绩来之不易。如何发挥应有功能,取得最大效益,这是新区今后的任务,可谓任重道远。周爱民建议新区要坚持科学规划,加快产业转型升级,提升第三产业比重,实现可持续发展。边老刚说,新区的发展现状令人振奋,港口集疏运通道加快推进,产业加快聚集,城市已经有了现代化的气息。建议新区谋事要实,脚踏实地发展。
来渤海新区投资创业的企业家们经年累月生活、工作在这里,他们有很多话想说。中海石油中捷石化有限公司总经理蔡战胜说,石油化工产业是渤海新区的支柱产业,当前,石化企业都在向产业化、大型化、园区化方向发展,因此,建议渤海新区发挥“管理、协调、服务”的职能,统筹规划石化产业园区建设,通过鼓励能耗低、成本低、排放低、质量高、收益高的企业发展,化解产业产能过剩,实现产业良性发展。北汽集团华北(黄骅)汽车产业基地负责人陶德权建议,及时向企业宣传发展现状,以便企业更好地对外传递新区声音,同时,企业正在加大对高端人才的引进力度,希望新区能够在这方面搭建有效平台。沧州旭阳化工有限公司总经理石峰希望设置一个同企业畅通交流的渠道,及时倾听企业的心声;简化有关手续办理程序,创新政策解读,提高工作效率;积极引导发展循环经济,降低企业运营成本,助力企业不断做大做强。
刘立著、刘强、杜建军、张立忠、杨树增、崔治福、张召堂等渤海新区领导,“一市三园”有关领导,区直及驻区有关部门负责人参加座谈。