您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区生物医药产业园区建设领导小组召开第一次会议

日期:2014-07-30    作者:皮家琪    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
渤海新区生物医药产业园区建设领导小组召开第一次会议
7月29日下午,渤海新区生物医药产业园区建设领导小组召开第一次会议,研究园区发展现状,谋划今后工作重点。 
据悉,建设生物医药产业园区是渤海新区在京津冀一体化协调发展上升为国家战略的大背景下做出的重大战略决策,旨在承接京津地区生物医药产业转移,打造京津地区生物医药产业最佳承接平台。园区位于沧州临港经济技术开发区西区,占地面积约4422亩,规划建设期10年。预计到2024年,园区投资规模将达150亿元,每年可实现销售收入190亿元、利税28亿元,成为以高端原料药及中间体、医药制剂、现代中药及医药关联产业(包括药包材、医疗器械)为主,集研发和生产于一体的环渤海地区生物医药产业基地。目前,园区已汇聚建新化工、临港化工、亚诺化工、鑫得利化工、序能生物等企业,为生物医药产业发展奠定了坚实基础,康辰药业年产500公斤盐酸洛拉曲克、序能生物二期、沧州普瑞东方科技公司年产100吨硼酸、四环医药原料药基地、天成药业原料药、维达药业年产300吨抗癌药、众诚集团年产550吨甾体药物中间体等一大批项目正在加快推进。 
渤海新区党工委副书记、管委会副主任,渤海新区生物医药产业园区建设领导小组组长刘强指出,渤海新区建设生物医药产业园区,具有产业、人才、土地、基础设施配套、区位等诸多优势。我们要发挥这些优势,坚定信心,把优势分析清,并辑印成册,这对于园区招商引资、提振企业信心,具有十分重要的意义。 
对于近期重点工作,刘强强调,要坚持高标准,编制好园区产业、建设、土地等各项规划。编制规划时,要总结过去的成绩和不足,要学习借鉴先进地区经验,要征求有关专家和老同志的意见;规划编制完成后,要把规划告诉大家,让大家了解并熟悉规划,尽快形成为规划奋斗的干事创业氛围。要加大招商引资力度,主要领导要充分带头作用,面向全国生物医药产业引进大项目、好项目。近期要把北京市五环以内的生物医药企业拉出清单,确定重点承接对象。要进一步完善园区基础设施配套,保证项目来了就能落地。要尽快研究优惠政策,增强园区吸引力。要支持企业开展研发工作,使企业拥有自己的知识产权,提高园区发展水平。各有关部门要形成合力,分工负责,明确时间节点,力争通过一年半的努力,使园区建设大见成效。 
渤海新区党工委委员、沧州临港经济技术开发区党组书记、管委会主任,渤海新区生物医药产业园区建设领导小组副组长张召堂出席会议。