您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区“七大攻坚战”奏响跨越发展“进行曲”

日期:2014-08-12    作者:皮家琪    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
渤海新区“七大攻坚战”奏响跨越发展“进行曲”
项目建设、开放招商、港口建设、城市建设、基础设施、综合保税区和环境建设——渤海新区年初确定的“七大攻坚战”就像七个激情跳跃的音符,共同奏响了渤海新区跨越发展的“进行曲”。
    序能生物手性医药中间体、欧亚管业海洋输油输气柔性管道等项目竣工投产;黄骅港万国(国际)石材商贸城、中捷旋翼机生产制造基地等项目破土动工;上海巴安水务海水淡化、震威电子手机微型摄像头制造等项目签约落户。今年以来,渤海新区项目建设“喜事”连连,真正实现了“每季度都有项目竣工、都有项目开工、都有新项目签约”。 
项目建设是渤海新区经济发展的核心支撑。为此,渤海新区明确提出“三个确保”目标要求,建立每周“两个例会”制度,实行重大项目领导分包,开展季度项目联查。在具体工作中,坚持只求实、不做秀,确保抓签约、抓开工、抓进度、抓竣工环环相扣,做到“成熟才签约、签约必开工、开工快建设、竣工即投产”。上半年,新区共落实亿元以上竣工项目31个、新开工项目39个、新签约项目34个,完成重点项目投资287亿元,同比增长13.9%。 
“沧州渤海新区在京津冀协同发展中的战略定位”主题研讨会在北京成功举办;中国石化联合会三届五次理事会、中捷农场第二届对外合作主题推介会、第七届中国制造业年会接连“登场”;渤海新区港腹联动暨黄骅港推介说明会走进山西太原。今年以来,渤海新区开放招商异彩纷呈,视野更加宽阔、局面更加活跃、成效更加明显。 
京津冀协同发展上升为国家战略,许多地区的开放招商工作迎来了千载难逢的发展机遇。对此,渤海新区并没有盲动、没有跟风,而是冷静思考自身优势,如何将承接京津优势产业的功课做足、做深、做透。实践证明,机遇总是留给有准备的人。北汽集团华北(黄骅)汽车产业基地、北京安耐吉新型催化剂和催化剂材料、四环医药原料药基地、互益化工丙烯酸乳液、北京普瑞东方硼酸系列产品、津华建筑五金等一大批京津优质项目在新区扎根成长。今后,新区将紧抓机遇,打好京津和沿海“两张牌”,更加积极主动的走出去,扭住重点发力,精准招商攻坚,确保下半年至少签约亿元以上项目50个。 
20万吨级航道、液体化工等专业码头、邯黄铁路港区段工程为重点的黄骅港建设持续深入推进;综合港区集装箱业务逆势坚挺,吞吐量继续保持高速增长;“建设什么样的港口、怎样建设运营港口”这个重大课题被提上议事日程。今年以来,作为渤海新区发展“龙头”的黄骅港,继续高扬风帆,破浪前行。 
建设好港口,不仅是渤海新区工作的重中之重,更是众多企业的热切期盼。沧州中铁装备制造材料有限公司已经尝到了廉价物流成本的甜头儿,然而他们更希望从码头直通厂区的“皮带机走廊”早日建成;北汽集团华北(黄骅)汽车产业基地则希望尽快实现在“家门口”装船下海。有了目标,就有了动力。汽车滚装码头、皮带机走廊等重点设施建设,黄骅、盐山、孟村等周边区域集装箱货源开拓,黄骅港综合港区口岸正式开放,战略投资者引进等已经被写入“备忘录”,新区将全力推进,不负众望。 
新城核心区拉开框架,起步区稳步推进,黄骅向东、中捷向西、快速相向发展局面形成;临港商务城区和南大港生态城区功能更加完备,南排河滨海城区基础设施建设强劲启动。今年以来,以“一城、三组团”为主要内容的城市建设成为渤海新区开发蓝图上的一个亮点。 
城市是渤海新区发展不可或缺的重要元素。它不仅是新区对外开放的重要“名片”,更是新区广大投资创业者的心灵港湾、精神家园。城市建设是一项纷繁复杂的系统工作,难免遇到诸如规划功能分散、基础设施对接不畅等这样或那样的问题。对于问题,新区不遮不掩,勇敢面对,智慧破解,成功走出一条“统一规划、一体发展、分区实施”的光明大道。 
一条从国华沧电海水淡化基地引向临港开发区东区的输水管线完成了最后一公里的铺设,这让正元化肥、华润热电这些即将竣工投产的大企业吃了一颗“定心丸”,因为他们不用再为“没水吃”而发愁了。在渤海新区这片广袤的开发热土上,像海水淡化输水管线这样的基础设施随处可见,也正是这些道路、管线等基础设施,为新区跨越发展“编织”了一个巨大而又牢固的平台。 
渤海新区要发展,基础设施建设就不能停步。因此,化工管廊二期、中南疏港路连接线、南疏港路东延及相关立交枢纽工程、河口港区疏港公路等项目正在加快推进。新区明确要求,对于涉及企业开工建设、投产运营的必要配套设施,一定要提前落实到位,决不能耽误事;相关部门对下半年开工建设和竣工投产的项目逐个摸底,看看还有哪些急需解决的基础配套问题,按照轻重缓急,列出责任单子,倒排工期,挂网督办,限期完成。 
“按照‘一年获批、两年验收’的总目标,众志成城,顽强拼搏,强力推进各项工作,保工期、保质量、保安全、保廉洁……”4月15日,综合保税区全部参建单位人员集体宣誓,场面极为壮观,那一声声从嗓子里迸发出来的呐喊震天动地,一股不达目的誓不罢休的豪迈气概直到现在还回荡在渤海潮头。 
综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。可以说,很多落户渤海新区的大项目,都是冲着综合保税区而来的。现在,投资者的迫切需要已经形成对综合保税区建设的“倒逼”态势,对此,新区没有退路、别无选择,只有按照“一年获批、两年验收”的既定目标,加快再加快,完成快完成。“10月底前,完成一期1.57平方公里的陆推工程,并确保市政配套和海关监管设施同时开工。”这是综合保税区建设的第一个重大节点,随着这一天的日益临近,新区将迎来跨越发展的“第二春”。 
“办事效率提高了,原来办理一般纳税人审批需要一个月,现在一个礼拜就搞定了。”“服务态度好了,项目审批全程代办,不用自己东跑西颠了。”“服务意识超前了,我们还没有想到的事情,新区就提前为我们办好了。”今年以来,渤海新区严格落实“四个干”工作机制,认真践行“三严三实”要求,深化“一切围绕加快发展、一切围绕项目建设、一切围绕投资者需求”的工作准则,环境建设屡上台阶。 
优良环境是经济社会发展的“营养基”,必须着力打造,一刻也不能放松。对此,渤海新区态度坚定、思路明确:在抓好品牌形象建设、生态环境整治、企业治安环境、社会诚信环境的同时,把打造投资环境作为重头戏,大力创建“三围绕”服务品牌,建立重大项目“保姆式”代办机制、项目前期“闹钟式”审批机制和业务能力“倒排式”考核机制,推动新区在只争朝夕干事业、热火朝天快发展的氛围中实现“弯道超车”。