您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区日均增加市场主体13个

日期:2014-10-11    作者:张凌凤    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    “这边的好环境和好政策让我下定了扎根创业的决心。”国庆节后一上班,从渤海新区政务服务中心工商局窗口拿到营业执照的陈宁生满脸笑意。这个原籍内蒙古的小伙子千里迢迢“跑”到渤海新区,投资1千万元创立了一家煤炭销售公司。在渤海新区,“陈宁生式”的创业故事每天都在上演。今年前三季度,渤海新区新成立个体和私营企业户3503个,日均增加市场主体13个,涉及装备制造、商贸服务、现代物流、电子商务等10多个行业和领域。

     创业兴企,载体为先。渤海新区立足打造河北沿海地区率先发展增长极和京津冀新的经济增长极,不遗余力优化创业环境,着力推动市场主体“多生快长”,膨胀企业群体规模,增强经济增长动力。一方面,“软硬兼施” 培育一流的投资环境,继续强化码头、道路、水、电、工业气体等基础设施建设的推进力度,国家级循环经济示范试点园区(生物医药产业园区)、临港物流产业园区、石化产业园区、黄骅汽车产业园区、南大港生态产业园区、中捷高新技术产业园区、海洋经济产业园区、中欧产业园区、黄骅港综合保税区等九大功能园区“牵手成拳”,承载能力显著提升。另一方面,坚持“一切围绕加快发展、一切围绕项目建设、一切围绕投资者需求”的工作准则,设立了企业服务“110”热线,24小时专人值守,目前为企业解决各类难题72个;定期开展百家企业评部门活动;开设了“渤海新区微信公务平台”和“信息化综合办公平台”,对事关投资者的事项即时网上调度,“倒计时”督导问效,“客商至尊”的氛围日益浓厚。

    着眼“安商、富商”,渤海新区注重“加法”与“减法”共同发力。“加法”就是充分利用上级赋予渤海新区的用地用海、行政审批、金融创新等方面享有的政策,先后制定和完善了加大招商引资、扶持物流贸易发展、推进科技创新等一系列优惠政策,同时健全融资担保网络体系、搭建中小企业融资合作服务平台,积极破解发展瓶颈。今年以来,仅兑现物流企业扶持资金就高达609万元,新增物流企业418家。“减法”即简化审批手续,减少行政干预,缩短审批时间。通过加强政务服务中心行政审批与电子监察系统建设、推行一站式服务和网上审批等措施,审批事项按时办结率100%,其中,承诺件平均办理时间缩短至1.7个工作日,比法定平均时限减少15.4个工作日,减少比例为90.2%。