您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州市委书记商黎光到渤海新区调研

日期:2014-10-14    作者:皮家琪    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

1014日,沧州市委书记商黎光带领沧州市发改、财政、工信等相关部门负责人来到渤海新区,就港口、产业、城市互动发展情况进行调研。他强调,要统一思想,坚定信心,抓住当前大好机遇,加快开发开放步伐,奋力实现新区大开放、大开发、大建设、大发展。


    港口是渤海新区开发建设的龙头和引擎。目前,黄骅港建设推进得怎么样?运营是否顺利?未来有何规划?对此,商黎光非常关心。他深入黄骅港综合港区多用途码头、散货港区20万吨级矿石码头、综合保税区等地详细了解情况。他说,港口是一个地区经济社会发展的重大支撑,黄骅港腹地广阔,发展潜力巨大。要做好规划,抓好落实,完善配套,使其拉动作用能够更充分地发挥出来。

    产业是渤海新区跨越发展的中流砥柱。为此,渤海新区始终把项目建设作为核心战略任务,明确了“每季度都有项目竣工、都有项目开工、都有新项目签约”的工作目标。调研期间,商黎光转厂区、进车间,全面了解新区产业聚集情况。在欧亚管业海洋输油输气柔性管道、浅海石油技术改造、泰恒特钢铬铁合金、中国一重高端冷轧薄板、中海石油中捷石化、正元化肥、华润热电、北汽华北(黄骅)汽车产业基地等项目现场,商黎光详细了解项目建设进度、产品市场前景、工艺技术等情况。他希望各企业增强信心,进一步加大研发投入,提高项目科技含量,同时,降低生产成本,提升产品在市场上的竞争力;渤海新区要搞好服务,为项目建设创造优良环境,帮助企业不断做大做强。
    城市是渤海新区加快崛起的重要平台。目前,渤海新区城市建设已从多点分散、“各自为战”转入统一规划、分区实施、协同发展的新阶段,黄骅新城正努力建设服务港口和产业发展、具备区域公共服务中心功能的现代滨海新城。在宏伟大气的博海大桥上,商黎光一边望着黄骅新城起步区的迷人景象,一边听取相关情况介绍。他不时插话,提出规划、用地、基础设施配套等细节问题。他说,城市是一个地区发展的名片,要高标准、科学合理地做好各项规划,进一步完善基础设施,努力提升城市品位。
    在座谈会上,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰汇报了新区工作情况。他说,渤海新区成立以来,已累计完成投资3035亿元,其中,港口建设投资1722亿元,基础设施投资926亿元,产业投资387亿元。现在,新区已经开始由以大规模基础建设为主的开发阶段,转入加速产业聚集的关键时期,具备了更快更好发展的基础。为此,新区提出加快构建“一港、一城、三组团、九园区”发展格局,努力实现渤海新区整体意义上的规划、组织、管理、资源配置“四统一”,推动新区科学发展、协同发展。
    丁绣峰说,具体工作中,新区重点打好“七大攻坚战”,使各项工作持续保持了良好势头。一是坚持项目核心,狠抓“三个确保”,在经济下行压力较大的形势下,继续保持了项目持续不断开工建设的良好势头;二是坚持规划引领,推进协同发展,“一港、一城、三组团、九园区”发展格局日渐清晰;三是坚持绿色循环,聚集临港产业,多点支撑、多元发展、多极增长局面正在加速形成;四是坚持开放崛起,抢抓难得机遇,全力打好京津和沿海“两张牌”;五是坚持金融保障,稳健推进投融资工作,坚决确保资金链条不断裂、债务规模不失控、发展建设不停步;六是坚持“三严三实”,落实“三个围绕”,努力打造一流发展环境。
    商黎光对渤海新区工作给予充分肯定。他说,通过调研,总的感觉是新区干部朝气蓬勃,新区开发建设热火朝天、蒸蒸日上,新区发展潜力巨大、前景美好。具体讲,一是新区领导班子非常团结、有凝聚力、有战斗力,是一个团结协作、开拓创新、敢于担当,想干事、能干事、会干事、干成事的班子;二是发展思路清晰明确,“港产城”三个重点互动发展、“七大攻坚战”、“一港、一城、三组团、九园区”的提出,都非常符合新区实际;三是发展成效显著,新区在不到7年时间里,实现了经济总量的快速提升,成绩来之不易;四是干事创业氛围非常浓厚,涌现出了一大批像吕振华一样“为民、务实、清廉”的好干部。
    商黎光对渤海新区下一步发展提出七点要求:一是抓住天时地利人和的机遇,实现新区大开放、大开发、大建设、大发展。新区拥有很多发展优势,特别是丰富的土地资源是其他沿海地区所没有的,要发挥好这些优势,让更多的大项目、好项目落地,加快产业聚集。二是新区发展要有更高定位,要真正担当起龙头的责任。新区要实现大发展、快发展,既要有强烈的责任和担当,又要有宽阔的眼界和视野,还要有超越的精神和勇气。三是新区发展的重点是扩大开放,关键要抓好招商引资。要打好北京和沿海两张牌,尽快建设一批国别产业园,吸引更多的世界500强企业前来投资创业,进一步拓展开放合作空间。四是新区发展的途径是产业立区、产业兴区,必须紧紧扭住项目建设这个根本。要强力推进正在谋划的项目、已经签约的项目、正在建设的项目,促进项目早投产、早达效。五是要坚持科学发展,努力实现绿色崛起。新区已经进入大建设、大发展的阶段,要注重协调发展,把经济社会各项工作统筹起来,不能有所偏废,确保社会和谐、环境优美。六是新区发展要以良好的精神状态作为保障,既要“干事”,又要“干净”。要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,同时保持头脑清醒,保持良好作风。七是新区发展要以改革创新为动力,做到敢闯敢试。
    沧州市委常委、常务副市长陈平一同调研。渤海新区党工委、管委会领导班子成员,新区调研员,黄骅市人大常委会主任、政协主席、常务副市长,区直部门主要负责人,河北渤海投资公司,沧州港务集团,沧盐集团主要负责人,渤海新区物流产业园区、渤海新区海洋经济产业园区、黄骅经济技术开发区、中捷高新区筹委会、生物医药产业园区主要负责人陪同调研或参加座谈会。