您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

北京医药产业转移基地落户渤海新区

日期:2014-10-23    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

10月23日,北京市经信委、食药监局和北京生物医药企业考察团一行专程到渤海新区,就推动北京生物医药企业转移进行深入沟通和具体考察。双方就加快推进承接北京生物医药产业项目转移达成了一致意见,可确保至少10家以上北京生物医药企业于11月份正式落户渤海新区。这标志着在经过多轮沟通、对接后,渤海新区承接北京生物医药产业取得了实质性突破,也是京津冀协同发展战略在渤海新区的又一硕果。

    考察团先后参观了临港开发区循环促进中心、循环经济信息平台、临港循环促进中心规划展馆以及渤海新区生物医药产业园区。

    座谈中,双方就项目建设相关事宜进行了交流和探讨,并达成四点共识。 一是正式启动渤海新区北京生物医药产业园区建设。渤海新区生物医药产业园区办公室抓紧与北京相关企业急需入驻企业进行详细对接,确保企业尽快落地,如期建成投用;二是要科学合理用地,确保高标准抓好企业建设。要通过产业、技术、设备、产品等多方面升级改造,确保企业产品实现高品质、高科技和高附加值;三是要高标准做好园区规划设计。本着建设国际一流园区的标准,重新审视原有相关规划设计,在充分听取北京入驻企业和有关方面专家意见基础上,统筹考虑绿化、环境等相关要素,确保高标准抓好规划的修订和完善工作;四是要进一步加快相关工作进度。着眼11月份工作节点,渤海新区将倒排工期,合理安排,进一步加快推进基础配套和项目前期工作,坚决落实好相关服务承诺,力促项目如期落地,顺利建设。同时,统筹协调教育、科技等相关部门,提前做好企业用工招聘等工作。


    据了解,渤海新区生物医药产业园区是渤海新区在京津冀一体化大背景下做出的重要战略决策,旨在承接京津地区生物医药产业转移,打造京津地区重要的生物医药产业承接平台。该园区位于国家级临港经济技术开发区内,占地面积约8800亩,建设以高端原料药及中间体、医药制剂、现代中药及医药关联产业(包括药包材、医疗器械、保健食品)为主,集研发和生产于一体的北方及环渤海地区生物医药产业基地。目前在建的生物医药产业园占地4600亩,分为生物医药起步区、生物制药核心区、生物医药研发区三个功能区,现已入驻医药企业10家,其中北京医药企业有5家。



    沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰,沧州市委常委、副市长贾发林,渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强及沧州市和渤海新区相关领导,北京市经信委副主任王颖光、北京市食药监局及23家北京医药企业代表等参加座谈会。