您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区吹响项目建设决战“集结号”

日期:2014-10-24    作者:皮家琪    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    10月24日,渤海新区组织召开项目建设推进大会,传达落实近期省市重点项目观摩会议精神和沧州市委书记商黎光来新区调研时的讲话精神,总结今年项目建设工作,分析当前项目建设面临的形势,进一步动员全区各级各部门解放思想、正视问题,以强烈的危机感和责任感,大上项目、快上项目,决战六十天,冲刺保全年,坚决打赢项目建设攻坚战。
    沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰出席会议并作重要讲话。他指出,要充分肯定成绩,正视问题差距,进一步增强加快项目建设的忧患意识和紧迫感。对渤海新区的发展,河北省和沧州市始终高度重视。面对京津冀协同发展和环渤海加速崛起的难得机遇,尤其在河北转型升级、爬坡过坎的情况下,省委、省政府更对我们寄予厚望。作为全省、全市重点打造的增长极,我们必须加快发展、跨越发展。而加快发展、跨越发展,最终要体现在项目上,最根本要靠项目建设来支撑。今年以来,新区项目建设取得明显成效:一是前三季度的“三个确保”目标均已实现,重大项目建设继续保持良好势头;二是以“九大园区”为代表的项目建设平台基本成型,科学规划产业、合理布局项目正在成为广泛共识;三是新区基础配套设施进一步得以完善,对项目承载、支撑能力进一步增强;四是以新区招商一局、二局为代表的招商队伍正在加快成长,全区上下的招商意识更加强烈,招商氛围更加浓厚。应该说,在经济下行压力较大的形势下,这样的局面来之不易。但是,与省、市新的定位和新的要求相比,与周边地区相比,新区的差距还很大、问题还很多,我们没有丝毫理由沾沾自喜,绝不能盲目乐观。项目建设关系新区全局和长远发展,必须作为头等大事来抓。要始终保持清醒头脑、强化忧患意识,增强抓好项目的责任感,拿出决战冲刺的狠劲、拼劲,集中大干两个月,打好项目建设攻坚战。
    丁绣峰强调,要解放思想,放开手脚,全力以赴抓项目、上项目。现在新区正处于加快发展的关键时期,从宏观层面上看,我们抓项目的“天时、地利、人和”等条件都不错。因此,当前,最首要的,就是要进一步解放思想、放开手脚,集中全力抓重点、求突破、活全局。一要放宽视野、高点站位,以更大的气魄抓好项目建设。当前和今后一个时期,新区项目建设要重点把握四个原则,即既要紧紧抓住顶天立地的大项目,也要狠抓铺天盖地的中小项目,尤其是那些投资小、占地少、附加值高的高新技术项目;既要突出抓产业项目,又要兼顾配套建设;既要突出京津合作,又要放宽视野,加强与中西部腹地、长三角、珠三角等重点区域的合作;既要突出内资,又要抓好外资,着力抓好与中东欧等重点地区的合作。二要解放思想,扩大开放,在招商政策上求突破。要重点处理好舍与得、负责与担当两个关系,在项目建设上,要有气魄和胸怀,要有战略眼光和战略判断力,要放开胆子、放开手脚、放心干事。三要围绕核心,服务大局,全力打造项目建设的环境“洼地”。服务环境,既是发展水平和核心竞争力的集中体现,也是当前新区项目建设必须要尽快破解的瓶颈问题。要在基础设施建设方面算大账、长远账,做到科学把握,统筹规划。要结合“优化发展环境我们怎么办”大讨论活动,切实增强换位意识、创新意识、担当意识和拼抢意识。四要奋战两个月,冲刺保全年,以决战姿态打赢今年的项目建设攻坚战。要确保12月29日再次实现一批项目集中竣工、开工和签约,同时,要重点抓好项目谋划和储备,为今后更长一个时期的项目建设打下坚实基础。
    丁绣峰进一步强调,要牢固树立“以项目论英雄”的鲜明导向,进一步把各级干部的注意力集中到项目建设上来。第一,各级“一把手”必须要站到项目建设的最前沿。现在,包括项目建设在内的各项工作都已到了最后冲刺阶段,能不能决战决胜取决于项目建设成效。各级各部门主要领导要切实履行好项目招商第一责任人的职责,把项目招商作为后两个月的主要任务抓在手上,真正让签约项目实起来、前期项目跑起来、在建项目快起来。第二,要立足于快落地、快开工、快建设、快竣工,加快建立科学高效的项目招商运行机制。经研究,新区招商工作将实行“两段”工作法,即招商部门主要负责捕捉招商信息、对接洽谈项目、促进签约落地等前期工作,一旦项目签约,马上把后续工作转到经发局投资服务中心,明确领导分包责任,为项目开工、建设、竣工、投产和入统服好务。第三,要在招商一线选拔任用干部。项目招商是新区的主战场,因此,必须要把最强的干部派到招商一线,真正在项目招商实战中发现、培养、锻炼和选用优秀干部,让我们的干部都能成为会谈判、善招商、知政策、懂项目、能服务的“行家里手”,让“与其给自己跑关系、不如给新区上项目”成为新区干部最大的时尚,让项目招商、干事创业成为新区干部最基本的价值追求,使项目招商一线成为最具吸引力的地方、成为广大干部干事创业的舞台、成为优秀干部成长的摇篮。第四,要下好简政放权“先手棋”,构建绿色通道“助推器”。在行政审批上,除石化项目外,其他项目涉及到的经发、环保、国土、安监、规划等方面审批权限,新区将全部下放。对重点项目要实行“绿色通道”制度,做到特事特办、要事快办,拿出超常措施,全力推进,确保项目如期落地。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著主持会议。
    渤海新区党工委、管委会领导班子成员,新区调研员,河北渤海投资集团,沧州港务集团,沧盐集团负责人,区直部门、驻区有关单位负责人,“一市三园”分管领导,黄骅经济技术开发区、新区物流产业园区、新区海洋经济产业园区、中捷高新区、新区生物医药产业园区负责人参加会议。