您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区召开承接北京生物医药产业转移现场办公会

日期:2014-10-29    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    10月28日下午,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰主持召开渤海新区承接北京生物医药产业转移现场办公会,研究当前面临形势,解决现实存在问题,推动工作高效开展。丁绣峰强调,要牢牢抓住这个千载难逢的机遇,加紧对接招商,确保首批北京生物医药企业顺利入驻渤海新区生物医药产业园区。
    生物医药产业园区是渤海新区在京津冀一体化大背景下做出的重要战略决策,旨在承接京津地区生物医药产业转移,打造京津地区重要的生物医药产业承接平台。园区位于临港经济技术开发区内,占地面积约8800亩,分为生物医药起步区、生物制药核心区、生物医药研发区三个功能区,现已入驻医药企业10家,其中北京医药企业5家。10月23日,北京市经信委、食药监局和北京生物医药企业考察团到渤海新区,就推动北京生物医药企业转移进行沟通和考察。双方就加快推进承接北京生物医药产业项目转移达成一致意见,可确保至少10家以上北京生物医药企业于11月份落户渤海新区。近几天来,渤海新区抽调精干力量,分成三个招商小组,走访了20多家有转移意向的北京生物医药企业,并同这些企业初步达成了合作意向。同时,新区生物医药产业园区迅速启用“一站式”服务大厅,不断完善路网、管网等基础设施配套,为北京生物医药企业前来落户提供了良好的软、硬环境。
    了解相关情况后,丁绣峰对今后工作提出六点要求:一是一定要珍惜并牢牢抓住这个千载难逢的机遇。渤海新区承接北京生物医药产业转移的工作刚刚开始,切不可盲目乐观。最终到底能有多少家企业实现落户,关键取决于我们所做的工作。绝不能因为我们的工作不到位,而使机遇丧失。要强化机遇意识、拼抢意识、超常意识、创新意识和担当意识,坚定信心,形成合力。要通过这项工作,切实增强临港开发区的实力,带动和活跃整个新区的发展,提升新区在京津冀的知名度和美誉度。二是紧紧抓实对接招商,争取首批有更多企业实现入驻。要仔细梳理所有有转移意向的北京生物医药企业,一个不落、一刻不停地进行对接。要坚定首战必胜的信心,充分发挥自身优势,使新区在京津冀协同发展中再添新亮点。三是坚持高标准做好规划设计。北京生物医药产业转移并不是简单的平面移动,而是升级提高。在规划设计时,要集中摆放,形成规模效应,给人耳目一新的感觉。四是快速推进基础设施建设,首要和紧迫的设施项目要马上启动。要坚持适度超前的原则,提高园区产业承载能力,确保项目一旦建成就能够正常运转。五是严格环保门槛。对于那些即使优化工艺,也不能解决环保问题的项目,渤海新区坚决不要。这是我们工作的底线。我们要把生物医药产业园区建成新型的全国一流的示范园区和京津冀协同发展的示范基地。六是保障审批服务到位。在前期手续上,要明确主体责任,安排专门力量进行服务,做到紧盯快办。要养成系统化思考的习惯,解决碎片化办公的问题。在土地方面,生物医药产业园区要进一步摸清底数,明确项目选址,新区将全力予以支持。
    丁绣峰最后强调,要把服务北京生物医药企业落地作为近期一项主要任务牢牢抓在手上。要把此事作为考核、使用干部的重要“舞台”,使每一名干部都能有精彩发挥。要把11月底作为关键时间节点,抢抓机遇,为新区打造河北沿海地区率先发展增长极和京津冀新的经济增长极建功立业。
    刘立著、刘强、刘兆忠、张召堂等新区领导出席会议,并就做好承接北京生物医药产业转移工作讲了意见。
    新区相关职能部门负责人,临港开发区管委会班子成员,新区生物医药产业园区建设领导小组成员参加会议。