您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区:物流“活” 经济“火”

日期:2014-10-30    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    美国嘉吉粮油加工、和润粮食物流加工、中储粮物流基地等项目建设提速,临港粮食物流板块已具雏形;以总投资340亿元的黄骅港万国(国际)石材商贸城项目为代表的石材加工贸易板块悄然破题,仅一个多月的时间,就有113家企业签约入驻;以中晟矿业为代表的矿石交易板块投入运营,正在努力打造华北地区最大的铁矿石现货交易平台;由泰地公司、海伟集团等企业组成的液体化工物流板块加速形成;以华北大宗商品交易中心为主体的电子商务平台快速拓展……在渤海新区,以黄骅港为龙头的物流业,成长速度令人刮目相看。前三季度,共注册物流贸易企业418家,实现增加值90亿元,约占GDP总量的四分之一。
    目前,作为“中国物流实验基地”的渤海新区,正在依靠快速运转、高效流通的资源要素,激发自身发展潜力,奋力打造河北沿海地区率先发展增长极和京津冀新的经济增长极,为更好地融入京津冀协同发展大势累积坚实基础。“要在京津冀、环渤海、中西部的大框架下谋划渤海新区物流业发展。在渤海新区众多产业中,物流业应率先突破,在聚集要素、完善港口功能、促进产业园区建设中发挥更大作用。”沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰一语中的。
    激活优势引领产业“新布局”
    伴随一声长笛,20万吨级货轮“春勇”号顺利进港,并平稳地靠泊在20万吨级矿石码头泊位上。这是黄骅港20万吨级航道完工后,迎来的首个“庞然大物”。不仅标志着黄骅港向世界级综合大港迈出了关键一步,而且意味着以黄骅港为出海口的腹地企业从此拥有了一条更加便利和廉价的物流通道。
    好消息不胫而走。最先获知并为之欢欣鼓舞的当属沧州中铁装备制造材料有限公司。这家建在渤海新区临港区域的中国民营500强企业,正是靠着物流成本的优势,一度成为河北省唯一一家能够盈利的钢铁企业。“与我们邯郸的老厂区相比,每吨原材料的物流成本就差了100多块钱。”企业负责人介绍,“有了20万吨级航道,我们就能用更大的轮船运输原材料,届时,物流成本还会进一步降低。”由此,布局在渤海新区的中铁装备公司成长空间越来越大。如今,他们与中国第一重型机械股份有限公司联手打造的总投资200亿元的年产300万吨高端冷轧板系列项目已进入“待产”状态,一条拉长、加宽的冶金装备产业链“锻造”成型。
    除了成本低廉之外,临港物流还有一个独特之处,便是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的便利:无论产品多高、多大,只要造得出来,便运得出去。原居衡水的欧亚管业有限公司之所以“转战”渤海新区,正是看中了临港物流的这个特性。其生产的海洋输油输气柔性管道虽然细,但是需要缠绕在一个巨型滚轴上,然后再加以包装,销往海内外。“包装后的产品9.5米高、6米宽,如果通过陆路运输,寸步难行,只能靠海运。”企业负责人说,“另外,我们的产品主要用于海洋输油输气领域,把厂子建在海边,等于把产品送到了客户的家门口。”目前,企业一期项目已经竣工投产,每年可生产管道5万米。由于市场需求旺盛,他们正在谋划建设二期、三期项目,最终将形成每年50万米的产能。
    一港带来百业兴。日前,国务院印发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,对加快现代物流业发展,建立和完善现代物流服务体系进行周密部署。这是国家再次专门为某一个行业的发展进行“顶层设计”,对于从事物流业的企业来说,无疑是一针“强心剂”。在临港物流优势的吸引下,大项目、好项目接踵而至。前三季度,全区共签约亿元以上重点项目35个,总投资302亿元。特别是北京现代第四工厂、北京生物医药产业转移基地的成功落户,更为渤海新区的跨越崛起增添了强大动力。
    多点开花搭建物流“大体系”
    以四辆运输车为一组,从煤矿运煤到黄骅港,回程无货时,进入拆装车间,将四车组合成两车,回到始发地后,再将两车拆分为四车。一种可有效降低能耗、节约成本的“四车联运”新型物流运输模式即将出现在渤海新区。目前,2400平米的翻转车间、1600平米的维修车间及相关配套设施已建成并投入使用,100辆重型客车日夜奔波在陕西府谷与黄骅港之间。
    创新思维在渤海新区物流业发展中频频闪现。着眼长远发展,渤海新区高起点、高站位,规划了煤炭交易、矿石交易、石化油品交易、石材交易、汽车及配件交易、粮油加工交易、集装箱物流、保税服务等八大物流中心,构筑起物流、金融、互联网三向融合的大宗商品交易平台,形成多层次、立体化的物流体系。同时,“多式联运”、“供应链融资”等新元素叠加,成为渤海新区物流业发展的新注脚。
    位于河南省鹤壁市的一家煤炭销售企业在华北大宗商品交易中心挂上了供应优质电煤、无烟煤、贫瘦煤的信息,没过几天,3600吨存货便被抢购一空。当今,基于互联网的货物流通已不是新鲜事。但是坐落在渤海新区的华北大宗商品交易中心则为煤炭、矿石等大宗商品的流通开辟了一个便捷平台。该中心负责人胸有成竹地表示:“我们的服务将覆盖全国全部286个地级市,为各类客户提供全供应链整体解决方案。下一步,还会推出“华北大宗商品指数”,最终赢得大宗商品国际话语权。”
    大宗商品交易平台名不虚传,八大物流中心同样并非空中楼阁。事实上,渤海新区在规划之初就本着务实态度,展开了卓有成效地招商引资工作,目前,每个物流中心都有若干个项目作支撑,由散而聚,穿珠成串,一张高效通达的物流大网呼之欲出。
    近日,位于矿石交易物流中心的中晟矿业有限公司喜事不断,其建设的20万平方米海关监管场所刚刚投运,便迎来了第一批4.3万吨货物。由于海关监管场所距离黄骅港码头不足10公里,货物卸下后,一刻也没耽搁,便被运进堆场封存。不仅为货主节省了进出港时间,而且,在接下来的14天时间里,货主将有充足时间办理通关手续。“依托黄骅港,瞄准打造高水准‘生产与加工、贸易与物流、仓储与配送、招商与引资’综合基地,以及华北地区最大的铁矿石现货交易平台,我们力争成为渤海新区物流业的一面旗帜。”企业负责人对于未来信心满满。
    内外兼修打造发展“强磁场”
    不久前,沧州渤海新区光大物流有限公司的账户上多了132万元资金,无独有偶,顺盛泰物流、路畅物流、联合运输、冀中渤海等企业也都收到了一笔数额不菲的资金。这笔钱是渤海新区向符合优惠政策的物流企业发放的补助资金。
    去年6月,立足促进物流业发展,尤其是鼓励物流企业就近注册并开展贸易,渤海新区参照全国最高标准,出台了《关于扶持物流贸易发展的优惠政策》,其核心内容是,以年实际纳税总额为标准,对物流企业进行高额补助。政策一出,磁场效应骤显,众多物流企业争先恐后注册新公司并努力增加业务量。仅去年半年时间,渤海新区新增物流贸易企业259家。截至目前,渤海新区已分三批,向33家企业发放了补助资金,累计金额达1723万元。
    除此之外,《关于促进黄骅港集装箱产业发展资金补贴办法》、《进出港口集装箱运输车辆优惠交纳通行费实施办法》等一系列优惠政策快速升温发酵,一时间,渤海新区车水马龙,物流业发展“有声有色”。
    正是看中了渤海新区物流业的广阔发展空间,开滦集团决定进驻新区,注册成立“开滦沧州渤海新区国际贸易有限责任公司”,依托黄骅港开展煤炭、钢铁、矿石国内外贸易业务。让开滦集团没有想到的是,在他们提出申请后,渤海新区仅用2天时间就办完了工商营业执照、国税税务登记证、地税税务登记证、组织机构代码证和印章准刻证明。对此,渤海新区物流办相关负责人介绍,服务企业落户,新区有一套比较成熟的办事流程,企业从咨询、注册到落地共涉及的9个部门、13个重点环节,他们都会为企业安排1-3名专门人员,协同相关部门,提供全程“一站式”服务。
    对内出台优惠政策,提升服务水平;对外广泛争取货源,戮力开拓腹地。渤海新区内外兼修,打出了一套漂亮的“组合拳”。
    9月4日下午,一只装载着沧州乾成钢管股份有限公司产品的集装箱,搭乘大连集发环渤海集装箱运输有限公司的“渤海湾”号货轮,从黄骅港综合港区多用途码头启程,前往阿拉伯联合酋长国。这是从黄骅港下水的首只沧州外贸集装箱,实现了沧州外贸集装箱从黄骅港下水“零”的突破,开启了沧州企业走向世界的“黄金通道”。
    自黄骅港建成以来,腹地开拓从未停止过。大批腹地企业前来开展物流业务,但是仍有很多企业出于惯性,并没有“转身”向海。为此,渤海新区及时调整思路,提出“三区两线”工作法,即重点开拓临港区域、沧州区域和冀中南区域及朔黄铁路沿线、邯黄铁路沿线腹地,构建50公里、150公里和300公里三个货源层圈。特别是深入沧州各县市进行政策宣讲,走进企业车间开展现场服务。截至目前,共有来自盐山、泊头、黄骅、孟村、献县等县市的100多家企业“牵手”黄骅港,开展货物运输业务。同时,黄骅港货源持续向远方扩展,已有冀中南六市,山东德州、滨州、聊城,山西太原、朔州、忻州,陕西西安、神木,内蒙古鄂尔多斯、乌海、包头,宁夏银川等地的货物出现在渤海新区物流通道上。
    物流,既是一个产业,又融入其他产业之中。它就像一支润滑剂,使社会经济各个环节能够更好的运转。物流“活”,则经济“火”。渤海新区做到了,并且正在努力做得更好。