您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

全国百家媒体聚焦渤海新区新变化

日期:2014-11-11    作者:皮家琪 张凌凤    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    11月10日,“百家媒体看沧州”活动拉开帷幕。人民日报、新华社、经济日报等中央媒体,以及来自北京、天津、河北、山西等多个省市的主流媒体参加活动。在沧州经济发展情况新闻发布会上,渤海新区发展情况引起与会媒体广泛关注。
    沧州市委书记商黎光出席发布会并致欢迎词。沧州市委常委、副市长赵国权发布沧州市经济社会发展情况。沧州市委常委、宣传部长闫继红主持发布会。
    发布会上,渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强就新区开发建设情况作了介绍。他说,自2007年7月成立以来,新区紧抓河北沿海开发上升国家战略的重大机遇,加快构建“一港一城、三组团、九园区”发展格局,实现了平稳较快发展,对沧州市经济增长的拉动支撑作用持续显现,在全省沿海地区的战略地位和综合实力快速提升。去年,全区完成地区生产总值492亿元,是建区之初的3倍,占沧州市总量的16.3%;完成固定资产投资631亿元,是建区之初的5倍,占沧州市总量的26.8%;全部财政收入突破百亿元,完成102亿元,是建区之初的5倍,占沧州市总量的24.5%。
    刘强进一步介绍,渤海新区区位优势独特,承接京津产业转移和优势要素资源外溢的战略地位得天独厚,是京津冀协同发展背景下新的经济增长极;渤海新区坐拥环渤海最具成长性的亿吨深水大港,综合交通发达,是京津冀及中西部地区的重要出海口和区域性物流中心;渤海新区土地资源丰富,产业基础雄厚,是加快成长的国家级新型重化工业和装备制造业基地;渤海新区政策支撑多元,服务环境优良,是极具发展活力、创业平台宽广的投资热土。今年以来,新区紧紧围绕打造河北沿海率先发展增长极和京津冀新的经济增长极,突出项目建设这个核心,明确了“确保每季度都有项目竣工、都有项目开工、都有新项目签约”的目标要求,并充分利用今年后两个月时间,集中开展项目建设攻坚“冲刺行动”,以决战决胜的决心,全力打好项目建设、开放招商、港口建设、城市建设、基础设施、综合保税区和环境建设“七大攻坚战”。
    刘强最后说,明年和今后一个时期,渤海新区将重点围绕固定资产投资至少30%的增长目标,紧紧抓住项目建设这个核心,进一步唱响大上项目、上大项目、上好项目的主旋律,大力培育和弘扬面向大海、开放包容、拼搏进取、创新实干、改革攻坚的新区精神和海洋文化,努力在新一轮发展中,实现“弯道超车”、跨越崛起。衷心希望各位媒体朋友,能够一如既往地关注新区、宣传新区,让更多的人了解新区、走进新区,把极具实力、充满活力、富有魅力的渤海新区推向全国、推向世界。
    发布会结束后,与会媒体记者还到渤海新区进行了实地参观和采访。
    在欧亚管业(渤海新区)有限公司和河北鑫海化工集团有限公司,记者们看到到处都是一派忙碌的生产景象,连忙拍照、采访。现代物流报记者李纪澜说:“欧亚管业研发的海洋输油输气柔性管道,科技含量高,市场前景广阔,这从一个侧面反映出了渤海新区临港产业正在向高、精、尖方向转型升级,这必将为新区加快发展增添强劲动力。”
    走进黄骅港综合港区,清凉的海风迎面吹来,繁忙的码头又迎来一艘货轮。当听说港口集装箱吞吐量前三季度始终保持40%以上的增长速度时,记者们脸上露出惊奇。“这是我时隔一年后第二次到黄骅港综合港区码头,感觉这里的变化真是翻天覆地,渤海新区是沧州市经济发展水平最具代表性的地方,我相信在港口的拉动下,渤海新区一定会实现‘弯道超车’,跨越发展。”沧州晚报记者李圣哲说道。
\
    渤海岸边看潮涌。大家在这里参观访谈,感受着新区这片热土发展的律动,同时还建言献策,希望沧州能以更深邃的目光谋划长远,在这个海洋时代,跨越发展,大展宏图。
    短暂的停留后,各地的来宾陆续踏上大巴车准备返程,但他们手中的相机、手机却迟迟不愿放下。透过车窗,有人抢拍着产业园区内的一景一物;有人翻看着相片,欣赏蓝天下红色塔吊的倩影;也有人回味着海面上的波光粼粼。“如果时间更充裕一些就好了,我希望更深地了解一下这座城市,熟悉一下这里的风土人情,更多记录一下这座新城的发展。”很多来宾表示。