您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区开放招商再发力

日期:2014-11-13    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    11月13日,渤海新区组织召开招商工作会议。沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰出席会议,并结合自身经历,同新区招商人员作了“谈心式”的讲话。他强调,要增强项目招商的光荣感、使命感和紧迫感,以决战的姿态和全新的精神风貌,全力以赴打好开放招商攻坚战。

    据悉,作为“七大攻坚战”之一的开放招商攻坚战是渤海新区摆在前列的重项工作,为此,新区专门成立了由精干人员组成的招商一局和二局。前一阶段,新区招商人员克服种种困难,主动对接客商,集中开展活动,有效提升了新区知名度和美誉度,开创了新区招商工作新局面。近期,新区又进一步充实了招商一局、二局的人员,招商力量更加壮大,同时,实行“两段”工作法,即招商部门主要负责捕捉招商信息、对接洽谈项目、促进签约落地等前期工作,一旦项目签约,马上进入项目投资服务中心,集中开展项目后期服务推进工作。
    丁绣峰指出,从事招商这项高强度、高难度的工作,对每个人来说,都是一种非常难得的机遇,因此,大家要清楚地意识到自己担负的这份光荣感。相信大家通过招商历练,必将提升自己的整体素质,增强自己的判断能力、表达能力、处事能力,必能为今后更好的成长打下坚实基础。新区发展的“主战场”就是项目建设,项目招商就是新区最前沿的一线,为此,新区把最强、最优秀的干部派到了招商一线。希望大家少羡慕别人的休闲享受、闲情逸致,立足岗位,多想想人生的理想和追求,真正把招商岗位当做加强自我训练的平台,当成加快成长、促进成熟的难得机遇,在为新区做贡献的同时,丰富自己的人生经历。
    丁绣峰进一步指出,项目招商的使命感,源于大家肩负的引领全区、服务大局的重大责任。在实际工作中,新区相关部门要凭借一流的业务水平、一流的工作状态和一流的干事标准,完成任务目标。其中,业务水平直接体现了新区的开放层次、干部能力和服务质量,是新区给投资者留下的第一印象。作为全区招商工作的“领头羊”和“窗口”,新区招商一局、二局和项目投资服务中心要在专业化招商、精细化服务上先行探索,要强化学习,增加知识储备,成为开放招商的“高手”和项目建设的“行家”。一流的状态是干好一切工作的重要保障。大家要保持朝气蓬勃、奋进向上的精神风貌,要拥有紧跟潮流、视野宽广、站位前沿的时代动感。希望大家用脉动的青春、向上的活力、干练的作风,把新区的“橱窗”擦亮,把新区的“名片”擦亮,向外界传递新区的“正能量”,增强新区的吸引力。工作标准是影响工作成效的重要因素,因此,大家在工作中一定要确立高标准,坚持争一流。要解放思想、改革创新,打破原有的条条框框,敢想、敢试、敢闯。
    丁绣峰最后指出,项目招商的紧迫感,源于你追我赶、不进则退的发展时代。一个人的成长,平和心态很重要,但更要有勤奋进取、拼搏奋斗的状态。判断招商工作是不是具有紧迫感,主要看四个方面:一看是不是“走出去”了。大家一定要“走出去”招商,绝不能坐等客商上门。二看是不是敢“出手”。招商是一个与客商在洽谈中找共同点的过程,大家要敢“出手”,要主动,要有策略。三看是不是真拼命。项目谈不下来、开不了工,就要坐立不安、寝食难安,就要夜以继日,就要“五加二”、“白加黑”。四看是不是不放弃。必须要有百折不挠、屡败屡战、愈挫愈勇的韧劲,坚持“三顾茅庐”。当前,新区各项工作都到了最后的冲刺阶段,大家要围绕“12月29日”这个时间节点,展开项目招商工作,以决战的姿态和全新的精神风貌,集中精力,集中兵力,集中发力,全力以赴打好开放招商攻坚战。
    渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强出席会议,并就加强招商工作讲了意见。
    渤海新区党工委委员、管委会副主任张立忠,新区调研员黄瑞强出席会议。新区有关部门负责人,“一市三园”分管领导,新区招商一局、二局和投资服务中心全体工作人员参加会议。