您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区“五项亮点”候选“沧州十大新闻”

日期:2014-12-24    作者:皮家琪 庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    12月23日,2014年沧州十大新闻备选条目出炉。43家“世界500强”企业筑梦渤海新区、黄骅港具备20万吨通行条件、中欧产业园成为我省对中东欧合作开放平台、中央电视台“心连心”艺术团在黄骅港演出成功、黄骅荣膺2012-2013年度河北省人居环境进步奖等渤海新区五项亮点工作位列其中,占备选条目总数的四分之一。
    2014年,渤海新区围绕打造河北沿海率先发展增长极和京津冀新的增长极的目标定位,抢抓京津冀协同发展难得机遇,唱响“发力、攻坚、突破”主旋律,全面打响项目建设、开放招商、港口建设、城市建设、基础设施、综合保税区和环境建设“七大攻坚战”,加快构建“一港一城、三组团、九园区”发展格局,继续保持了平稳较快发展势头。

    黄骅港是渤海新区加快发展、跨越崛起的龙头。随着20万吨级航道工程完工,黄骅港已从大规模集中施工转入以港口建设、港口运营及综合物流体系一体化发展的新阶段,前11个月,完成吞吐量1.63亿吨,再创历史新高;12月18日,集装箱吞吐量成功突破30万标箱,创造了“一年一个大台阶”的发展奇迹。不久的将来,一座功能完备、辐射带动强劲、可持续、生态型深水枢纽大港就会呈现于世人面前。

    项目建设是经济发展的核心动力。今年堪称渤海新区的“项目建设年”。在这一年,渤海新区进一步强化项目核心意识,扎实推进“每季度都有项目竣工、都有项目开工、都有新项目签约”的工作目标,有力地挺起了发展脊梁。特别是中欧产业园的建设,上升到了省级高度,为渤海新区引进海外资本,打造对外开放新高地,开启了一个大窗口。目前,园区已同捷克、斯洛伐克、波兰等国家,在航空、现代农业、食品加工、贸易合作等领域展开合作。

    中央电视台“心连心”艺术团来到渤海新区慰问演出,是新区文化建设的重要成果,更是新区扩大对外宣传、展示自身形象的重要契机。为此,新区各有关部门协调合作,精心准备,为演出成功奠定了坚实基础,引得社会各界齐心点赞。

    黄骅市作为渤海新区的重要一员,荣膺河北省人居环境进步奖,充分表明新区城市发展取得了巨大成就。当前,渤海新区城市建设已从多点分散、“各自为战”转入统一规划、分区实施、协同发展的新阶段,立足加快构建京津冀城市群功能支撑的重要节点,黄骅新城正迅速成为服务港口和产业发展、具备区域公共服务中心功能的现代滨海新城。