您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

总投资402亿元的57个项目集中竣工、开工和签约

日期:2014-12-29    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    2014年堪称渤海新区“项目建设年”。12月29日,渤海新区举行第四季度重点项目集中竣工、开工、签约仪式,总投资402亿元的57个重点项目实现竣工、开工和签约。至此,渤海新区今年已有48个重点项目竣工,71个重点项目开工,75个重点项目签约,项目总数194个,总投资达1831亿元。

    第四季度竣工项目共有15个,总投资137亿元;开工项目共有16个,总投资55亿元;签约项目共有26个,总投资210亿元。这些项目中,既有像中国一重高端冷轧板这样的重大战略支撑项目,也有像美能石油管道接箍加工这样的外向型项目,无论层次、规模,还是质量、水平,都超过以往。按产业划分,在石油化工产业方面,投资2亿元的新启元年产25万吨芳烃抽提装置扩建改造、投资3亿元的河北博伊德公司年产3万吨聚醚多元醇等项目实现竣工;投资6亿元的沧州巴德富公司年产20万吨丙烯酸树脂等项目开工建设;投资18亿元的河北东阳公司氨基乙酸、硫酸、复合肥、甲基丙烯酸酯一体化等项目签约落户。在冶金装备产业方面,投资21.5亿元的神华集团黄骅机车车辆检修中心、投资80亿元的河北中重公司高端冷轧板等项目实现竣工;投资8亿元的河北六和丰公司年产600万只汽车轮毂等项目开工建设;投资2.5亿元的河北美能公司石油管道接箍出口加工、投资3亿元的SHC公司石油装备研发制造等项目签约落户。在商贸物流产业方面,投资1.8亿元的顺心蔬菜交易中心等项目实现竣工;投资1.6亿元的沧州临港赫昌公司物流仓储等项目开工建设;投资4.5亿元的欣昇公司四车组合物流等项目签约落户。

    沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰出席仪式并讲话。他说,今年以来,渤海新区紧紧扭住项目建设这一核心,严格落实“每季度都有项目竣工、都有项目开工、都有新项目签约”的总要求,前三季度均如期实现了“三个确保”目标。进入第四季度以来,全区上下积极开展项目建设攻坚“冲刺行动”,从新区管委会领导到项目招商一线人员,从“一市三园五区”到区直部门、驻区单位,人人抓招商,个个搞服务,在经济下行压力加大的形势下,继续保持了项目持续不断开工建设的良好势头。今天,我们又迎来一批高技术含量、高附加值项目的签约、开工和竣工。这些成绩的取得是各级各部门和广大企业紧密携手、不懈努力、务实合作的结果。既标志着项目建设攻坚“冲刺行动”完美收官,也意味着新区项目建设进入了一个新的阶段。
   丁绣峰指出,能不能抓好项目,关键看干部。为激发各级干部上项目、抓招商的积极性,渤海新区专门出台了《招商引资及项目建设奖励办法》,进一步倡导树立“以引进大项目论英雄、以建成大项目看政绩、以服务大项目成效检验部门工作水平”的鲜明导向,使项目招商一线成为最具吸引力的地方,成为广大干部干事创业的舞台和成长进步的摇篮。希望全区各级干部积极发扬抓不好项目不罢休的攻坚精神,放开手脚抓招商,全力以赴上项目,真正实现“有本事,搞上去!”只要你有本事把项目招商搞上去,组织就有决心重奖、重用你。
    丁绣峰进一步指出,通过每季度“三个确保”,使“签约即开工、开工即建设、建设促竣工”成为渤海新区项目建设的新常态。一年来项目招商的成功实践充分说明,渤海新区的确是一片极具价值的投资热土,越来越受到投资者的关注和青睐,我们正迎来新一轮项目招商热潮。只要我们始终坚持“不管东南西北风、咬定项目不放松”,始终坚持真抓实干不作秀,真正做到“成熟才签约、签约必开工、开工快建设、竣工即投产”,始终发扬这种敢于拼搏、敢于胜利的过硬作风,继续保持这种永不满足、事争一流的奋进状态,就一定能够把握新机遇、取得新突破,在全国经济进入中高速增长的新常态下,打造渤海新区这一高投入、快发展的增长极,开创跨越发展新局面。
   丁绣峰强调,今年“三个确保”目标虽然已经圆满实现,但绝不能随着年终岁尾的到来而告终。项目招商作为常态化任务,是我们久唱不绝的主旋律,任何时候都不能存在松口气、歇歇脚的思想。新区各级各部门要以今天重点项目集中竣工、开工、签约为契机,再鼓干劲,以增长极的状态、增长极的标准、增长极的速度,坚定不移地抓好项目招商,特别是要从现在开始就着手做好产业、港口、城市、基础设施等重点领域的项目谋划和储备工作,确保明年3月26日再集中竣工、开工、签约一批重点项目,为明年工作实现强势开局,圆满完成明年固定资产投资30%的增长目标奠定坚实基础。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著主持仪式。
    渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强宣读了《中共沧州市委渤海新区工作委员会、沧州渤海新区管理委员会关于对渤海新区第四季度签约项目进行表彰的决定》。按照决定,新区将拿出67万元,对第四季度以来工作成绩突出的招商部门及人员进行奖励。
    渤海新区党工委、管委会班子成员;新区区直部门及驻区单位负责人;河北渤海投资公司、沧州港务集团公司、沧州盐业集团公司班子成员;“一市三园”分管项目、招商工作的领导,发改局、招商局负责人,黄骅市各乡镇党委书记、乡(镇)长,园区主要负责人,渤海新区物流产业园区管委会、渤海新区海洋经济产业园区管委会、中捷高新技术产业开发区筹委会、渤海新区生物医药产业园区主要负责人;竣工、开工及签约企业负责人参加仪式。
    仪式结束后,与会人员还到部分竣工及开工项目现场进行了观摩。

延伸:渤海新区2014年项目建设新特点
    一是大型战略支撑项目多。在集中签约项目中,总投资超10亿元的项目17个,占比22%,总投资50亿元的汉能集团光伏分布式能源和膜设备制造、总投资30亿元的新能薄膜太阳能发电、总投资20亿元的中海国联航空产业园等一批新的重大战略支撑项目签约落地;在集中开工项目中,总投资超10亿元的项目12个,占比17%,如万国石材商贸城、新启元C4精细化工一体化、和润集团粮食物流及粮食深加工等;在集中竣工项目中,总投资超10亿元的项目12个,占比24%。
    二是涌现出了一批生物医药、高端装备制造、新能源的战略性新兴产业项目。主要包括旋翼机制造生产基地、北京孚高交大机器人制造、安耐吉4300吨新型催化剂和催化剂材料、工大化工设备、欧亚海洋输油输气柔性管道以及生物医药园区系列医药项目。
    三是外资项目增多。冀海粮油码头、国华爱依斯风电、冀环威立雅危废处置中心项目等,直接利用外资5000万美元。
    四是一批国内外知名的行业领军企业落户。如阳煤集团、天津恒德钢研、台湾和桐集团、美国休斯顿管道事业公司等。
    三个集中一批”由去年的攻坚转为今年的常态化,明确了抓签约、抓开工、抓竣工等三个关键环节,项目建设工作实现了每季度均有项目签约、开工和竣工,形成了环环紧扣、无隙衔接、梯次推进、滚动发展的局面。