您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

推进“项目突破年” 深化“七大攻坚战” 奋力打造河北沿海大投入高增长快发展增长极

日期:2015-01-04    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    今年工作总体思路:坚持以“项目突破年”活动为主线,紧紧围绕固定资产投资30%的增长目标,继续深化“七大攻坚战”,加快构建“一港一城三组团九园区”发展格局,以大开放带动大招商、以大招商聚集大项目、以大项目确保大投入、以大投入推动大发展,奋力打造河北沿海大投入、高增长、快发展增长极
    全年工作主要预期目标:地区生产总值增长9%以上;公共财政预算收入完成43.3亿元,同比增长10%;全部财政收入完成103亿元,同比增长10%;固定资产投资完成962亿元,同比增长30%,力争完成千亿元

    渤海新区加快发展、跨越崛起的美好蓝图又掀起重要一页。1月5日,渤海新区组织召开党工委(扩大)会议,全面总结2014年工作开展情况,明确部署2015年工作方向和重点。沧州市委副书记、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰强调,要解放思想、锐意改革、扩大开放、创新发展,扎实推进“项目突破年”活动,坚决实现固定资产投资30%的增长目标,奋力打造河北沿海大投入、高增长、快发展增长极。

    2014年,渤海新区党工委、管委会团结和带领全区广大干部群众,突出项目建设核心,全面打响项目建设、开放招商、港口建设、城市建设、基础设施、综合保税区和环境建设“七大攻坚战”,加快构建“一港一城三组团九园区”发展格局,实现了持续平稳较快发展。预计全年地区生产总值同比增长8.5%;完成全社会固定资产投资740亿元,同比增长18.2%;完成公共财政预算收入39.4亿元,同比增长9%。
    丁绣峰指出,2014年是渤海新区抢抓机遇、迎难而上,在新的发展阶段构筑新局面、推进大发展的重要一年,取得了一些成绩,主要表现在七个方面:一是准确把握发展阶段,加快推进区域协同,“一港一城三组团九园区”发展格局日渐清晰;二是紧抓项目建设核心,坚决实现“三个确保”,在经济下行压力较大的形势下,继续保持了项目持续不断开工建设的良好势头;三是坚持绿色、循环、可持续发展,有序聚集临港产业,多点支撑、多元发展、多极增长局面加速形成;四是坚持开放崛起,抢抓难得机遇,打好京津、沿海“两张牌”不断迈出新步伐;五是推进机制创新,激发工作活力,你追我赶干事业、争先创优出佳绩的局面更加生动;六是着力打造环境品牌,优化提升发展环境,“一切围绕加快发展、一切围绕项目建设、一切围绕投资者需求”的氛围越来越浓;七是扎实开展党的群众路线教育实践活动,从严治党、反对“四风”取得阶段成效。在肯定成绩的同时,我们必须看到新区与沿海先进地区相比,在综合实力、整体水平等方面存在的明显差距,要在今后的工作中高度重视、切实解决。
    丁绣峰进一步指出,2015年是渤海新区打造增长极、实现新跨越的关键一年。按照中央和省市部署要求,结合实际,新区将今年工作的总体思路确定为:坚持以“项目突破年”活动为主线,紧紧围绕固定资产投资30%的增长目标,继续深化“七大攻坚战”,加快构建“一港一城三组团九园区”发展格局,以大开放带动大招商、以大招商聚集大项目、以大项目确保大投入、以大投入推动大发展,奋力打造河北沿海大投入、高增长、快发展增长极。
    何为“项目突破年”?丁绣峰指出,“项目突破年”主要包含两个“关键词”:项目和突破。在项目方面,要进一步强化项目核心意识,把一切工作的出发点和落脚点都放在推进和服务项目上,把各项工作特别是“七大攻坚战”都量化实化为具体项目,实行严格的项目化管理,让抓项目、上项目成为今年工作的最强音。在突破方面,要做到“两提一增”,即项目推进要突出提速,以超常速度、“奔跑”状态抓签约、促开工、快建设、保竣工,确保“每季度都有一批项目竣工、都有一批项目开工、都有一批新项目签约”;项目聚集要突出提质,做到港口突出功能完善、产业突出集群发展、城市突出支撑服务、园区突出配套升级,高质高效聚集一批立区兴区的重大战略支撑项目,引进落地一批战略性新兴产业项目和高新技术项目,提升“一港一城三组团九园区”发展格局内涵,推动港产城深度互动;项目投资要突出增长目标,确保实现固定资产投资增长30%。
    为什么要推进“项目突破年”活动?丁绣峰指出,主要基于四点考虑:第一,推进“项目突破年”,是发挥全市沿海开放带动战略龙头作用的客观要求,更是打造河北沿海率先发展增长极的必然选择;第二,推进“项目突破年”,是我们接力奋进的发展责任,更是完成众多新区创业者和建设者梦想追求的现实举措;第三,推进“项目突破年”,是新区集中发力、弯道超车的大势所趋,更是我们抢抓机遇、逆势崛起的发展必然;第四,推进“项目突破年”,是广大干部群众对新区发展的热切期盼,更是打造沿海强区、建设美丽家园的强力支撑。

    丁绣峰着重指出,经过分析和研判,渤海新区全年工作的主要预期目标已经确定:地区生产总值增长9%以上;公共财政预算收入完成43.3亿元,同比增长10%;全部财政收入完成103亿元,同比增长10%;固定资产投资完成962亿元,同比增长30%,力争完成千亿元。
    丁绣峰要求,扎实推进“项目突破年”活动,抓实“七大攻坚战”项目化管理的50件实事,进一步形成大投入、高增长、快发展的强劲态势。一要突出抓好产业项目,加大创新驱动力度,全力推进项目建设攻坚战新突破。要把重大战略支撑项目紧紧抓在手上,以“顶天立地”带动“铺天盖地”;把确保项目开工建设紧紧抓在手上,做到快落地、快开工、快竣工;把重点技改和续建项目紧紧抓在手上,在“有中生新”中实现“老树新花”;把园区项目建设紧紧抓在手上,进一步形成项目集中、产业集聚、资源集约的集群发展态势;把科技创新紧紧抓在手上,提高产业发展的核心竞争力。二要充分发挥京津沿海优势,重点开展区域招商,全力推进开放招商攻坚战新突破。要把京津冀协同作为最大开放,深度推进京津合作;把“一带一路”作为全新课题,着力抓好境外招商;把南资北移作为重要机遇,重点对接“长三角”。三要加快功能完善和运营提升,打造我国北方新兴国际航运中心,全力推进港口建设攻坚战新突破。要引进重大战略投资,加快专业码头建设;加强港腹战略合作,加快推进港腹互动;建立港口战略联盟,加快培育航线资源。四要构建“一主三副”城市体系,提升协同互动水平,全力推进城市建设攻坚战新突破。黄骅新城要形成抱团相向发展的活跃局面,打造城市建设“升级版”;“三个组团”要呈现竞相多元发展的强劲势头,形成城市发展“律动版”。五要坚持服务项目、保障发展,增强园区综合配套能力,全力推进基础设施攻坚战新突破。要以“一平多通”为重点,集中打好园区配套设施建设会战;以“互联互通”为目标,全力打好新区交通设施建设会战。六要围绕年内获批目标,扭住申报、建设、招商重点,全力推进综合保税区建设攻坚战新突破。要全力以赴做好申报跑办工作,坚决确保尽快获批;做好各项建设工作,坚决确保如期高质完工;做好项目招商工作,坚决确保一批外向型产业项目及时入驻。七要加大改革创新力度,推进“阳光新区”建设,全力推进环境建设攻坚战新突破。要深化行政审批改革,创建“三围绕”服务品牌,重点解决好项目建设“等土地、等手续、等配套”问题;搞好“六区同创”活动,创建生态和谐环境品牌,进一步浓厚绿色循环、安居乐业的发展氛围;深入推进文化建设,塑造新区品牌形象,进一步激发投资新区、建设家园的热情。
    丁绣峰强调,要全面唱响实干兴区主旋律,以奋发有为的状态抓好工作落实。第一,实干就要真干事。要有强烈的事业心和责任感,发自内定地想事干事,心无旁骛地抓项目、上项目,拒绝水分不作秀,不图热闹看结果,工作干不快就坐立不安,工作干不好就寝食难安,工作干不成就于心不安。第二,实干就要敢干事。要敢于解放思想,敢于直面问题,敢于负责担当,对问题只想办法解决,不找借口推拖,善于学会和运用改革、市场、创新、开放的思维去攻坚破难。第三,实干就要快干事。要有善做善成、干事成事的紧迫感,真正拿出钉钉子的精神,拿出增长极的状态,在推进速度上,上紧发条、分秒必争;在对接沟通上,扭住不放、步步紧跟;在工作标准上,既快又好、蹄疾步稳。第四,实干就要干净干事。要严格落实党风廉政建设的“两个责任”,严格落实“一岗双责”,严明党的政治纪律,进一步加强权力运行和重点领域的跟踪监管,让我们的干部既能放开手脚干事,把发展搞好;又能干干净净干事,把自己管好。
丁绣峰最后说,新常态呼唤新优势,新突破孕育新希望。我们相信,只要全区上下坚定信心,抢抓机遇,咬定目标,实干争先,就一定能够扎实推进“项目突破年”、出色完成固定资产投资30%增长目标,为新常态下的新区发展增添新动力,在大投入、高增长、快发展中,不断开创渤海新区创新发展、科学发展、跨越发展的生动局面。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著主持会议。
    渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强传达了中央、省经济工作会议精神和沧州市委全会、经济工作会议精神。
    渤海新区党工委、管委会班子成员,新区区直部门及驻区单位负责人,“一市三园”班子成员,黄骅经济开发区、新区物流产业园区、新区海洋经济产业园区主要负责人,中捷高新技术产业开发区筹委会、新区生物医药产业园区建设领导小组办公室负责人,黄骅市有关部门负责人及各乡镇党委书记、乡(镇)长,河北渤海投资集团、沧州港务集团、沧州盐业集团班子成员,驻区龙头骨干企业负责人参加会议。