您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区节后上班首日加劲儿“推”项目

日期:2015-02-25    作者:张凌凤    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    “要紧紧围绕产业布局吸引项目,力争引进一个、激活一片”、“项目服务应该注重提升水平、质量和效率”、“在放大港口、土地等优势方面,还得下硬功夫”……2月25日,羊年春节后上班第一天,沧州市委副书记、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰主持召开2015年度第一季度“三个一批”项目调度会。会场上,没有拜年寒暄的客套,有的是“甩开过门、开板就唱”的急迫。围绕“每个季度都有一批项目竣工、每个季度都有一批项目开工、每个季度都有一批项目签约”的“三个一批”总体目标,与会人员摆问题、提建议、定措施、列进度,务实之风扑面而来。
    黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区、沧州临港经济技术开发区、黄骅经济开发区、中捷高新技术产业开发区、生物医药产业园区、渤海新区物流产业园区、渤海新区海洋经济产业园区、招商一局、招商二局、经发局、河北渤海投资集团、沧盐集团、沧州港务集团相关负责人先后汇报了第一季度“三个一批”项目进展情况。2015年第一季度,渤海新区将有总投资332亿元的38个项目实现集中竣工、开工和签约。
    听取汇报的过程中,丁绣峰不时插话,详细询问有关细节,对一些难点问题当即明确责任单位和责任人,并明确解决时限。
    在认真、全面分析面临的机遇与挑战的基础上,丁绣峰就加快项目建设讲了三点意见。一是要牢牢确立项目建设的核心意识。项目建设是经济发展的支撑,渤海新区自我加压,明确了“三个一批”的任务目标。“三个一批”是一种常态、成熟的工作机制和理念,对每季度项目相关情况进行总结和盘点。并以此为依据,对每季度项目建设中活动中做出突出贡献,取得突出成绩的先进个人予以表彰。在平时工作中,各级各部门要戒骄戒躁,摒弃应付心理,扎扎实实总结招商引资规律,提升招商引资技能和水平,从而强化项目的履约率、开工率。同时,要进一步创新招商引资方式,在境外招商、科技创新方面实现新突破——注重面向日韩招商,打造相关产业园区,以相关产业项目“填充”园区;重点谋划好高新技术成果转化,加快打造高新技术产业转化基地或园区。
    二是要抓实第一季度“三个一批”项目。立足“一切围绕加快发展、一切围绕项目建设、一切围绕投资者需求”,牢牢把握“保落地、保开工、保建设、保竣工”项目建设主线,不遗余力抓招商、抓服务,确保项目顺利推进。
    三是要结合港产城布局,谋划好新的增长点。紧紧围绕“一港一城三组团九园区”规划,实现港、产、城互动协调发展。要在国别产业园建设上寻求突破,目前要以总投资1.6亿元的韩国世原黄骅工厂项目为契机,争取今年五六月份邀请相关日韩企业来渤海新区参观考察,建立联系,加强沟通,在提供个性化服务上做足文章,进一步推进招商引资力度。
    丁绣峰强调,“不管东南西北风、咬定项目不放松”,全区上下要以时不我待的紧迫感和奋力奔跑的良好姿态,不遗余力真抓实干,不作秀,不走过场,真正做到“成熟才签约、签约必开工、开工快建设、竣工即投产”,始终发扬敢于拼搏、敢于胜利的过硬作风,继续保持永不满足、事争一流的奋进状态,以增长极的状态、增长极的标准、增长极的速度,坚定不移地抓好项目招商工作。