您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区13个项目跻身“省重点”

日期:2015-03-11    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    日前,“2015年河北省重点项目名单”新鲜出炉,渤海新区共有13个项目跻身其中。
    “2015年河北省重点项目名单”是按照《关于进一步健全重点项目服务和保障机制的意见》,在各设区市、省管县(市)申报项目的基础上,通过现场核查、专家评估、征求省重点建设领导小组成员单位意见等程序,报经省政府同意而产生的。这份名单包括了计划开工、续建保投产、前期项目共计340个。
    渤海新区的沧州临港万国石材商贸城有限公司黄骅港万国国际石材商贸城一期、河北海伟集团丙烷脱氢2个项目被列入“计划开工名单”;河北华晨药业公司海洋药物开发与扩产、河北中重冷轧材料公司高端冷轧板、沧州旭阳化工公司己内酰胺和环己酮、沧州正元化肥公司合成氨及配套尿素、河北鑫海化工集团公司安全环保和产品质量升级5个项目被列入“续建保投产名单”;北京海纳川汽车部件股份公司汽车零部件、中冶京诚(湘潭)重工设备有限公司矿用自卸车总装生产、黄骅港综合保税区、河北新欣园能源公司精细化工一体化、和润集团粮食物流及粮食深加工、河北海伟港务公司黄骅港综合港区液体化工码头及罐区工程6个项目被列入“前期名单”。其中,6个项目为传统产业升级项目,3个项目为战略新兴产业项目,2个项目为现代服务业项目,1个项目为农业产业化项目,1个项目为基础设施项目。
    对于省重点项目,河北省将在用地指标、支持资金、环境容量指标方面给予政策倾斜。特别是在用地指标方面,省政府每年统筹不少于10%的年度建设用地指标,由省级集中管理、统一调配,用于省级重点项目建设。省有关部门协同配合,积极争取项目列入国家规划、计划盘子或获得国家审批,享受国家土地指标补贴。各设区市、省直管县(市)政府也将加强省级重点项目用地供地保障,把每年新增土地指标的60%以上用于省、市级重点建设项目。
    近年来,渤海新区着力打造以石油化工、冶金装备、商贸物流等主导产业为支撑,以战略性新兴产业和高新技术产业为重点的临港产业体系,“九大功能园区”已基本成型。
    2015年是渤海新区的“项目突破年”。新区将围绕固定资产投资30%的增长目标,继续深化“七大攻坚战”,加快构建“一港一城三组团九园区”发展格局,以大开放带动大招商、以大招商聚集大项目、以大项目确保大投入、以大投入推动大发展,奋力打造河北沿海大投入、高增长、快发展增长极。新区提出,以超常速度、“奔跑”状态抓签约、促开工、快建设、保竣工,确保“每季度都有一批项目竣工、都有一批项目开工、都有一批新项目签约”,让同样的项目在新区推进落地建设的最快。确保全年亿元以上竣工项目达到76个、新开工项目达到70个以上、签约项目达到90个以上。高质高效聚集一批立区兴区的重大战略支撑项目,引进落地一批战略性新兴产业项目和高新技术项目,提升“一港一城三组团九园区”发展格局内涵,推动港产城深度互动。确保全年投资20亿元以上项目达到15个、投资50亿元以上项目达到10个,亿元以上项目完成投资800亿元。