您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区与天津韩国商会签署战略合作协议

日期:2015-03-13    作者:皮家琪 张蒙    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    渤海新区刮起“最炫韩国风”。继3月12日韩国世原集团会长金文基应邀来新区演讲之后,3月13日,渤海新区又迎来了一批韩国客商。天津韩国商会带领60余家韩资企业负责人到新区考察,并与渤海新区签署战略合作框架协议,建立长期、全面、深度的合作关系,促进资本转化,产生双赢效益。这是新区全面启动以日韩为重点的境外招商工作,全力打造韩国产业园、日韩食品产业园、日本产业园、台湾产业园和中欧产业园五大“国别(区别)产业园”以来,取得的一大硕果。
    在渤海新区投资环境天津韩国商会专题说明会上,双方就相关情况进行了深入交流、共同签署战略合作框架协议。按照协议,双方将开展多领域、深层次的经济合作。特别是在发展规划、运行管理、项目建设等方面,开展汽车装备、物流、商贸、建筑等领域合作,包括分享经验、互通信息,搭建便捷、高效的交流平台。渤海新区委托天津韩国商会积极向外宣传、推介渤海新区,协助渤海新区引进投资项目、资金、人才、技术,促成优质企业入驻。并在有条件的情况下,建立韩资工业园,助推渤海新区构建全方位、多层次、宽领域、高水平的开放型经济新格局。
    沧州市委副书记、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰出席会议并致辞。渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强主持会议。渤海新区党工委委员、管委会副主任张立忠,天津韩国商会会长李茂根分别代表双方在协议书上签字。
    丁绣峰说,近年来,渤海新区十分重视境外招商特别是面向韩国招商工作,已经初步规划建设了500多亩的韩国产业园,用于承接韩国产业转移项目,接下来还会建设若干个韩国产业园。1月23日,由韩国世原集团投资6800万美元建设的黄骅世原汽车零部件项目签约,标志着现代汽车最大的配套企业正式落户新区。3月12日,韩国世原集团会长金文基先生亲赴渤海新区作专题演讲,并被沧州市政府、黄骅市政府分别授予“荣誉市民”和“功勋市民”称号,更充分体现了渤海新区对韩国客商的重视和尊重。今天,天津韩国商会与渤海新区签订战略合作协议,必将开启双方友好互信、密切往来、深化合作、共同发展的崭新局面。
    丁绣峰说,当前,环渤海地区加速成长为中国经济增长“第三极”,正在发挥中国经济增长和转型升级新引擎的重要作用。随着京津冀协同发展、“一带一路”重大国家战略的加快实施,渤海新区已经迎来多重叠加的重大发展机遇,沿海临港优势、区位交通优势、土地资源优势、产业基础优势和腹地优势进一步转化为竞争优势、发展优势,正加速成长为河北经济增长最具活力的重要板块,环渤海、环京津最具发展潜力和活力的地区之一,为包括韩国朋友在内的海内外朋友提供了无限商机。特别是随着渤海新区全方位、宽领域、多层次对外开放新格局的形成,渤海新区已从中国对外开放布局中的“后卫”跃升为面向东亚开放的“前沿”。当前,渤海新区正在抢抓这一难得的历史机遇,充分发挥自身独特的优势,在更高水平上推进开发建设,为加强与包括天津韩国商会在内的各国际友好组织的交流合作创造了更加有利的条件。
    丁绣峰最后说,一个人能走多远,关键看与谁同行;一个地方的发展能走多快,关键是看与谁结缘合作!天津与渤海新区地缘相近、人缘相亲,天津韩国商会更是与渤海新区优势互补、友谊深厚。真诚希望各位朋友、各位来宾,更多地关心关注新区,宣传推介新区。热切期盼两地紧密携手,加深合作,增进友谊,打开双方互信交流的大门,为双方在多个领域进行全方位的合作搭建桥梁。我们愿与天津韩国商会携手同行,与在座各位工商界朋友翘楚并肩奋进,共谱双方开放合作的崭新篇章,共创双方互利共赢的美好未来。
    李茂根对渤海新区给予的热情接待表示感谢,并就双方今后进一步加深合作表达了充分的信心和美好的期待。 
    渤海新区党工委委员、黄骅市市长朱春燕出席会议。渤海新区区直有关部门、驻区有关单位负责人,黄骅市有关领导及有关部门负责人参加会议。
    会前,韩商实地考察了北汽华北(黄骅)汽车产业基地、黄骅韩国工业园、黄骅港综合港区。
    天津韩国商会成立于1993年,在国内48个韩国商会中规模最大。天津韩国商会遍布天津各行各业,主要集中于汽车零部件制造、现代物流、电子商务等行业,拥有庞大的资金、出色的人才、先进的技术和前沿信息。