您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区一季度竣工、开工和签约项目97个 总投资670亿元

日期:2015-03-26    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    2015年被渤海新区确定为“项目突破年”。3月26日,渤海新区在南大港产业园区举行第一季度重点项目集中竣工、开工、签约仪式,总投资418亿元的59个重点项目实现竣工、开工和签约。其中,竣工项目12个,总投资69亿元;开工项目25个,总投资192亿元;签约项目22个,总投资157亿元。至此,渤海新区第一季度竣工、开工和签约项目达97个,总投资670亿元。这标志着渤海新区“项目突破年”取得“开门红”。
   特别值得关注的是,一大批科技含量高、带动能力强的好项目“落子”渤海新区,为渤海新区实施创新驱动发展战略,提升经济发展水平奠定了有力基础。
    以科技创新为主要特征的光伏产业,正日益成为国际上继IT、微电子产业之后又一爆炸式发展的行业。而在渤海新区第一季度的签约项目中,就包括3个与光伏产业相关的项目。它们分别是:中节能太阳能科技股份有限公司投资15亿元的厂房屋顶分布式光伏电站项目、通威集团投资3.5亿元的渔光一体化科技渔业园项目、北林高科公司与犇腾牧业公司投资7亿元的养殖场屋顶光伏发电项目。其中,通威集团渔光一体化科技渔业园项目早在今年“两会”期间,就受到了媒体广泛关注,这缘于全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元的一个建议——提速发展“渔光一体化”,即在养殖水面上架设光伏组件进行发电,形成“上可发电、下可养鱼”的创新模式,实现鱼、电、环保“三丰收”。他说:“如果实施‘渔光一体化’,将使每亩利润比单纯水产养殖提高3倍以上。与未安装光伏发电板鱼塘对照,光伏鱼塘由于能有效控制养殖水体水温、PH值升高,从而保持良好生态出产养殖优质水产品。”
    “科技之光”还照进了装备制造产业。华林集团投资5亿元的智能电子保健美容仪器项目,沧州星宇汽车部件有限公司投资5.5亿元、沧州爱尊汽车部件有限公司投资0.8亿元,专为现代汽车配套的汽车零部件项目签约落地;投资2.2亿元的上海(河北)飞浪气垫船项目、投资6.5亿元的黄骅德富皮革制品有限公司年产2.5万吨高档石墨制品项目、投资3.2亿元的黄骅骅利电动制造有限公司电动车制造项目、投资2亿元的河北明鼎电力设备制造有限公司电力设备制造项目、投资3亿元的SHC石油天然气(陆上、海洋)集输高端装备研发制造基地项目开工建设;河北华林机械设备有限公司投资5亿元的新型压力容器设备制造项目、河北岳钢数控设备有限公司投资3.2亿元的数控设备生产项目竣工投产。这些高科技项目的加入,必将进一步提升渤海新区装备制造产业的层次和水平。
    同时,物流项目也在渤海新区第一季度的项目集群中占据了较大份额。沧州港务集团有限公司与山西神木德林煤炭集团签订《关于港腹对接的战略合作协议》,今后,德林集团将作为黄骅港河口港区煤炭物流基地的总供应商,为河口港区输送神木、府谷等地的优质煤炭;双方将共同推进开通集装箱班列,正式进行集装箱海铁联运。绿能港湾能源有限公司液态甲烷(LMG)储备配送基地、河北鑫连源石油产品物流有限公司石油产品现代仓储物流、沧州临港龙鑫复合材料有限公司物流仓储等物流项目的落户,将为渤海新区构建更加立体、更加多元化的物流产业体系提供丰富“素材”。
    港口是渤海新区发展的龙头,渤海新区始终没有停下建设码头、提升功能、完善配套的步伐。投资6.2亿元的黄骅港综合港区、散货港区带式输送机管廊工程项目,投资18亿元的泰地黄骅港综合港区液体化工码头及罐区工程项目,投资25亿元的黄骅港综合保税区卡口、围网、查验设施、市政配套设施及二期陆推填海工程项目都在第一季度吹响了建设的“号角”。
    沧州市委副书记、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰在仪式上讲话,并宣布“沧州渤海新区2015年第一季度25个重点项目集中开工”。
    丁绣峰指出,项目建设始终是渤海新区发展的最强音,具体到今年,就是要用“三个一批”检验项目招商阶段成效,以“奔跑”的状态推进“项目突破年”,坚决确保固定资产投资30%的增长目标。从第一季度看,各级各部门展现出良好的精神状态和高昂的工作热情,从主要领导到班子成员、从基层干部到招商人员,废寝忘食、四处奔波,抓招商上项目的思路不断拓展、作风更加务实、服务主动高效、拼劲越来越足。可以说,形势喜人、风头正起。这首先体现在北京生物医药产业园的成功签约、超常推进上,也体现在以日韩为重点境外招商的强势启动、加快破题上,也体现在北汽集团50万辆微车、韩国世原汽车零部件等一大批重大项目的果断决策、相继落户上,更体现在国内外客商对新区发展关注升温、来新区考察洽谈络绎不绝的良好势头上。
    丁绣峰进一步指出,在新常态的经济发展背景下,取得这样的开局实属不易,充分说明渤海新区后发优势正加速转化为竞争优势,正得到越来越广泛的青睐和认同;充分说明渤海新区开始跨入全方位、多层次、宽领域、高水平开放招商的新阶段,打造对外开放“升级版”、实现项目建设“大突破”的“黄金期”已经到来。只要我们放宽视野,乘势而上,求真务实,力戒浮躁,完全有条件、有能力让“每季度都有一批项目竣工、都有一批项目开工、都有一批新项目签约”成为渤海新区项目招商的新常态。
    丁绣峰强调,现在局面已经打开、目标已经明确,关键要进一步增强忧患意识和危机意识,不满足、不松劲、不作秀,从盯死抓牢现有项目入手,把功夫下在平时,以钉钉子精神抓履约、搞服务,始终做到不成熟不签约、要签约就开工、快建设快竣工,尽快形成新区新的经济增长点。尤其要进一步抓好北京生物医药产业园建设,坚决确保首批入园项目如期开工,更好地示范和带动后续项目持续跟进。要加快建设黄骅港综合保税区等“九大功能园区”,切实发挥项目建设平台和开放招商窗口的重要作用。要把境外招商摆上更加突出位置,依托五大“国别(区别)产业园”,重点开展面向韩日的招商活动,确保引进一批新的外资项目。要全力打造京津科创产业园,下大力抓好以中关村为重点的科技精准招商,确保一批京津科技成果转化项目尽快落地。626日,新区还将举行第二季度“三个一批”集中盘点活动,希望大家盯住这个节点,争取更多更好的项目落地,确保第二季度成为今年项目签约和开工最多、建设和竣工最快的时期,以成果丰硕的“三个一批”带动活跃新区发展全局。
    丁绣峰最后说,回顾总结第一季度项目招商,收获很大、感触良多。这样的实践再次证明,下定决心,美梦成真;上下同心,黄土变金。我们必须继续强化“项目核心意识”,让抓招商、上项目成为全区上下自觉行动;必须继续唱响“实干兴区”主旋律,让谈成项目、建成项目成为评判工作的首要标尺;必须继续坚持“以项目论英雄”的工作导向,让每季度奖励一批优秀招商人员、表彰一批基层有功人员成为新区项目招商的工作常态,成为新区选任干部的重要依据,大力营造珍惜招商岗位、向往招商一线的浓厚氛围,进一步形成“为新区发展大上项目,就是给自己成长创造条件”的强烈共识,把“有本事、搞上去”叫得更响。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著主持仪式。
    渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强宣读了《中共沧州市委渤海新区工作委员会、沧州渤海新区管理委员会关于对渤海新区2015年度第一季度签约项目及项目招商、建设服务有功人员进行表彰的决定》。按照决定,新区将拿出80万元,对相关部门及人员进行奖励。
    渤海新区党工委、管委会班子成员;新区区直部门及驻区单位负责人;“一市三园”分管项目、招商工作的副市长(副主任),发改局、招商局负责人;黄骅经济开发区,渤海新区物流产业园区、海洋经济产业园区管委会,中捷高新技术产业开发区筹委会,渤海新区生物医药领导小组办公室负责人;黄骅市各乡镇党委书记、园区负责人;竣工、开工及签约企业负责人参加仪式。
    仪式结束后,与会人员还到部分竣工项目现场进行了观摩。