您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

北京·沧州渤海新区生物医药产业园首批10家企业开工建设

日期:2015-04-11    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
潮卷千层浪,风吹万木新。4月11日,在春回大地、播种希望的季节,充满发展活力的渤海新区迎来一件盛事——“北京·沧州渤海新区生物医药产业园”首批10家入园企业集中开工建设,同时,北京医药行业协会沧州分会揭牌成立。这是继北汽集团50万辆微车项目签约落地之后,渤海新区在京津冀协同发展重大战略指引下完成的又一“扛鼎之作”。标志着北京生物医药企业向渤海新区会集的“大门”已完全开启,渤海新区迈出了打造国内领先、国际一流生物医药园区的实质性步伐。按照计划,这些企业将于年底竣工投产。
北京市经济和信息化委员会、北京医药行业协会领导,河北省工业和信息化厅、河北省食品药品监督管理局领导,参加沧州市重点项目观摩活动总结会的主要领导,渤海新区党工委、管委会领导班子成员,渤海新区区直部门及驻区单位负责人,“一市三园五区”领导班子成员,开工企业主要负责人参加活动。新华社、中央电视台、经济日报、光明日报、河北日报、河北电视台等中央、省、市主流新闻媒体,以及中国医药报、医药经济报等著名行业媒体对活动进行现场报道。
沧州市委书记商黎光宣布“‘北京·沧州渤海新区生物医药产业园’首批入园企业开工”,并同相关领导一起为开工企业培土奠基。

北京市经济和信息化委员会副主任王颖光致辞。他说,首批10家企业开工,意味着“北京·沧州渤海新区生物医药产业园”建设取得了阶段性成果,下一步,北京市经信委将与河北省工信厅、沧州市政府一道,持续发力,扩大和深化发展成果,共同探索京津冀协同发展的新路径,总结新模式。希望入园的北京医药企业前瞻性地开展建设工作,在抓紧土建工程的同时,提前着手产品布局、工业布局和技术布局,在项目建设上融入“互联网+”的概念,提高生产和管理智能化水平,在工艺设计过程中创造绿色建设的理念,特别要加强污染物的源头治理和清洁排放。希望北京医药行业协会沧州分会统筹做好产业的衔接和对接工作,不仅要把北京优秀产业资源引入园区,更要积极对接沧州乃至河北的产业资源,形成多股力量,共同支持产业园发展,同时,要有针对性地引导企业按照“产品一流、技术一流、设计一流”的建设标准,将产业园有机地进行合体打造。希望两省市共同总结产业协同发展的经验,使其成为可借鉴、可复制的成果,以进一步推动双方的协同合作,促进产业园建设和发展,并为其他产业的协同发展提供建设性的指导。
沧州市委副书记、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰致辞。他说,“北京·沧州渤海新区生物医药产业园”是京津冀协同发展背景下,京冀加快区域合作、推进产业协作的重要成果。自今年年初正式签约以来,在两地各级党委、政府及工信、食药监等部门的高度重视和大力支持下,经过众多北京医药企业和新区相关单位的密切协作、积极努力,今天正式拉开建设发展序幕。这是具有里程碑意义的一件大事,标志着京冀产业合作进入新的阶段,不仅为渤海新区加快承接京津产业转移、加速实现跨越崛起注入了新的强劲动力,也必将为沧州实施创新驱动战略,推进产业之城、创新之城建设提供有力支撑。
京津冀协同发展重大战略下渤海新区的“扛鼎之作”备受关注,新华社、中央电视台等国家级媒体采访丁绣峰
丁绣峰说,作为北京生物医药产业园的具体承接单位,我们既感到鼓舞振奋,更深知肩头责任。为此,渤海新区郑重承诺:一定坚持高起点规划、高标准建设,把北京生物医药产业园作为新区新的经济增长点,特别是推进“项目突破年”、确保固定资产投资30%增长目标的重要抓手紧紧抓在手上,下大力打造具有国际水准的精品工业园区;一定继续以务实态度和“全速奔跑”的状态,倍加努力地搞好精细化服务,切实为入园企业提供最快捷、最优质、最舒心的发展环境;一定做到政策言而有信、决策掷地有声,坚决兑现对入园企业的各项服务保障承诺;一定严把高端、循环、生态的现代产业发展方向,建设创新创业孵化器,构建协同创新示范区,全力打造北京生物医药产业转移的“升级版”;一定充分发挥首批入园企业集中开工的示范带动作用,积极借助北京医药行业协会沧州分会的纽带平台作用,加快吸引北京药企和更多的国内外生物医药企业跟进落地,力争用三至五年时间,把北京生物医药产业园建成国际一流、国内领先的国家级生物医药产业基地。
丁绣峰最后说,首批入园企业的集中开工和北京医药行业协会沧州分会的揭牌成立,是“北京·沧州渤海新区生物医药产业园”建设的新起点,是新区抢抓机遇、乘势而上的新契机。我们坚信,有京冀两地领导的高度重视,有相关部门的强力支持,有众多医药企业的信任和努力,“北京·沧州渤海新区生物医药产业园”必定会建得越来越快、做得越来越好、搞得越来越美,在服务京津冀协同发展、推动河北绿色崛起、加快沧州“五城建设”,打造渤海新区重大增长极的历史进程中发挥重要而突出的战略作用。
    沧州市委常委、副市长贾发林与北京医药行业协会副会长、秘书长周玉兰,共同为北京医药行业协会沧州分会揭牌。
渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著主持活动。
“北京·沧州渤海新区生物医药产业园”坐落于渤海新区临港开发区西区,规划面积14平方公里,是北京市与河北省共同打造的承接北京生物医药产业项目转移的重要基地。按照京冀双方协议,该园区将按照“共建、共管、共享”原则进行建设,通过“组团入驻、统一规划”的方式,引导医药企业进行布局,最终建成京冀生物医药区域合作示范区。自从1月19日22家北京医药企业签约落户园区以来,渤海新区坚持“高起点规划、高标准设计、高质量建设、高水平招商、高效率服务、高层次管理”,一招不让地推进园区建设。在规划设计方面,园区产业规划已编制完成,正在进行已建成区升级改造控规设计及部分区域城市设计。在基础设施建设方面,园区电力、蒸汽、天然气、电信、雨水、污水、给水管网已全部到位,危废处理项目正在加快建设,新建主干道路4月底竣工通车。
此次集中开工的10家北京医药企业,总投资约28亿元,将建设以原料药为主的生物医药生产基地。这里面既有四环医药、康辰药业、协和药厂等规模庞大、实力雄厚、知名度高的企业,也有朗依制药、万生药业、葡立药业等成长性好、科技含量高、研发能力强的企业。其中,四环医药控股集团有限公司作为最具竞争力的集研发、生产、营销于一体的国际性企业之一,目前在中国医院处方药市场位列第八位,是全国最大的心脑血管处方药物供货商,将在渤海新区投资5.5亿建设年产1000吨原料药及中间体项目;北京康辰药业有限公司是北京市高新技术企业,主要致力于高新医药研发,新药研发投入已经占到公司销售收入的10%,将在渤海新区投资1.76亿建设原料药基地项目,生产极具市场潜力的抗肿瘤新药;创建于1958年的北京协和药业有限公司,现已成长为一家集研发、生产、营销为一体的现代化制药企业,其产品不但覆盖国内千余家医院,更是锐势进军海外市场,将在渤海新区投资1.5亿建设原料药基地项目;北京朗依制药有限公司曾获得“中国最具成长性制药企业”殊荣,与行业内数十名研发专家、学者以及国内外多个国家级研究院所、实验室紧密合作,拥有强大的研发体系,将在渤海新区投资7.5亿建设原料药基地项目;北京万生药业有限公司是一家集新药研发、生产、销售为一体的高新技术企业,在心血管及神经领域拥有丰富的产品组合,领先于国内同行,将在渤海新区投资2.6亿建设原料药基地项目;北京葡立药业有限公司一直致力于创新药物的研究和开发,产品涉及药品、保健品、医疗器械、化妆品等多个领域,它研制的“葡立胶囊”已成为骨关节炎治疗方面的领军产品,将在渤海新区投资1.3亿建设原料药基地项目。
    北京医药行业协会成立于2001年4月25日,是以北京地区医药、医疗器械、工商企业、科研、大专院校相关企业为会员,依照国家有关法律法规自愿组成的自律性、非营利性的5A级社会团体。到目前为止,已有会员二百余家,覆盖了北京医药行业主要的大中型工商企业。该协会是企业与政府之间的桥梁和纽带,是北京医药经济生活中的重要力量,通过协助政府实施行业管理和维护企业合法权益,推动北京医药行业和企业的健康发展。