您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州市重点项目观摩调度会在渤海新区举行

日期:2015-04-11    作者:张凌凤    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    410日至11日,沧州市委书记商黎光带领各县(市、区)委书记、县(市、区)长和市直有关部门负责同志,对今年沧州的44个竣工项目进行观摩评比,实地了解、现场感受各地推进项目建设的好做法、新亮点,进一步动员全市上下比学赶超、全力冲刺,把各方面的力量凝聚到抓好重点项目建设上来,推进全市项目建设再上新台阶、实现新突破。商黎光强调,全市上下要切实增强抓项目的紧迫感和责任感,下大气力营造优越的发展环境,真抓实干,以项目大突破实现沧州的大开放、大开发、大建设、大发展。
    44个项目中,既有传统产业升级项目,也有战略性新兴产业项目;既有现代物流业项目,也有农业产业化项目。其中,综合保税区、生物医药产业园、万国石材城等渤海新区项目,势头好,具有良好的经济效益和社会效益;华润热电、神华机车维修中心等项目,成为结构优化产业发展的新亮点……
    商黎光充分肯定了各县(市、区)今年以来项目建设取得的成绩。他指出,要充分肯定我市项目建设取得的成效。项目建设主要呈现以下特点,一是项目投资规模有所扩大。10亿元以上项目有7个,比去年增加5个,完成投资137.8亿元。5-10亿元项目有16个,完成投资88.9亿元。二是亮点项目有所增加。涌现出一批市场前景好、经济效益好的亮点项目,比如华润热电等项目,不但为当地提供能源保障,还将对环境产生改善功能。三是产业结构进一步优化。涌现出一批神华铁路机车维修项目科技含量高的亮点项目。四是项目建设速度快。一些项目实现当年动工、当年建设、当年投产。一批重大战略支撑项目不断推进,呈现出旺盛的生命力。
    商黎光强调,要进一步增强加快项目建设的紧迫感。要坚定信心,抢抓京津冀协同发展机遇,落实好国务院有关政策措施,确保完成全年各项工作任务。
    商黎光指出,要进一步扩大开放,将招商引资工作紧紧抓在手上。要坚持大开放,不断提升项目数量、质量,做到优势开放,潜力开放。最关键的是坚持抓项目,抓招商,引资金,引项目。要配强招商队伍,定目标,定责任,定奖惩,对招商引资工作作出贡献的人员要及时给予奖励。同时招商工作要做到有针对性有目的性,以商招商。
    今年以来,渤海新区主动适应我国经济发展进入新常态的新形势和新要求,围绕沧州“五城”建设的总体部署,将2015年确定为“项目突破年”,确定了固定资产投资30%的增长目标,继续深化“七大攻坚战”,加快构建“一港一城三组团九园区”发展格局,在去年工作的基础上,今年进一步提出了“三个一批”的目标要求,即“每季度都有一批项目竣工、都有一批项目开工、都有一批新项目签约”,坚持以务实的态度和“奔跑”的状态抓项目招商,始终做到不成熟不签约、要签约就开工、快建设快竣工。3月26日,举办了首季“三个一批”活动,总投资418亿元的59个重点项目集中竣工、开工和签约。谋划启动了韩国产业园、日韩食品产业园、日本产业园、台湾产业园和中捷中欧产业园等“五大国别(区别)产业园”,扎实推进以日韩为重点的境外招商和以京津科创产业园为载体的京津科技招商,加快形成渤海新区新的经济增长点,继续保持了项目持续不断开工建设的良好势头。一季度亿元以上重点项目261个,总投资5042亿元。其中:续建项目90个,总投资1832亿元(工业项目39个,总投资837亿元);年内新开工项目28个,总投资207亿元(工业项目21个,总投资132亿元);计划新开工项目76个 ,总投资650亿元(工业项目61个,总投资540亿元);前期谋划项目67个,总投资2353亿元(工业项目48个,总投资951亿元)。
    沧州市委常委、常务副市长陈平通报了本次项目观摩的评比结果;市领导梅世彤、丁绣峰、匡洪治、李继中、刘建民、宋有洪、赵国权、贾发林参加观摩或出席会议。各县(市、区)负责人分别汇报了2014年度重点项目建设情况。