您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

“三项制度”确保50件实事落实

日期:2015-04-30    作者:王晓乐 皮家琪 周万良    来源:河北日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
     今年,渤海新区确定了50件涉及经济社会发展的实事,为了确保“实事落实”,新区建立起实事“进度汇报制度、现场督导制度和考评约谈制度”三项制度,为50件实事的落实构筑起立体化保障体系。

新区的这50件实事,涉及新区确定的“项目建设、开放招商、港口建设、城市建设、基础设施、综合保税区和环境建设”等“七大攻坚战”的方方面面,意在通过创新驱动,推进产业转型升级,确保新区在新常态下增创新优势、保持高增长、实现大跨越。这50件实事中,涉及产业项目或产业园区建设、重大基础设施项目建设的共有43件。

新区为这些实事确定了明确的量化目标。其中,在港口建设方面,确保综合港区3个专业码头年内开工,力促4个码头正式运营,争取2个在谈码头项目签约落地;确保皮带机走廊、港前西路等项目年内建成,加快港池航道开挖、VTS雷达站等项目前期手续跑办,确保年内开工建设;健全完善大通关机制,推进电子口岸建设,确保黄骅港综合港区口岸开放年内正式获批。

在产业聚集方面,规划建设占地2000亩的若干个国别(地区)产业园,组建专业招商队伍,面向日韩开展境外招商工作,启动日韩友好城市建设,年内组织日韩企业来新区考察交流,确保一批日韩项目落户新区,韩国世原黄骅工厂项目上半年开工建设;加快投资121亿元的万国石材城项目“一平多通”配套设施建设,确保年内入驻企业达113家以上。

在城市发展方面,加快黄骅新城路网建设,确保核心区和起步区人民路、火炬大道等10条道路年内建成通车;全面推进市医院等21项重点工程项目建设,确保地坤湖公园等8个项目年内完成主体工程,红星美凯龙等8个项目年内开工建设;打造布拉格广场等一批具有浓郁欧洲特色的标志性街区和建筑,确保企业总部等5项重点工程项目年内开工建设……

新区按牵头单位、责任单位、责任领导等,对要抓好50件实事进行了目标责任分解,并制成表格向外发布,让全社会监督。笔者在《分解表》上看到一个事项:“规划建设占地2000亩的京津科创产业转化基地,建立政府引导性基金,确保年内引进一批京津科技型中小企业落户”,明确写明该项目的完成时限为2015年12月;牵头单位包括新区经济发展局、新区科技局;责任单位包括新区科技局、新区经济发展局、河北渤海投资集团、新区国土分局、新区城市规划建设局等;责任领导则注明为丁绣峰。新区工作人员介绍说,目前,新区各部门单位和相关领导都“榜”上有名,干什么、何时干成、谁来负责,新区干部群众一目了然,随时监督。

尤其值得关注的是,新区在建立目标责任分解制度的基础上,还注重建立健全科学有效的目标责任管理机制,严格责任分包和跟踪督导、考核管理,倒逼相关责任单位、责任人践诺履职。新区实行了进度汇报制度、现场督导制度和考评约谈制度,为50件实事的落实构筑起立体化保障体系。新区明确各分包责任领导和相关责任单位负责人,在新区“七大攻坚战调度”微信群和信息化办公系统等平台及时汇报工作进度,打造实时互动、上下联动的信息通道;新区办公室实行一线督导、实地督报,以“闹钟式”提醒、“现场式”直播方式,扎实推进实事落实进程;新区组织人事部对50件实事进行细化,实行跟踪考核、日常考核、一线考核,并将考核结果记入干部干事档案,严格兑现奖惩;新区纪工委、监察局对办实事进展缓慢的具体责任单位和责任人进行约谈,并诫勉问责。

新区的举措对促进项目建设取得了明显成效,今年一季度,新区有总投资418亿元的59个项目实现竣工、开工和签约。