您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

总投资203亿元的44个项目集中竣工、开工和签约

日期:2015-06-25    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
      
      继第一季度总投资418亿元的59个重点项目集中竣工、开工和签约之后,渤海新区第二季度项目建设再获硕果,总投资203亿元的44个重点项目实现集中竣工、开工和签约。在25日举行的渤海新区第二季度重点项目集中竣工、开工、签约动员大会上,来自党政机关、企业及社会各界的代表约140人共同见证了这一喜悦时刻。

2015年被渤海新区确定为“项目突破年”。今年以来,渤海新区紧紧围绕固定资产投资增长30%的目标,不断深化“七大攻坚战”,优化“一港一城三组团九园区”发展格局,以大开放带动大招商、以大招商聚集大项目、以大项目确保大投入、以大投入推动大发展,奋力打造河北沿海大投入、高增长、快发展增长极。

这次集中竣工、开工、签约的项目,既有联邦航太控股集团航空发动机制造这样的投资规模大、带动能力强的大项目,又包含北京航空航天大学沧州教育园这样的科技含量高、发展潜力大的好项目。这必将为渤海新区实施创新驱动发展战略,提升经济发展层次和水平奠定有力基础。

在签约项目中,最引人注目的是,总投资25亿元的联邦航太控股集团亚太分部航空发动机制造、轻型飞机制造及航空培训项目。该项目一期引进规格为2.2公升4缸的航空发动机组装生产线,年产1000具发动机;引进轻型运动类飞机,打造联邦航太集团渤海基地。二期建设年产100架双座教练机及200架七座多用途飞机的生产基地。三期研发中型运输机。项目全部建成投产后,年产值将达105.6亿元,并将每年产生约1267.2亿元的地方经济拉抬效益。另外,一些改造提升、循环利用项目也成为人们关注的亮点。例如:投资0.5亿元的液化空气(沧州)有限公司空气分离装置增资改造项目,每年可新增制氧能力1亿标准立方米;投资4亿元的福海特种设备制造有限公司塑料制油项目,可日处理废塑料300吨;投资2亿元的苏州睿洋科技有限公司沼气站建设项目,将利用奶牛产生的粪便及一部分秸秆产生的沼气,生产天然气及压缩天然气;投资3亿元的北京燕化东方工贸有限公司废润滑油加氢再生项目,每年可让10万吨废润滑油“焕发青春”。

在开工项目中,与汽车产业相关的项目再度成为“主角”。投资10亿元的黄骅世原汽车零部件项目,将配备10条大中型自动化冲压生产线,60多台机器人焊接设备及460多台焊接组装设备,自动化程度达到95%以上。投资4.7亿元的和信海纳川(沧州)汽车部件有限公司汽车底盘部件生产制造项目,一期将形成年产25万套现代汽车相关车型底盘部件的生产能力。投资1亿元的黄骅科华专用汽车研发中心有限公司专用车研发中心项目,将建设大型实验室、机加工车间、试验检验室、整车试验场、研发办公综合楼等设施,总建筑面积逾3万平方米。投资5.6亿元的沧州星宇汽车部件有限公司汽车零部件项目,将年产现代汽车相关车型车身覆盖零部件30万台(套)。投资0.8亿元的沧州爱尊汽车部件有限公司汽车零部件项目,也将年产现代汽车相关车型车身覆盖零部件30万台(套)。

此次竣工项目共有8个,涉及装备制造、石油化工、城建、商贸物流、水产养殖等多个行业领域。其中,投资21.5亿元的神华沧州机车车辆检修中心项目,年生产能力为大修电力机车120台,铁路货车厂修3000辆,段修12000辆,轮对大修16000条,将形成完整的铁路自备车检修体系,实现神华电力机车和铁路货车全部修程的自主检修,达到国际一流机车车辆综合检修基地水平。投资20亿元的河北鑫海化工集团有限公司安全环保和产品质量升级项目,已完成年产160万吨蜡油加氢裂化和年产100万吨汽油连续重整装置及配套设施建设。投资1.2亿元的黄骅蓝海装备制造有限公司水利机械装备制造项目,每年可生产螺杆启闭机200台、固定卷扬式启闭机140台、移动式启闭机80台,目前已实现试生产。

渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘立著在会上讲话。他指出,项目建设始终是新区发展的核心任务和工作主线,在任何时候、任何情况下都务必紧抓在手、毫不放松。今年以来,新区紧紧扭住项目建设这一核心,严格落实“每季度都有项目竣工、都有项目开工、都有新项目签约”的总要求,不断加大项目建设和开放招商力度,以台湾华鼎科技硅乙烷为代表的一批重点项目成功签约,以首批10家北京药企和韩国星宇汽车部件为代表的一批重点项目顺利开工,以神华沧州机车车辆检修中心为代表的一批重点项目投产运营,以装备经三路为代表的一批园区基础设施配套设施加快建设,新区新一轮开发建设热潮正全面兴起。今天,我们又迎来一批高技术含量、高附加值项目的竣工、开工和签约,这对于壮大新区产业规模、延伸产业链条、提升产业水平、扩展发展空间将产生积极的推动和促进作用。这些成绩的取得,既是各级各部门抢抓项目、服务项目、大上项目的辛劳果实,也是企业睿智决策、智慧选择的丰硕成果,寄托着企业的希望和期盼,凝聚着大家的心血和汗水。

刘立著进一步指出,半年来项目招商的成功实践,让我们对新区的发展脉络、独特优势和招商规律把握得更准、认识得更深,也让新区大上项目、上大项目的决心更大、信心更足。这个不争的事实也再次说明,新区的确是广大投资者看好的发展热土,只要我们坚持项目建设核心不动摇,精准发力,合力攻坚,以务实高效的态度和奋发有为的干劲去争、去抢、去拼,就一定能够取得项目建设的新成效、好成果。

刘立著强调,“一市三园”和各有关部门一定要以此次集中竣工、开工和签约作为工作的新起点,集中精力、加大力度、主动沟通、继续跟进,拿出新区“一切围绕加快发展、一切围绕项目建设、一切围绕投资者需求”的真诚和热情,积极解疑释惑,主动铺路搭桥,确保签约项目快开工、开工项目快建设、在建项目早投产、投产项目早入统。当前,京津冀协同发展重大国家战略深入实施,环渤海地区经济圈加速崛起,省市领导对新区的发展寄予厚望、高度关注,新区迎来了跨越赶超、加速崛起的战略黄金期。大家要不断强化机遇意识,始终坚持务实思想,继续保持奋进状态,把“项目突破”的主基调起得更高,把“以项目论英雄”的主旋律唱得更响,全力以赴打好第三季度项目招商的主动仗,以项目建设攻坚战的不断胜利,带动新区“七大攻坚战”完美收官,坚决确保全年固定资产投资30%增长目标的圆满完成。

渤海新区党工委副书记、管委会副主任刘强主持会议。

联邦航太控股集团亚太分部、河北嘉好粮油有限公司、河北鑫海化工有限公司负责人分别代表签约、开工、竣工企业作了表态发言。

渤海新区党工委、管委会班子成员;新区区直部门及驻区单位负责人;“一市三园”分管项目、招商工作的副市长(副主任),发改局、招商局负责人;黄骅经济开发区,渤海新区物流产业园区、海洋经济产业园区管委会,中捷高新技术产业开发区筹委会,渤海新区生物医药领导小组办公室负责人;河北渤海投资集团有限公司、沧州港务集团有限公司、沧州盐业集团有限公司负责人,黄骅市各乡镇党委书记、园区负责人;竣工、开工及签约企业负责人参加会议。