您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

400万吨氧化铝项目落户渤海新区

日期:2015-09-13    作者:皮家琪 傅强    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

911日下午,渤海新区400万吨氧化铝项目在石家庄签约。省领导张庆伟,中国铝业公司董事长葛红林,神华集团有限责任公司总经理凌文,市领导商黎光、王大虎、陈平,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席签约仪式。

黄骅港400万吨氧化铝项目由河北省人民政府、中国铝业公司、神华集团有限责任公司共同出资兴建,总投资100亿元,建成后年产值约100亿元,增加直接就业人数约1000人,间接就业人数约3000人。其中,一期年产200万吨氧化铝工程计划于今年开工建设,2016年建成投产。

签约仪式前,河北省、沧州市领导会见了葛红林、凌文一行,省长张庆伟代表省委书记赵克志对项目签约表示祝贺。他说,河北经济同全国一样,正处于转型升级、加快发展的关键时期,既面临着下行压力加大的严峻形势,也面临着京津冀协调发展这一千载难逢飞重大历史机遇,这为广大央企在河北投资发展提供了广阔空间和舞台。张庆伟说,沧州发展优势明显、潜力巨大,是临港产业发展的“沃土”。希望中铝公司、神华集团与省政府进一步加强沟通联系,不断创新合作机制,全力把渤海新区400万吨氧化铝项目建成央企与河北合作的示范项目,打造中国铝业未来的发展基地。同时,通过需求引领,进一步推动沧州港口和交通设施建设,延长相关产业链条。

葛红林和凌文分别介绍了企业发展方向和在冀项目进展情况。他们表示,沧州渤海新区陆海交通便利,物流成本低廉,配套设施完善,发展冶金、物流等行业具有得天独厚的优势。企业将抓住京津冀协同发展这一难得机遇,加快400万吨氧化铝项目建设,力争尽快发挥效益,实现企业和地方的共赢发展。