您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

总投资351亿元的50个项目集中竣工、开工和签约

日期:2015-09-26    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

9月26日,渤海新区举行第三季度重点项目集中竣工、开工和签约仪式,总投资351亿元的50个重点项目实现竣工、开工和签约。其中,签约项目21个,总投资92亿元;开工项目21个,总投资234亿元;竣工项目8个,总投资25亿元。至此,渤海新区第三季度共推进和落实项目共66个,总投资638亿元。这标志着继第一季度、第二季度总投资621亿元的103个重点项目集中竣工、开工和签约之后,渤海新区项目建设再度结出丰硕成果。

特别值得关注的是,京津冀协同发展这一重大国家战略在这次签约、开工、竣工的项目中得到了充分体现。投资1.2亿元的北京融达建业公司年产50万吨油田污泥固化剂项目、投资1.1亿元的北京晶朗光电公司年产300万只白钠灯项目、投资3亿元的天津天利航空机电有限公司装备制造项目、投资1.5亿元的天津交运集团疏政园畜牧养殖二期项目签约落户;投资100亿元的北汽集团(华北)微车产业基地年产60万辆整车和30万台发动机项目、投资1亿元的北汽融晟(黄骅)汽车装备有限公司汽车轮毂配件项目、投资3.8亿元的北京春风药业有限公司中药提取及制剂项目开工建设。另外,北大创业众筹创业园、北京赢家伟业公司、北京东城区中小企业服务中心、北京师大科技园、天津东方嘉城文化创意产业园有限公司与新区签署框架协议,在招商引资、科技创新及成果转化、文化产业发展、城市建设等方面进行深入合作。这些项目成果,再加上之前的北京·沧州渤海新区生物医药产业园、北京科创园渤海新区产业基地、北京海外高层次人才产业化促进基地,充分说明渤海新区在对接京津冀协同发展方面已成为名副其实的先行者。

除京津转移项目外,一大批科技含量高、带动能力强的大项目、好项目也纷纷“落子”渤海新区,为渤海新区实施创新驱动发展战略,提升经济发展水平奠定了有力基础。投资10亿元的旭阳化工10万吨己内酰胺项目、投资5亿元的河北嘉好粮油有限公司大豆加工压榨项目、投资1.5亿元的河北鑫禹邦防水材料有限公司新型环保防水材料生产线项目等竣工投产;投资18亿元的泰地黄骅港综合港区液体化工码头及罐区项目、投资8亿元的上海巴安水务股份有限公司日产10万吨海水淡化项目、投资5.3亿元的和信海纳川(沧州)汽车部件有限公司汽车底盘部件生产制造项目、投资1.6亿元的河北中再资源再生开发有限公司设备再制造与设备出口基地项目、建筑面积达4.5万平方米的渤海新区大学科技园启动区项目等开工建设;投资17.3亿元的中海石化股份有限公司年产50万吨废矿物油循环利用项目、福建通尼斯新能源科技有限公司新能源风力发电电机制造项目等签约落户。

渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋在仪式上讲话,并宣布“渤海新区2015年第三季度重点项目集中开工、竣工”。

张国栋说,把渤海新区打造成河北沿海率先发展增长极和京津冀新的增长极,切实担负好引领全省加快发展、转型发展、创新发展的历史重任,离不开广大企业的参与和支持,关键要有一批大项目、好项目。随着河北沿海发展战略部署的深入落实,渤海新区发展潜力加速释放,发展优势集中凸显,已成为极具活力和魅力的投资热土,正得到越来越多投资者的关注和青睐。特别是日前赵克志书记专程赴沧州和渤海新区调研,对渤海新区的工作给予了充分肯定,对今后工作寄予厚望,为我们改革发展带来了新的机遇。这次项目集中签约、开工和竣工,是新区开放招商的又一重大成果,可谓恰逢其时,体现了各企业决策层的魄力和智慧,凝聚着合作双方的心血和汗水,既为我们沟通了解、增进互信打下了好基础,又为企业依托新区、放眼沿海、借助京津、加快发展创造了新机会。更重要的是,在项目洽谈过程中,我们得到了各方的热心帮助和倾力支持,结识了一大批好朋友、好伙伴,增强了对市场投资取向和产业发展方向的把握,坚定了加快开放、合作发展的信心和决心。

张国栋强调,当前,随着京津冀协同发展、“一带一路”战略深入实施,省市全力打造沿海增长极决策加快落实,以及天津滨海新区产业加速转型,渤海新区迎来了协同创新发展的战略黄金期。抢抓机遇,乘势而上,必须把大上项目、上大项目紧紧抓在手上,尤其在当前全球经济下行压力不断加大的关键时期,更要拿出决战决胜的拼命劲头。“一市三园”和各有关部门一定要把这次活动作为工作的新起点,拿出为新区和企业发展高度负责的良好态度,始终坚持全程代办和全过程服务,积极为企业解疑释惑,主动为企业排忧解难,努力营造亲商、爱商、安商、富商的浓厚氛围。希望各项目单位抢抓机遇,信守承诺,拿出主要力量,加紧项目前期手续跑办,确保签约项目早开工、早投产、早见效。

张国栋最后说,机遇时不我待,发展任重道远。从现在到年底只有三个月的时间,已经进入项目建设攻坚决胜的关键阶段。希望大家继续坚持奔跑状态,坚持全员招商、全程代办、全过程服务,在第三季度喜结硕果的基础上,把“百日攻坚”的主基调起得更高,把“以项目论英雄”的主旋律唱得更响,全力以赴打好第四季度项目招商主动仗,为加快实现沿海强区、壮美港城的宏伟目标而努力奋斗。

渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘强主持仪式。

渤海新区党工委、管委会班子成员,“一市三园”相关领导;黄骅经济开发区、渤海新区物流产业园区、海洋经济产业园区、中捷高新技术产业开发区、渤海新区生物医药产业园区建设领导小组办公室负责人,区直各部门负责人,河北渤海投资集团有限公司、沧州港务集团有限公司、沧州盐业集团有限公司负责人,驻区各单位负责人,签约、开工、竣工企业负责人参加仪式。