您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区同河北省贵州商会签署全面合作框架协议

日期:2015-10-11    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    11日,河北省贵州商会成立大会在石家庄举行。会上,渤海新区管委会同河北省贵州商会签署全面合作框架协议。渤海新区现代农业物联网科技综合产业基地项目签约落地。这是渤海新区“开放招商攻坚行动”取得的重要成果,也是河北省贵州商会成立之后取得的第一个冀黔两地经贸合作成果。
    按照协议,渤海新区管委会将同河北省贵州商会在六个方面开展合作:一是建设渤海新区现代农业物联网科技综合产业基地。项目依托渤海新区区位交通优势,主要建设渤海新区农业物联网、农业科技实验及展示中心、农产品集散中心。把贵州省和京津冀地区优质的农副产品在此集散,实现两地双向互通。二是建设食品产业项目。依托贵州酒、饮料和茶等主导优势产业基础,河北省贵州商会积极搭建桥梁,推荐在渤海新区建设食品加工、分装、物流等基地。三是建设铝材加工项目。依托黄骅港400万吨氧化铝项目和贵州良好的铝工业基础,河北省贵州商会引荐贵州铝工业企业家在渤海新区投资兴业,建设铝材加工制造项目。四是建设综合保税项目。河北省贵州商会积极引荐保税加工、保税物流等相关项目入驻黄骅港综保区,对符合条件的项目,渤海新区管委会将给予相关优惠政策。五是参与新型城镇化建设。河北省贵州商会积极引荐房地产开发公司在渤海新区开展城中村改造、新农村建设。六是开展基础设施项目合作。河北省贵州商会积极引荐商会战略投资者,参与渤海新区港口、工业园区、基础设施建设。
    由唐山贵商实业集团有限公司投资7.7亿元建设的渤海新区现代农业物联网科技综合产业基地项目,占地面积1200亩,选址在渤海新区南大港产业园区或周边区域,建设周期为3年。建设内容包括渤海新区农业物联网、农业科技实验及展示中心、农产品集散中心三部分。其中,渤海新区农业物联网将打造成全国首家农业物联网基地。主要建设基础网站,作为数据收集、交换、反馈、计算平台;芯片及系统研发、合作生产区域;同贵州商会及相关项目对接的网络。农业科技实验及展示中心将以农用地为基础,对土地进行有效划分,然后通过科技手段模拟我国各地气候,并通过物联网远程控制、统计报表、安全防范等手段,采用多种模式培育或引入新型农产品,丰富当地农产品种类和价值。该中心具有基础农业生产基地作用,同时具备集科研、教学、观光、旅游、展示为一体的功能价值。农产品集散中心将新建或与区域内现有项目进行合作,打造贵州乃至全国农产品辐射京津冀地区的集散中心。同时,由物联网科研中心研发新型冷链运输设施、设备,降低农产品运输成本,在提高农产品品质同时,提高农业生产效益。
    据了解,物联网是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。目前,物联网主要应用于家具、交通和城市管理等领域,在农业方面仍是空白。如果将物联网应用于农业,则能从根本上解决农产品电子商务中消费者对于农产品品质、原产地等各种质疑,为农产品电子商务普及性交易奠定了有力基础。
    唐山贵商实业集团有限公司是一家集现代网络科技、节能环保资源再循环、现代绿色生态农业、养生医疗、金融商贸、仓储物流、物业管理等为一体的现代化企业集团公司,是河北省贵州商会的成员单位。其在贵州省黔南布依族苗族自治州投资建设的“农业综合体+互联网”创新示范项目,是在新常态下顺应经济社会发展需要的产业转型重点建设项目。为了保证项目有序运营,实现项目上下游的相互衔接,这家企业通过多方考察,最终决定在渤海新区投资建设现代农业物联网科技综合产业基地项目。
张国栋向与会嘉宾推介渤海新区
刘强介绍渤海新区发展优势
张振民代表新区在协议上签字
    渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋,渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘强出席活动。渤海新区党工委委员、管委会副主任张振民代表新区在协议上签字。在活动中,刘强对渤海新区发展优势进行了推介。另外,渤海新区还在活动中展示了冬枣、三疣梭子蟹、面花等特色农产品。
    “一市三园”相关领导,渤海新区有关部门负责人参加活动。