您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

总投资510亿元的62个项目集中签约、开工和竣工

日期:2015-11-27    作者:皮家琪 张蒙    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    11月27日,渤海新区举行第四季度重点项目集中签约、开工、竣工仪式,总投资510亿元的62个项目实现签约、开工和竣工。其中,签约项目33个,总投资316亿元;开工项目20个,总投资110亿元;竣工项目9个,总投资84亿元。至此,渤海新区第四季度已推进和落实重点项目116个,总投资1044亿元。这是继前三季度总投资972亿元的153个重点项目集中签约、开工、竣工之后,渤海新区开放招商和项目建设结出的又一丰硕成果,意味着渤海新区开放招商和项目建设“百日攻坚”行动取得了阶段性胜利,标志着2015年渤海新区“三个集中一批”活动完美收官。截至目前,渤海新区今年已签约项目181个,开工项目82个,竣工项目62个。特别是10月份以来,共签约项目87个。
    一大批京津产业转移项目实现签约、开工和竣工,成为这次活动的最大亮点。其中,隶属于北京安耐吉能源工程技术有限公司的新林新材料公司投资3.4亿元的贵金属材料回收利用和贵金属陶瓷粉材料项目,北京泰远汽车自动防撞器制造有限公司投资10亿元的汽车自动防撞器制造项目,北京东塔金属汽车部件有限公司投资0.6亿元的汽车部件制造项目,北林高科有限公司投资5亿元的中捷北林科技园中试基地项目,北京太尔化工有限公司投资3亿元的环保型木材胶黏剂及工业用树脂项目,金康安健康科技(北京)有限公司投资3.2亿元的妇幼保健品和医疗器械研发中心及生产基地项目,天津福晨制药有限公司投资1.3亿元的原料药基地项目,天津大加化工有限公司投资3.5亿元的精细化工产品生产制造项目,天津多福源实业有限公司投资8.6亿元的食品与饲料添加剂、医药原料、高档环保型染料及相关精细化工中间体项目,天津十方物流(集团)公司投资13.2亿元的通用散杂货专用码头、临港散杂货物流园系列项目,摩尔盛世(天津)商贸有限公司投资0.5亿元的国际流行商品保税仓储和保税展示项目,天津吉诺盛成涂料有限公司投资1.5亿元的水性漆涂料、油漆及水油两用型涂料项目签约落户。投资15亿元的北京高新技术企业转移园项目,投资3.8亿元的北京利祥制药有限公司原料药、制剂及中间体项目,投资2.5亿元的天津康达制药有限公司原料药及中间体项目,投资2亿元的北京同济达制药有限公司原料药基地项目开工建设。这些项目成果,充分说明渤海新区在对接京津产业转移方面已成为名副其实的“京津冀协同发展先行区”。
    除京津产业转移项目外,一大批科技含量高、带动能力强的高新技术项目,以及影响深远的重大基础设施项目也纷纷“落子”渤海新区,为渤海新区打造全国新型工业化基地、河北新型城镇化与城乡统筹示范区,建设沿海强区、壮美港城奠定了有力基础。总投资35亿元的大三通海水污水综合处理项目落户渤海新区,北京科天科技有限公司互联网+科技服务项目签约落户。渤海新区阿科凌新水源有限公司投资3.5亿元的日产5万吨海水淡化项目,渤海新区万鑫电气有限公司投资1.5亿元的断路器生产制造项目开工建设。隆元盛风光能半导体照明有限公司投资1.1亿元的LED汽车灯具项目,中海石油中捷石化公司投资48亿元的安全环保与清洁燃料升级项目,河北华晨药业有限公司投资12.6亿元的海洋药物开发与扩产项目项目竣工投产。这些科技含量高、发展潜力大的项目,将成为渤海新区实施科技强区战略的强大动力。同时,投资27亿元的黄骅港综合港区液体化工码头项目,投资20.84亿元的河北港口集团矿石中转物流园区项目,投资1.2亿元的黄骅港华北粮食物流交易中心项目,投资40亿元的中国通用咨询投资有限公司基础设施系列合作项目,投资39亿元的中国建筑第二工程局黄骅港综合港区物流园项目,投资32亿元的中国三冶集团装备制造综合物流园区项目,投资5亿元的信誉楼物流综合产业园项目签约落户。投资6亿元的黄骅港综合港区、散货港区带式输送机管廊项目,投资4亿元的渤海新区博爱医院项目,投资3亿元的南大港普德寺景区项目开工建设。这些事关经济建设和民生的重大基础设施项目,将为渤海新区跨越发展奠定坚实基础。
    渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席活动并讲话。他说,即将过去的2015年,是渤海新区认识新常态,适应新常态,引领新常态,不断开创开发建设新局面的重要一年。全区上下抢抓新机遇,应对新挑战,紧紧围绕“打造河北沿海第一增长极”的任务目标,深入实施“七大攻坚行动”。特别是“百日攻坚”行动开展以来,进一步解放思想、层层发动、鼓足干劲,不断开创招商引资和项目建设逆势上行的新局面。为进一步牢固树立“想干事、会干事、快干事、不出事”的鲜明工作导向,新区改革日常考评制度,制定出台了《重点工作任务综合考评办法》,除项目招商外,按月考评“一市四区”、区直部门及驻区单位各项重要经济数据运行和信访稳定情况。通过重点工作任务综合考评活动的开展,较好地发挥了导向、激励、约束作用。特别是10月份的考评结果通报后,全区上下进一步形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围,开创了思想同心、目标同向、行动同步、事业同干的工作局面。不仅如此,回顾盘点2015年,新区“一市四区九园”的发展格局日渐清晰,新区城市环境综合整治、主干道路沿线环境和“拆违”专项攻坚行动强势启动,安全生产、城市管理、优化环境、信访稳定、社会民生等方面也取得了明显成效。
    张国栋说,当前,随着京津冀协同发展、环渤海地区合作发展、“一带一路”开放发展、河北沿海地区率先发展等重大战略的加快实施,拥有港口、土地、区位、交通、产业、政策“六大优势”的渤海新区迎来千载难逢的发展机遇。特别是黄骅港口岸开放获得国务院正式批复、20万吨级航道正式验收通航、黄骅港综合保税区即将封关运营等重大利好,更为新区大发展、快发展注入了新的动力。
张国栋强调,各级各部门要学习贯彻党的十八届五中全会、省委八届十二次全会、市委八届七次全会和张庆伟省长来沧州调研时的重要讲话精神,充满激情,振奋精神,再鼓干劲,一定不辜负省、市对渤海新区的殷切期望。要以这次“三个集中一批”活动为契机,进一步强力推进项目建设,取得“百日攻坚”行动的全面胜利。在年终岁尾,要扎实做好项目谋划储备和各项前期工作,力争再签订一大批大项目、好项目;要统筹抓好安全生产、信访稳定、大气污染防治、城市管理、农民工工资支付等重点工作,确保全年工作任务圆满完成。
张国栋进一步强调,面对“十三五”规划实施的开局之年,站在新的历史起点上,在夙兴夜寐、激情工作成为新常态的新形势下,各级各部门要认真谋划明年及“十三五”期间各项工作,特别是要瞄准“三个率先”、“两个倍增”、“一个全面建成”的主要奋斗目标,实现“1212”目标要求;要加快编制“十三五”规划,实现各种重大战略机遇叠加的紧密衔接,特别是紧紧抓住钢铁、石化、重型装备制造等重化工业向渤海新区转移和“退二进三”的难得机遇,加大开放招商力度,积极构建特色优势产业。要全力加快城市配套和基础设施建设。
    张国栋最后说,美好的蓝图已经绘就,冲锋号角已经吹响,渤海新区的明天正在等着我们去建设,希望大家振奋精神,扎实苦干,多干少说,善做善成,不断开启沿海强区、壮美港城建设的新局面。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘强主持活动。
    渤海新区党工委、管委会班子成员,“一市四区九园”相关领导,区直各部门、“三集团”、驻区各单位负责人,签约、开工、竣工企业负责人参加活动。


    活动中,全体人员还观摩了部分开工、竣工项目。