您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新区要闻

“国家级”海水资源化项目签约落户渤海新区

日期:2016-02-03    作者:张蒙    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

23日,沧州绿源水处理有限公司海水资源化项目在渤海新区签约。这是渤海新区在推进绿色发展方面取得的重要成果,对于创新环保方法、转化科技成果、保护海洋资源具有重大意义。

按照协议,渤海新区将同国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、沧州绿源水处理有限公司进行合作,在沧州临港经济技术开发区建设海水(苦咸水)资源化项目。该项目主要包括海水淡化及海水综合利用两部分内容,全部项目将于年底前实现主体完工,明年5月份实现试运行。国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所将把该项目作为国家示范工程,并在新区设立“国家海水(苦咸水)淡化与综合利用工程中心河北省分中心”。同时,他们将利用自身技术优势,在浓盐水中提取溴素、氧化镁、氯化钠饱和卤水,其中,氯化钠饱和卤水将就地提供给沧州大化氯碱厂作为制取烧碱的原料。

渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘强出席签约仪式。渤海新区党工委委员、管委会副主任张立忠主持签约仪式。

据了解,国家海洋局海水淡化与综合利用研究所是中国唯一一家国家级海水与苦咸水综合利用的科研机构,拥有大量的海水淡化及综合利用专利技术和科研成果。沧州绿源水处理有限公司是一家具有18年水处理经验的科技企业,近年来,其在渤海新区先后投资建设并运营了圣捷污水处理厂、金牛化工污水处理厂和黄骅污水处理厂,为渤海新区水资源污染控制和生态保护、水资源综合利用做出了积极贡献。